主播论坛:陈曦分享《郑在读诗》成长故事

火热的七月,盎然的诗意。7月12日下午,“主播论坛”2018年第4期(总第22期),特邀河南教育广播《郑在读诗》制作人陈曦,以《郑在读诗的品牌成长》为题,在广播大厦16楼会议室,为来自河南广播各频率的相关负责人及播音员主持人40余人奉献了一场精彩讲座。

eT5PIpcJ..png.png

2015年11月23日,一个雪夜,以一首《下着雪,你做着关于谁的梦》为开端,《郑在读诗》创号发刊,当晚在零推广、零粉丝的基础 上,迅速拿下一万+的阅读量。斗转星移,季节轮转,经过六百多个日子的精心雕琢、不断打磨,曾经的一颗小石子变得圆润剔透,绽放出玉石般的光芒,中原最专业的诗歌分享及朗诵平台——《郑在读诗》,日渐成为中原上空、大豫河南、省会郑州一道亮丽的文化风景线,也成为河南广播电视台一个叫得响的品牌。到今天,众多省内外知名人士登上《郑在读诗》平台,其中包括中央电视台主持人倪萍、崔志刚,知名自媒体人青音,中央人民广播电台著名主持人苏扬、李峙、杨晨,国家一级演员温玉娟、臧金生、赵静、范军、倪宝铎,著名表演艺术家张家声、瞿弦和以及河南著名朗诵艺术家宋丹平、吴广林、于同云,影视歌三栖明星吴尊、青年演员歌手斯琴高丽、厉娜。还有河南广播电视台的众多播音员主持人,纷纷走上平台展现专业才华。

陈曦,80后理工科硕士研究生,教育广播《郑在读诗》四人运营团队的代表人物,2016年担任执行导演的《河南人民广播电台纪念长征胜利80周年交响诗会》,其主创团队获河南省新闻出版广电局表彰。讲座一开始,陈曦就着重对《郑在读诗》品牌的相关数据分析作了详细介绍。关于《郑在读诗》的受众,陈曦介绍说,对诗歌的热爱,没有年龄和地域的局限,只为对生活品质的追求和文化情怀的共鸣。《郑在读诗》自创号发刊以来,吸引了不同行业、不同年龄、不同地域喜欢听诗写诗读诗、具有一定人文素养的高品质人群。每天晚上21:30,他们准时守候《郑在读诗》,于夜幕降临时,品读诗歌,安抚白天浮躁的心灵,共同品评诗歌,分享诗感,形成了一个极具活跃度和高粘合度的忠实受众圈层。此外,《郑在读诗》的品牌自创立以来,在中原地区被业内外快速认知,推送打开累计约150万人次,形成了格调高雅、影响力巨大的文化品牌,亦因品牌卓越的数据,得到了高品质企业的青睐。《郑在读诗》团队依托品牌影响力,开展了一系列的线下活动,取得了较好的社会效益和经济效益。

陈曦介绍说,团队目前运作包括三块内容。一是《郑在读诗》微信平台。该微信平台是整个读诗平台的龙头。截止目前,《郑在读诗》微信平台推送969期,上线读诗嘉宾900余位,推文累计打开次数超过千万,新媒体(包含蜻蜓FM、喜马拉雅等声音聚合平台)总点击次数超过二百万人次,广播节目覆盖人口近六千万,线下各种类型的诗会、朗诵活动共举行50余场,直接参与人数超过三万人,覆盖影响人数超40万人。二是《郑在读诗》广播节目,传统广播播出平台是《郑在读诗》微信平台刊发的作品的二次传播,现在《UP  RADIO》频率早七点到晚八点的半点,都有被冠名的微节目播出,成为频率《UP  RADIO》定位中,一项重要的文化标签。此外,在每晚22:00-23:00,一小时的广播线上节目,除了精品内容,也为诗友、朗诵爱好者发声找到一个出口,粘合了更广大的、爱好朗诵、爱好诗歌的群体。三是《郑在读诗》出版物。2016年《诗意有声——郑在读诗纪念刊》在发刊一周年之际,团队精选100首诗、100个好声音,结集成册,用即看即听的互联网手段,让这个文创产品,得到诗友和嘉宾的认可。

F3XIswr4..png.png

《郑在读诗》还初步形成了以平台为龙头的项目带动机制。运营的各个子项目中有集培训、演出等的综合平台;有充满创意设计、敢于吃螃蟹的声音平台;还摸索探讨了新的商业合伙人模式,得到口碑、市场的双认可。其运作的诗会类型就有:一是圈层诗会,两年二十四场,落地房地产商鸿园的小圈层诗会,让这个品牌从一开始就实现了商业的价值,也有了一定的基础更好地发展。二是定制诗会,先后承办了“河南省纪念长征胜利80周年交响诗会”等多个主题诗会。此外,还有诵读传承人培养项目、享诗意人生促中外文化交流项目、年度声音赏析项目等等。

也在论坛现场的教育广播总监付天,介绍《郑在读诗》品牌运作两年多来积累的经验,主要有:用好资源优势,顺势而为;坚持品质,品牌发展;构建模式,良性运转;商业促动,共赢发展。他认为,近1000天的迭代发展,《郑在读诗》独立IP价值显现更加清晰,探索了一个打通广播线上线下、广播与手持端新媒体,以及新媒体与线下圈层的融媒体诵读平台的准市场化运作模式。希望能给广播主持人融入新媒体具有一些启示和借鉴。

EHSfNDrg..png.png

参加讲座的多个频率的相关负责人纷纷就主讲人的分享、《郑在读诗》和品牌成长之路以及如何打造更多的河南广播品牌发表了见解。交通广播李芮认为,《郑在读诗》体现了唯美和雅致的风格,坚持定期推送难能可贵,而且与新媒体紧密结合,促进了传统传播向新媒体的深度融入。戏曲广播张彤认为,《郑在读诗》不断优化资源,保证产品品质,维持并不断扩大线上传播的生命力,持续的资源支持十分重要。交通广播南方表示,《郑在读诗》的故事告诉我们,一个梦想,也许是由一个人提出来,但却需要一群人去努力奋斗才能实现。《郑在读诗》是互联网圈层的一次成功运作,是传统广播运用新媒体进行推广的一个形态,提升了对诗词的鉴赏水平。音乐广播郭建伟说,《郑在读诗》品牌运作团队,做到了“坚守”“坚持”“坚信”,所以能够取得这样的成功,这给广播媒体开发运作有声产品品牌做出了榜样。

mY3CgLp6..png.png

讲座开始前,河南广播电视台广播主持人培训中心负责人常志霞,向本期论坛主讲人陈曦颁发了“主播论坛主讲”聘书。近两个小时的讲座结束时,主持本期论坛的广播主持人培训中心主任助理杨毅荣,以一首小诗表达了与会者的心情:因为年轻,我们不惧;因为热爱,我们不屈;因为梦想,我们不停。愿《郑在读诗》,诗意有声,一期一会,永远与我们心底深处的诗与远方在一起!


文章关键词: 郑在读诗,成长,陈曦,主播论坛
(责任编辑:艾佳)