“笛子”助力高考高考,是我做过最正确的决定

又是一年高考季,

从1977到2018高考经历了40多年的风雨每个人都有自己对高考的独家记忆今天,让我们来看一位郑州大学老师的高考故事翻阅属于他的高考记忆珍藏
“笛子”助力高考    高考 是我做过最正确的决定
作者:刘建龙
高考年份:1977年
考点:扶沟县崔桥高中文理科:文科简介:河南大学本科、西南大学硕士毕业1974年高中毕业,那年我18岁,为了谋生,我去湖北打煤烧窑,种种原因,我并没有留在湖北,而是又回到老家干农活。回老家后,白天我勤奋工作,晚上我就吹笛子,笛声一响,拉弦和唱歌的都去了,同时吸引了全村的村民围观。于是,我们几个人在三天之内自发成立了一个宣传队,自己编曲、演唱、演出,将宣传工作进行得红红火火。正因为此,乡政府非常支持我们,于是,之后就派我们去杞县的一个塑料厂学习,学习之后要在家乡办一个塑料厂,我是厂里的技术员。在塑料厂里,我遇到了我的“伯乐”——塑料厂领导,正是他助力我考上大学。记得1977年10月份的一天,我正在干活时,貌似是在广播里突然听到了国家恢复高考的信息,这对我来说,如同冬日里的一道暖阳。于是,我就告诉我的“伯乐”:我一定要参加高考,今年考不上明年继续考!“伯乐”听了很感动,决定支持我高考:他让我全身心投入复习,不用去厂里上班,工资照常发给我。 这对我来说是一种资助,更是一种鼓励。我参加了12月份的高考。崔桥高中,我记得设置有8个考场,每个考场约50人。紧张复习了一个多月,也许是当时年龄小,也许是觉得大家都复习得时间短,我竟然一点儿也不紧张,心理只想着好好答题,想着我如果不会做,可能别人也不会做。我还记得当时我考了四科:语文、数学、政治、历史地理(文科合卷)。考试语文的时候,看到作文题目我就蒙圈了。作文题目是“我的心飞向毛主席纪念堂”,可我当时都没见过毛主席纪念堂,由于消息闭塞,也没听过关于纪念堂的任何消息,这可咋写?想了一会儿,我决定写毛主席的丰功伟绩,多用修辞,注重押韵。幸运地是,越写越有感觉,越写思路越开阔,最终成功写出一篇作文。虽然我到现在也不知道当时语文考了多少分,但是,在当年高考后的第一个元宵节,我收到了被河南师范大学(如今的河南大学)录取的消息,这说明当时作文写得应该还不错。1978年3月14日,我到开封去上大学,站在大学校园里的我当时感慨:正是吹笛子,才把我“吹”进了大学啊!
作者简介:刘建龙
郑州大学新闻学院副教授、硕士生导师
回想起1977

回想起那年高考不只有独家记忆有些事,我们都曾经历请回答1977 那些共同记忆只能复习一个多月,第一个共同记忆就是复习时间短。1977年10月12日,国务院批准《关于1977年高等学校招生工作的意见》,标志着恢复高考正式拉开序幕。而1977年高考时间是12月7日、8日、9日三天,据刘建龙回忆,从恢复高考制度到考试,只有一个多月的复习时间。不少是全家“同场竞技”第二个共同记忆是一家人“同场竞技”。由于高考中止了10年,不少考生是父子、母女、兄弟、姐妹、师生“同场竞技”。很多受访者表示,当时不少是一家人在同一个考点考试。另外,据某考生回忆,当年河南高考分为理工和文史两大类,理工类考语文、政治、数学、理化4科,文史类考语文、政治、数学、史地4科,每科满分都是100分。而在批改试卷时,由于当时师资力量匮乏,只能分区阅卷。

1977年12月7日,北京市高考第一天。1980年高考,一位高中教师在考场外鼓励学生。1997年有二百八十万高中毕业生参加全国高校入学统考,“陪考大军”中的一位母亲向走出考场的女儿递上饮料。

关于高考的记忆是堆在课桌上永远都做不完的题是每天给自己永远都打不完的气是教室墙上永远都贴不下的励志语是……关于高考这场战争一直都在继续祝全天下考生一切顺利 金榜题名!
改革开放40年
一年一小变,十年一大变
40年破浪前行你我的生活有着什么样的变化?有哪些事物留在记忆深处?
征集
为了庆祝改革开放40年,河南信息广播乐龄1056采用全媒体手段,通过H5、官方微信推送、线上公益片花、节目等多种形式,从5月26日开始在“乐龄1056”微信公众号上开设“晒珍藏、看变迁——庆祝改革开放40年”专栏,通过百姓个体的亲身经历,透过每个人不同的视角,讲述大家的生动故事,为改革开放的历史画卷涂抹上我们河南人浓墨重彩的一笔!
不仅于此如果您的来稿被选中的话还可以获得一定的物质奖励哦!
“晒珍藏、看变迁” 征集令奖品
1、收音机:10部2、三七粉:5罐3、丹参粉:15罐4、山药粉:10罐
奖品由百岁帮帮帮爱心企业“省现代医院”提供(获奖者以上奖品四选二)
了解详情,点击图片▼▼▼
还在犹豫什么!赶快找找记忆参与活动咯!

文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)