电台活动 > 正文

5 月19号《大医生来了》邀您学习如何在关键时间留住生命

2018年05月16日 11:44

      “五一”小长假期间,一名山西游客在济源黄河三峡景区游玩时突发疾病,幸亏一位河南医生当场施救,才转危为安。

     “快,谁帮帮忙,我手酸摁不动了!”一男子在人群里四下张望,摁晕倒老人胸口的双手却没停下。“我来!我是医生!”一名高个儿男子立即跪下,继续帮助那名不省人事的老人进行心肺复苏,而身旁一名陌生人给老人做人工呼吸。这是近日发生在关林景区南侧广场旁的一幕,多名陌生人跪在地上抢救一名老人,场面令人动容。

     3月9日下午,一名贾姓医护人员在乘坐公交时遇到身旁一小朋友嘴角抽搐,嘴巴里不时还有东西吐出。贾女士见状,立刻对小孩实施急救措施,为防止呕吐物进入鼻腔导致小孩窒息,她当即把小孩的头偏向一侧,同时将其外套脱掉,助其散热降温,这才及时挽救了孩子的生命。

     4月28日,刘女士带着宝宝乘火车回青岛,在到达青州市站时,她给正在发烧的宝宝喂了一片药,之后发现宝宝的情况不对劲,赶紧下车求助,车站的几位值班员闻讯赶来,在了解事情经过后,立即采取急救措施,不到一分钟就将卡在孩子喉咙里的药片拍出,孩子转危为安。

    这样一个个生动的真实事件,展示出了黄金时间急救的强大作用。

    生命无价,在遭遇意外情况时,心搏骤停、心肌梗死、中暑昏迷等危机随时可能夺走人的生命,而科学的急救措施可以帮助挽回生命。


    为增强公众面对突发情况时的自我保护意识和自救互救他救能力,共同关注、参与急救工作,5月19日河南新闻广播将邀请郑州大学第二附属医院急诊科主任葛波涌为大家普及急救知识。

    现场,葛主任将就心肺复苏术、止血、包扎这三个方面内容展开。从认识掌握心肺复苏术的重要性,心肺复苏术法概念、黄金4分钟到实施心肺复苏术的六个操作步骤(判断意识、高声呼救、救护体位、胸外按压、畅通气道和人工呼吸)进行了详细讲解。现场一个小时,葛主任也将在讲座过程中结合身边具体案例生动形象地向参与者讲解现场急救、自救、互救的基础知识、方法以及急救过程中的注意事项。

 

                       还在犹豫什么?还在等待什么?

      赢得时间就是留住生命。很多灾难事故及患者发病现场的第一目击者并非医务人员而是群众。那么,在救人的黄金时间里,面对紧急情况,我们应该做什么,怎么做?快来参加河南新闻广播《大医生来了》组织的应急救护培训活动吧!

参与方式:

编辑“急救”+姓名+联系方式,通过《大医生来了》的微信公众号“954健康说”,微博@FM954大医生来了,或河南新闻广播的官方微信报名!

活动时间和地点

时间:五月十九日(周六)上午九点

地点:郑州市金水区纬一路省军区社区活动中心



广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号