中传教授张政法来台讲学 畅论新语境下语言传播

应河南广播电视台广播主持人培训中心邀请,中国传媒大学新闻传播专家张政法教授7月31日来我台举办了一场主题为《新时代语境下语言传播主体的调适与发展》的培训讲座,来自河南广电系统的200多名播音员、主持人、节目采编制作及管理人员参加了学习交流。

20TVfTkr..png.png

下午3点,广播大厦24楼会议室座无虚席,主题培训准时开始。培训活动主持人、广播主持人培训中心负责人常志霞介绍说,张政法教授是中国传媒大学硕士生导师,文学博士、艺术学博士后。张教授新闻理论功底扎实,曾发表《广播电视语言作品艺术标准探析》《广播电视有声语言传播主体研究》等多部学术论著,主持有《中国广播电视公共服务体系建设问题研究》(国家社科基金项目)等多项国家级、省部级项目,并长期在央广、央视、凤凰等媒体担任特约评论员,是理论与实践均有建树的双料专家。

在接下来的近3个小时的讲座中,张政法教授就“传播媒介的跃迁、接受习惯的改换、社会心理的变化,语言传播主体的融合、技术的革新”等进行分析,并和与会人员进行了互动交流。张政法教授主要讲了三个方面的内容:

一、势不可挡的划时代巨变:透过传媒动荡的表象,厘清时代语境的实质。(一)作为生产力发展推力与标志的技术革新(包括媒介跃迁):生产力要素结构不对称必然导致的阶段性混乱,表现为“速度差”,社会生产力发展加快而个人生产力进步慢了;“领域差”,物质生产力发达而精神生产力弱化;“要素差”,劳动工具日趋先进而劳动者有所落伍。(二)作为生产关系调整领域之一的媒体变革:有什么样的生产力,就有什么样的生产关系和生活关系,首先是.人与人之间生活关系的重塑,个体间关系的重塑,一些沟通渠道在逐步消失;其次是个体与社会间关系的重塑,更加注重赋权,话语权力再平衡。这带来.实体(人)与制度(整体)之间物质生产关系的调整,一对一的、更加直接的信息传播越来越发达,重回民间的大传播,媒体的中介性越来越被消解。

nnMZ5u6H..png.png

二、砥柱中流的传播深层结构:打破迷茫惶恐的梦魇,把握行业变换的内核。抓准理论分析和实践分析的参照,客观冷静推衍表象下的变与不变。张政法教授首先使用美国传播学者哈罗德·拉斯韦尔的5W 线性传播过程模式对当前的传播现状进行分析,通过阐述“谁(Who)→说什么(Says What)→通过什么渠道(In Which Channel)→对谁(To whom)→取得什么效果(With what effects) ”的五个要素的消长及相互作用和影响,并用图表展示了媒体平台与传播业态间差异指标要素(下图)。

Vf0FDU79..png.png

接下来,又从播音学习的“有用”与“无用”话题,讲解了语言功力构成。张教授认为,语言功力具有稳定性和生发性。语言功力有两重内涵:一是围绕语言传播的基本环节而相应呈现的系列能力,从传播主体形成外部言语之前对事物的观察、思考、辨析、判断,或者对既有文本的理解、感受、体验、转化,到话语的策划、组织、生成,再到出口后的表现、反馈、调控,还包括为提高相应能力而对既有语言作品的评判与赏鉴。诸“力”既是语言传播链条中的特定环节,也是语言传播能力的基本构成;二是语言传播主体以自身的条件、在特定的语境、为既定的目的进行语言传播时所体现出来的素养、功底和价值,个人的性格意志、价值理念、文化修养、审美追求、专业水平,亦是个人语言功力的构成和体现。由此我们可以说,所谓语言功力,即语言传播主体为实现特定语言传播目的而使用基本的语言能力要素时所呈现出来的语言功底和能力。

e3B2XO41..png.png

三、“做活”“谋远”的语言传播主体:立定社会分工的根基,重赋善于传播的能力。张政法教授形象地借用了围棋术语的“做活”原则:扩大眼位,抢占要点。他建议,播音员主持人的再学习再提升,最佳方式是“伴随式”学习(干中学),而非“休克式”学习(脱产学习),不需要从零开始或者脱产式全面学习,可以专项学习(针对性)、强化学习(时间性)。在目标定位与分类设定上,要搞清楚你想要学习的目的、要学习的领域。作为一名播音主持人员很多时候你只需要祛盲(盲区),消除信息或知识盲区,知道一件事物不至于露怯即可;有的时候你只要祛昧(蒙昧),懂得一件事物,于是能够理解、可以对话,只需要做出简单判断,而且做到气质吻合即可。而有的时候你则需要祛妄(虚妄),对事物做出评价甚至建议,这时候就需要精深、熟悉,这样才有有自由发挥的可能。自我学习提升的基本原则,一要学会反省和联系,随时总结经验,加以联系和比较,加强体验和体悟;二要学会积累和贯通。对于接触过的有用信息,要及时反刍和应用,扩大领域,并横向联系,生发创新。在塑造个人传播形象的路径上,要善于“八面突围”,深度、高度、宽度、厚度、敏度、锐度(力度、角度)、温度(黏度)、风度……做不到这个方面,就尝试做另一方面;擅长做哪个方面,就在这一方面加强提高。此外,还要区分善于传播和善于表现的不同,传播时不宜过度表现,比如访谈时偏爱显摆自己,表现时别强调传播,比如娱乐主持时过多强调教益。

讲座最后,张政法教授还就交通广播、音乐广播、《魅力中国》杂志听众提出的当前热点新闻事件、音乐产品的传播与运营以及传统媒体转型等问题,与现场听众进行了交流互动。一名主持人代表与会听众登台献上一束鲜花,表达了对张教授的感谢之情。本次培训活动主持人、广播主持人培训中心负责人常志霞对张教授的讲课给予高度评价,认为这给我们提供了一种学习和掌握新环境下语言传播的方法论,为我们办好节目、做好声音产品提出了一些很有价值的思路。

文章关键词: 中传,张政法,语言传播,调适与发展,广电,学习交流,广播大厦,培训
(责任编辑:艾佳)