不顾一切,只为圆梦—我们的珠峰之路!

     

我们的珠峰之路


     


珠穆朗玛峰是我们生活的这颗蓝色星球上的最高点,亲眼目睹她的神秘和美丽,成为了多少人心中的梦想。尽管不能亲手触摸她洁白的身躯,只要能一步一步的靠近她,呼吸着她周围有些稀薄有些凛冽的空气,就已经让人心生满足。



◆ ◆ 


巧裁祥云轻纱罩

傲雪屹立显神娇



       


2018魅力之旅第四期“挑战珠峰”郑州-西藏20日大环线自驾之旅暨魅力881十五周年庆珠峰庆生会,已经圆满结束10天有余,但本次活动的热度不减,很多怀有西藏梦的听友在微信平台与我们互动,想要更多了解本次活动的详情,下面跟随DJ 小糖的镜头重温这次的西藏行吧!



◆ ◆ 


DJ 小糖的回忆录


           
DJ 小糖,魅力881《魅力爱玩客》主持人,全程参与本次挑战珠峰之旅。              



古人说“读万卷书,行万里路”,2018年5月9日到5月28日,魅力881魅力之旅“挑战珠峰”郑州至西藏自驾之旅,用20天的时间,自驾了9350公里,换算过来行程将近两万里。这20天,我们饱览了祖国的壮阔河山,享受了一路驰骋的惬意,感受了独特的藏族文化。青稞酒酥油茶的香甜,你要亲口尝一尝;喇嘛们认真的辩经声,你要亲耳听一听;漫长的转经道,你要亲身走一走;湛蓝天空上漂浮的白色云朵,你要亲眼看一看....请让我的拙笔,带你一起回顾本次魅力之旅。

临行前,被问及最多的就是“高原反应”。西藏自治区平均海拔4000米以上,是青藏高原的主体部分,有“世界屋脊”之称。高海拔地区严酷的自然环境,对人是一种相当大的考验,因此有种说法“到了西藏,就是眼睛上天堂,身体下地狱。”

这里地形复杂,大体可分为三个不同的自然区∶北部是藏北高原,位于昆仑山、唐古拉山和冈底斯山、念青唐古拉山之间,占全自治区面积的三分之二;在冈底斯山和喜马拉雅山之间,即雅鲁藏布江及其支流流经的地方,是藏南谷地;藏东是高山峡谷区,为一系列由东西走向逐渐转为南北走向的高山深谷,系著名的横断山脉的一部分。


本次魅力之旅选择从青海入藏,在109国道上,车队依次翻越了万山之祖昆仑山,课本里经常看到的唐古拉山,风火山和念青唐古拉山,平均海拔都在4500米以上。当你真正身处世界上海拔最高的这片地区,周围被巍峨的山峰群包围,会深刻感受到什么叫宇宙的浩瀚和自身的渺小。

第一次看到雪山的时候,是在青海省西宁市,全队都发出了惊喜的欢呼声,有着16次进藏经验的A计划自驾游联盟的总领队姚队异常淡定,告诉我们魅力之旅的精彩才刚刚开始。后来的行程,让我们看到了西藏数不清的雪山。


雪山冰峰,不仅仅有其人文的魔力,其自然风光也别具一格;或与湖泊为邻,动静两相宜;或密林环绕,一山藏四季;或苍茫荒野,边塞将魂归。每一座山都是唯一的存在,别具一格,特立独行。

西藏的山粗犷、雄浑、阳刚,而西藏的水则恰恰相反,清秀、婉约而又柔美,刚则至刚,柔则至柔,浑然天成,相映成趣。高原上所有的江河湖泊都是融化的积雪汇成,寒彻透骨,生生不息,纯净得令人不由得心生一份莫名的感动。走近水边,由于光线强弱不一和湖水深浅不同,湖水神奇地呈现出不同的颜色:湛蓝、天青、泛白、清亮……它们层次分明,却又和谐地统一。

羊卓雍措是西藏的三大圣湖之一,“雍”为“碧玉”之意,“措”为“湖泊”,在藏语中意为碧玉湖。我蹲在羊卓雍错的湖边轻轻地触摸着粼粼湖面,冷彻的湖水浸透手指,内心感到一种平静的力量。远处是连绵的雪山,近处是一片草地,有牛羊悠闲地踱步,或是啃青草,或是饮流水,上边还有朵朵的白云、蓝蓝的天空……这是身在西藏常常会看到的画面。

