国家语委专家王晖教授来河南台开展一甲测试培训

□河南广播电视台茹向阳 肖洒

“水管里流出来的是水( shuǐ ),血管流出来的是( xuè)还是( xiě)”? “游泳冠军宁泽涛的姓‘宁’字应该读几声?”9月27日上午,国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任助理王晖教授,应河南广播电视台广播主持人培训中心邀请,在河南广播大厦,就普通话语音规范及一甲水平测试的相关问题做了一场十分精彩又饶有兴致的主题培训。河南广播电视台各频率、频道和业务部门的100多名播音员主持人认真参加了培训活动。

lPjPdWee..jpg.jpg

王辉教授的培训讲座,首先从普通话的概念、语言的规范性和普通话水平测试三个方面展开。关于普通话如何定义,综合普通话语言本体功能、法定地位和学术内涵,可界定如下:“普通话是现代汉语的标准语,中华人民共和国国家通用语言,中华民族共通语。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。”

ouWVCHVA..jpg.jpg

关于普通话的规范,王晖教授生动讲解了语言规范形成的路径。一是约定俗成的标准(自发规范)。以上世纪80年代开始广泛使用的“邮政编码”的简略词为例,有“邮编”和“邮码”之分,最终,看似无理的“邮编”打败了有理的“邮码”;二是明文规定的标准(自觉规范),通过《普通话异读词审音表》《第一批异形词整理表》《现代汉语常用词表》《通用规范汉字表》等等进行明确规定;三是复合途径的规范,规范性语文辞书大多是复合型。所谓普通话水平测试,即测查应试人普通话规范(标准)程度、熟练程度的标准参照性口语考试。从测查的维度看,一是规范(标准)程度,包括语音的标准程度、词汇语法的规范程度及语调的自然程度,二是熟练程度,也就是表达的流畅程度。

cHmRPWvj..jpg.jpg

王晖教授在讲座中,用大量的篇幅讲解了普通话语音规范和测试的具体问题,非常专业而又生动明了,让听众受益匪浅。诸如异读词辩音、人名地名规范、专业领域词语语音规范、形容词生动形式、“啊”音变、合口呼零声母等问题,都是广大播音员主持人在日常工作中经常遇到的难点。王晖教授还着重讲解了一甲复审常见错误缺陷及易读错的词语,对于在场很多准备参加一甲测试的听众来说,更是送来了一场及时雨。

参加培训的人员纷纷表示:王教授的讲座专业、权威,深入浅出,生动有趣,听后受益匪浅。

JUS7xMUe..jpg.jpg

主持人培训中心负责人常志霞主持了培训活动。她说,规范的普通话语和标准的普通话语音,是广播电视播音员、主持人应具备的基本能力。根据国家有关规定,省级以上广播电视台的播音员主持人,普通话水平应达到一级甲等水平。王晖教授在普通话教学与测试、语言规划、媒体语言学等领域都很有研究,担任教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)所长助理,中国社会科学院研究生院教授,博士,中央普通话进修班和国家级普通话水平测试员培训班主讲教师,还有全国普通话水平测试研究会副理事长,全国语言文字标准化技术委员会汉语拼音分技术委员会副秘书长等诸多兼职。王教授的这次培训,将有助于提高我台播音员主持人的普通话水平,尤其对于即将参加一甲测试的不少年轻播音员主持人,将会大有帮助。

qpDWpOU7..jpg.jpg

河南省普通话水平一甲测试工作站的有关负责人也参加了讲座。

在培训活动现场,主持人培训中心还向与会人员发放了“《主播论坛》培训调查问卷”。通过开展专项调查,向全台广播电视播音员、主持人征求对《主播论坛》及主持人培训工作的意见和建议。问卷的主要议题包括:在主持人应具备的诸多人格要素中,您认为自己哪些方面有待完善;播音主持业务方面个人培训提升的重点有哪些;最有效的培训形式是什么等。     

Tp3UjGox..jpg.jpg

参加培训的播音员主持人认真填写调查问卷。一些人还结合自己的工作实际和培训需求,提出了很好的意见和建议。结合实际工作和当下需求,开展“订单式”业务培训,也是广播主持人培训中心践行“五每”要求、改进培训工作的一项重要内容。


文章关键词: 普通话,播音员
(责任编辑:栗鑫)