品牌栏目 > 交通广播 > 南方谈交通 > 正文

掉头应该怎么做?不知道可就惨了!

2017年11月07日 15:00 来源:河南交通广播

  平时开车,大家可能很多时候都是在不经意间就做了错事,导致一些非常“冤枉”的记分行为的发生....

  其中最常见的莫过于掉头了。

  红绿灯没有明确的允许掉头标志时,能不能掉头都成为一个疑问,毕竟不少人考的科目一都还给驾校了,导致了许多时候不敢掉头,或者掉头了提心吊胆,因为一不小心违法了,可是要挨罚款记分的! 

近日,有网友私信咨询

     “出门在一个路口准备掉头,看没有禁止掉头的标志,就开过去了,结果今天就收到了罚单,真是心塞啊。” 

   今天,

 小编就来给大家科普一下,

到底什么时候可以掉头,

不知道的车主也赶紧来,

涨下姿(zhi)势(shi)吧!

这几种情况不能掉头

1、斑马线不能掉头

       斑马线的作用是引导行人安全地过马路,行人在斑马线上有优先通过权,如果没有指示标志以及引导线的情况下,是不允许掉头的。

 如果允许掉头的,也要越过斑马线后才能掉头,不能压在斑马线上掉头。

2、无左转车道时不能掉头

        一般靠近路口停止线处,车道内都会画有引导箭头供行驶车辆选择车道,千万别以为最左侧车道都是左转箭头,部分道路上如果出现直行箭头的,即使是没有明确禁止掉头等标志,也是不允许掉头的。

        左转都不允许,掉头就更不行了,所以没有左转车道时,切记不能掉头!

3、禁止左转时也不能掉头

       有些路口设置了禁止左转的标志,如果看到了这个标志,则说明不能掉头的。掉头的第一步骤就是左转,既然禁止左转了,那么掉头也是不允许的。所以要记住了,“禁左”标志具有“禁止掉头”的效力。

有些路口有禁止左转标志,或者禁止掉头的标志,如果你看到了这些标志,那就千万不能掉头。

4、辅道不能掉头

辅路通常是右转车道,即便是地上没有任何箭头指示,想在这里掉头,那也是万万不能的,这个要记住喽!

5、第二条左转线,也不能掉头!

      一个不小心将车停在了第二条左转线,这种情况也不能掉头,在没有任何指示牌和掉头线的情况下,只能在最内侧左转车道掉头!

必须看信号灯的路口  

1、路口有掉头信号灯

这个很好理解,如果有掉头信号灯,那就要看信号灯了,绿灯才能掉头~

2、要越过停止线掉头时

       如果你掉头需要越过停止线的话,切记要等到绿灯才能掉头,不然算你闯红灯。

                                       3、道路中心线是黄实线时

       道理和上面其实一样,不能在黄实线的地方掉头,一定要等绿灯了越过停止线掉头才行,否则压实线也是要被罚的。

什么时候可以掉头?  

1、停止线内虚线一侧

       这种情况掉头不受红灯控制,一般在停止线前最左侧车道内有虚线,或有掉头箭头,即使是红灯状态下,也可以掉头。 

2、禁左和允许掉头标志同出现

       前面说过“禁左”标志具有禁止掉头的效力,那么当“禁左”“允许掉头”标志同时出现呢?不用慌!按字面意思理解即可:允许掉头但是禁止左转,就是这么简单。不过“禁止掉头”不等同“禁止左转”。

3、黄色网格线上可允许掉头

黄色网格线一般出现在容易因临时停车造成交通拥堵的路口,任何车辆都不能在网格线上停车,否则就属于违章行为。但只要其中间未涉及隔离护栏的,就等同于允许掉头,车辆可以在网格线上自由掉头。

需要特别注意:

1、车辆掉头不享有优先权,所以任何掉头行驶都不能干扰其他行人和车辆

2、现场交警的指挥优先于路标

以上几种就是最常见的掉头方式了, 其实很好理解,有禁止掉头和禁止左转标志以及没有左转车道的就绝对不能掉头,有左转车道的话没有禁止掉头标志是可以掉头,但是注意不能在斑马线上掉头,不能红灯时越过停止线,不能压实线,记住这几点之后,你就知道什么情况能掉头什么情况不能掉头啦!

       大家平时一定要牢记,轻易不要犯错,以免造成违法记分哦!


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号