【晒珍藏看变迁】恢复高考就是一束光

又是一年高考季,

从1977到2018高考经历了40多年的风雨每个人都有自己对高考的独家记忆今天,让我们来看一位郑州大学老师的高考故事翻阅属于她的高考记忆珍藏
恢复高考就是一束光
樊洛平

“如果没有把握高考这个机会,那我就是中学一名普通教师,我也会很敬业,我也会很称职,但是,跟我理想中的跟这个时代、跟这个社会进步要求的教师是很有距离的。你没有一桶水的知识,怎么给学生一碗水的知识,你毕竟有一个巨大的空白。

恢复高考就像是一束光
像所有城市里的孩子一样,生长在洛阳一个普通干部家庭的我,1974年,高中只上了两年半后,就背着行囊提前去了南阳方城插队:“那时候都说,扎根农村干革命,不知道人生飘向何方。”1976年粉碎“四人帮”后,教育界百废待兴。这一年,在农村插队的我正好赶上洛阳市招考教师。面试、试讲,靠着平时丰厚的积累,我以优异成绩胜出,光荣当上了一名人民教师,日子就这样在忙碌中滑过了一年。

1977年下半年,邓小平同志果断决策,恢复中断10年之久的高考制度

我清晰地记得,高考的消息正式传出来是1977年10月21日。当时有一点学习功底的人,都是跃跃欲试。“我要去高考,学校不同意,我们学校的领导给我说,洛平啊,你也不知道能不能考上,你现在有了正式的工作,而且咱们这里也把你当重点来培养,你家又是洛阳的,这样多好啊!他也是好心,不知道高考是怎么回事。”可是,恢复高考就像是一束光,照亮了那个时代,照进了躁动的年轻人的心里。对于喜欢读书的我来说,这是一个真正到学校读书的机会,等于是命运之神已经开始敲你的门了。我不能保证未来是一个怎么样的人生方向,但是,我隐隐觉得不能放弃这个机会。我一边做着学校的工作,一边开始着手复习。可是难题又来了,复习资料都不知道该去哪里找。我回家翻翻看,课本全都找不到,借书也借不着。当时我的一个高中同学给我找了一些零星的资料,比如今天可能是十道历史常识题,明天能找到十五道地理常识题。那时候,一下班,同学就跑到学校找我,我们俩人就拿复写纸,一式两份,原件第二天还给人家,历史和地理就是这样复习的。我一直比较喜欢语文,还有一些积累。数学全都忘完了,而且就那么几天复习时间,白天还要应对工作,看看初中的那些公式,头都大了,后来我就想放弃数学了。

1977年冬天,570万考生走进关闭10之久的高考考场

      终于在报名的最后一天,学校的工作做通了,短短的1个多月后,我和全国500多万的考生一起,走进了这场历史上录取率最低的高考考场。虽然数学成绩不理想,但是,我还是荣幸地被郑州大学中文系录取了。       570多万的考生才录取了20多万,570万人他是有勇气抱着梦想走向考场的,但最终只有很少一部分人得到了这个改变命运的机遇。       拿着入学通知书的那一刻,我清晰地意识到,再难也必须往前冲,你要朝着你的目标走,机遇来之不易,但机遇总是留给有准备的人。如果平吋不热爱学习,对文科也没有积累,靠临时抱佛脚去上大学,那也很难。我很幸运,抓住了这个机遇。
如饥似渴的大学
1978年3月,在那个春天里,我带着行李,带着对未来的无限憧憬,走进了郑州大学。四年前,从洛阳到南阳,四年后,从洛阳到郑州,心情完全不同,那是一种失而复得的珍贵。18岁的时候我上山下乡,等我走进大学校门的时候已经22岁,正好耽误的是一个大学时代,我有一种失而复得的感觉。我只有一个愿望,就是到大学去好好读书,12点之前,大教室的灯从来没有关过。1982年大学毕业后,我以优异的成绩留在了郑州大学,文学院教授、硕士研究生导师、中国作家协会会员......30多年里,我辛勤耕耘在三尺讲台,用独特的视角研究中国当代文学、台湾文学和女性文学,对学生一路瞩望,桃李芬芳。
2016年1月,樊洛平老师退休时,与2013-2015级现当代文学研究生在一起。
回望40年,因为高考,我看到了不一样的风景:“你考出来了,山高水远,人生又是一程。我很幸运,把握住了那次机会,这个是我一生当中最值得欣慰的地方。”这两天,又到了一年一度的高考时间。看到更多年轻人走进考场的时候,我的思绪总是漫过考场。高考制度的恢复是一项重大社会改革。它激起了全社会的热情,改变了各个阶层人们对知识的价值认同,重新树立起奋发学习的社会信仰,为人们开辟了改变命运的新通道。所以,它给中国带来了持续几十年的变化。
       40余年间,高考在与时代的共振中不断变革。它的变化,不仅代表了我国教育的发展进程,也折射出了中国经济社会的气象万千。 
作者简介:
樊洛平     郑州大学教授     中国作家协会会员     中国世界华文文学学会女性文学委员会主任委员     河南省文艺评论家协会副主席     河南省台湾研究会副会长
编者言:
1977年10月,全国570余万名不同年龄、出身的求学者走进高考考场。这一年,高考制度的恢复,奏响了改革开放的序曲,影响和改变了几代人的命运。从1977到2018高考,不只是独家记忆那些事,我们都曾经历那是高考之光、梦想之光梦想之光洒在每个人的脸上,照亮了我们的奋斗之路,变迁之路!
改革开放40年
一年一小变,十年一大变
40年破浪前行你我的生活有着什么样的变化?有哪些事物留在记忆深处?
征集
为了庆祝改革开放40年,河南信息广播乐龄1056采用全媒体手段,通过H5、官方微信推送、线上公益片花、节目等多种形式,从5月26日开始在“乐龄1056”微信公众号上开设“晒珍藏、看变迁——庆祝改革开放40年”专栏,通过百姓个体的亲身经历,透过每个人不同的视角,讲述大家的生动故事,为改革开放的历史画卷涂抹上我们河南人浓墨重彩的一笔!
不仅于此如果您的来稿被选中的话还可以获得一定的物质奖励哦!
“晒珍藏、看变迁” 征集令奖品
1、收音机:10部2、三七粉:5罐3、丹参粉:15罐4、山药粉:10罐
奖品由百岁帮帮帮爱心企业“省现代医院”提供(获奖者以上奖品四选二)
了解详情,点击图片▼▼▼
还在犹豫什么!赶快找找记忆参与活动咯!

文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)