这一路,看到了太多太美的水,羊卓雍措的圣洁瑰丽,拉萨河的旖旎,尼洋河的曼妙,巴松措的静谧。奔腾的雅鲁藏布江,涓涓而下喜马拉雅山冰释的雪水,绝色沉寂的然乌湖,澜沧江,怒江.......还有那些不知名的弯弯曲曲河。它们的灵气,它们的神奇,它们的圣洁,让我们的队友不仅仅用眼睛来看,用耳朵来听,更是用灵魂去感受。

都说西藏的美,在路上。在路上的不止有美景,还会给你时不时心惊肉跳的感觉。闻名于川藏线上的“天路72拐”,从最高点一路盘旋下降至最低点海拔3100米,长约12公里,每个拐都是电影中经常说到的发夹弯。在318国道经八宿到芒康,必须要翻越觉巴山。觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。双向对开两车道,一侧挨着时不时会掉下碎石的山体,一侧就是没有护栏的悬崖。坐在副驾驶座位的我,手心不断的出汗,一路都在提醒队友慢慢慢……到达康定前翻越的最后一座山是海拔4298米的折多山,我们要从折多山一路下到海拔2560米的康定城,海拔落差将近1800米,这一段是我们很多队友都心有余悸的记忆。山下还是阳光明媚,到了山腰就出现了浓重的大雾,伴着大风和雨点,能见度几乎只有两米,只能紧盯前方的车灯,车速也降到了每小时10公里左右的速度。当康定城的灯光豁然出现在我们眼前的时候,不夸张说真是长出了一口气。

古代诗人谈及蜀道,曾有“蜀道难,难于上青天。”的名句,而这一路的艰辛,我觉得西藏的行路难更甚于蜀道。青藏公路109国道,被称为“天路”,海拔高,修建在多年的冻土层上,自然条件的恶劣使得路面上经常出现路基沉陷。有着最美国民公路之称的川藏线318国道,景色迤逦,而流水侵蚀山体时不时会出现落石和山体滑坡,导致道路断行。每当险情出现的时候,总会有迅速赶到的子弟兵和基建人员。20天的时间里,海拔5000米以上的山翻了太多座,一条条的盘山公路都是不知名的英雄们一点一点铺就的。吹得人头皮发麻的风,说下就下的雪,高强的紫外线,随时会掉下的落石,稍微费点体力就会加剧的高反,这些所有我感受到的,就是他们当时面对的现实。除了建设,还有后期的管养,因为气候的关系,路面是需要不断修补的,我们看到管养工人就住在山边简易的板房里。除了道路,还有架在山上的线杆,信号基站……他们牺牲着个人休假,甚至家庭团聚的机会,日夜奋斗在国家基础设施建设的第一线。我们的队员在手台中不止一次的感叹,他们是最可爱的人。因为这些坚韧、辛勤的人们,因为我们国家不断的投入,让天堑变为通途。骄傲,自豪,更感恩于我生在中国。

本次魅力之旅的重头戏,是要去到海拔5200米的珠峰大本营,为我们魅力881十五周岁的生日庆生。珠穆朗玛峰代表神秘,圣洁,是人人向往的地方。但是,想到珠峰脚下要有相当的勇气,首先要克服恐惧的心理因素,其次要挑战高海拔带来的生理不适,经历过这一切之后,视觉冲击带来的快感和冲动会无以言表。


我们的队伍从日喀则一路西行,经过萨迦县、拉孜县,蓝天白云下的高山沟壑、随处可见飘扬的经幡,野生藏羊群在河滩小溪边游走,在房顶整齐码放着柴火和牛粪的农家……足以让你的手不停按下相机快门。不觉间翻越5248米的嘉措拉山口,它有个好听的名字叫“定日界”,过了这个山口就到定日县了。嘉措拉山常常和珠峰联系在一起,因为这是从日喀则通往珠穆朗玛峰国家公园的必经之路,可以说嘉措拉就是珠峰的门户。如果把珠峰比作一首气韵悠长的交响乐的话,那么嘉措拉就是这支交响乐的过门,虽然短暂且不起眼,却也是构成交响乐的必不可少的组成部分。在嘉措拉,我们第一次看到了刻在石头上的“珠穆朗玛国家级自然保护区”这行大字!

从嘉措拉山口一路下行,眼前随时都会看到蓝天白云中的点点雪山,随光线或明或暗,分外妖娆。经过政府多年的努力,前往珠峰的道路已是一水儿的柏油路面,但相对狭窄,盘山弯道会让每个人自觉系上安全带,据当地人说,盘山弯道共有153个。试想,倾斜着身体,运动中153个左转、右转之后,耳鸣目胀、翻江倒海,一肚子苦水。翻越海拔5198米的加吾拉山口后,珠峰便正面呈现在我们面前。

感谢领队的丰富经验,我们恰好赶在太阳初升时分将车停在观景台。当金灿灿的阳光洒在珠峰时,宛如为它戴上了一条金色的丝巾,这是可遇不可求的日照金山。从观景台放眼望去,白云中晶莹剔透的大片雪山,群峰林立,壮美、震撼!据介绍,世界上14座8000米以上雪山,在此能看到5座,从左到右依次是马卡鲁峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠峰(8844.43米)、卓奥友峰(8201米)、希夏邦马峰(8012米)。

听人说珠峰时常浓雾遮面,十有八九不见真容,而幸运又一次眷顾了我们,不知不觉中珠峰已清晰地呈现在眼前。到达无数次憧憬的珠峰大本营,有一种幸福的眩晕感。为了这一刻,我们已跋涉了9天,近4000公里。站在世界屋脊之上,面对神圣的雪山,内心无比感慨……雪山融化后形成的涓涓细流,令人想到绒布河的河水,滋养了乐观的藏族人民,浇灌着片片青稞和美丽的油菜花。

魅力881河南第一音乐广播,在世界第一高峰,总监李仙芝女士将签有全体881成员签名的旗帜在大本营展开,迎风猎猎飘扬。澎湃的激情也感染了在大本营的其它游客,并自发的和我们一起欢呼庆祝。李总说:“能够在珠峰脚下为我们魅力881庆祝生日,我感到特别的开心、幸福、幸运,也很荣耀,我在魅力881工作了13年,我和881的这种感情真的是无法用语言来形容的,另外我这次来还有一个任务,就是我带着我们的所有伙伴,员工共同的心愿和全体员工签名的红旗来到珠峰脚下,我在这里代表我们所有的伙伴们坚信在未来的征程中,我和我的团队将发扬不畏艰险、勇攀高峰的精神,力造我们881新的高度,新的辉煌,我相信我和我的伙伴们,我和我的团队们能够做到这一点,让881展现新的辉煌!另外我想借助魅力881生日之际,代表魅力881向15年来关心、支持、帮助我们的领导、听众和我们的广告客户朋友们致以谢意!谢谢你们,谢谢你们对我们的支持,我们将不负你们的期望,不负你们的嘱托,积极努力开拓进取,创造新的辉煌!”881工作团队和我们的听众一起在珠峰的见证下,激动的大喊“魅力881十五岁生日快乐,收听长红!”我们的总监李仙芝女士曾经把魅力881形容成声音的玫瑰,这次在珠峰我们也准备了铺满了玫瑰花瓣的生日蛋糕,为我们881过一个极具意义的高海拔庆生会。

在珠峰,太难太难平静下来。在电话连线时我根本控制不住自己的音量和情绪,只想用分贝来表达对881的深爱,迫不及待要把幸福感告诉全世界。10分钟的连线圆满的完成了,但严重的高原反应又找到了我,胸闷气喘,头痛欲裂,心脏跳到了每分钟120多下。紧急吸了两袋氧气,再加上速效救心丸才慢慢缓过劲儿来。在高原,情绪激动是大忌,但在如此重要的场合如此重要的时刻,怎能做到佛系!

我们可爱的听众,虽与珠峰相隔千里,但为魅力881庆生的心情却是相同的,在魅力881的微信平台看到了一条条的生日祝福。感谢听友们十五年来对我们的关注与关爱,感谢河南A计划自驾游联盟,感谢河南宝泉旅游度假区,为本次挑战珠峰魅力之旅提供的支持和帮助。河南上空最具魅力的音乐广播魅力881,会继续用品质音乐,点亮每一位的品质生活。

珠穆朗玛峰,是地球上的至高点,攀登珠峰的艰难险阻不言而喻,此次在珠峰为魅力881庆生,艰苦的行程没有让我们退缩,稀薄的空气没有让我们畏惧,寒风刺骨的夜晚没有让我们害怕,对珠峰的挑战展现了我们881团队不畏艰险,永攀高峰的信心和决心。走过的路,都会留下痕迹,我们在珠峰,留下了魅力881攀登世界最高峰的足迹...一直在酝酿不断创新,一直在挑战新高度,一直在追逐和实现无数个第一。愿魅力881永葆青春魅力,收听长红!也愿更多的朋友跟随我们的魅力之旅,用脚步丈量祖国的大好河山!


20天的行程

看到了大自然的美和残酷

看到了自己的身体极限

看到了过去

看到了未来

珠峰

来过便永生难忘



文:小糖

编辑:丹丹

监制:婷婷

总监制:李仙芝



文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)