品牌栏目 > 交通广播 > 南方谈交通 > 正文

司机注意!这些情况,有驾照也算无证驾驶!

2017年11月08日 17:11 来源:河南交通广播

  对于司机来说,开车上路,驾照是必备的证件。但是有驾照“傍身”就一劳永逸了吗?当然不是!有下面这些情况之一,即便你手上有驾照,也会被判无证驾驶!

驾驶证过期

  驾驶证如果过期一年后还未更换新驾驶证,那驾驶证将自动被注销,此时再开车上路的话,就属于无证驾驶了,公安交通管理部门将处以200-2000元的罚款,可以并处15日以下拘留。

与准驾车型不符

  如果你拿的是C照,可是你开的却是B照甚至是A照的车,在性质上应当属于无证驾驶。驾驶与准驾车型不符的机动车,由公安交通管理部门处200-2000元的罚款,可以并处15日以下拘留,还要记12分。

暂扣期间驾车

  由于车主酒驾机动车或因为其他违法行为而导致暂扣驾驶证,如果在暂扣驾驶证期间,继续开车上路的话,将按无证驾驶处理,并给予对应的处罚。

持“特殊”驾照开车

  持有军队、武装警察部队驾驶证的,必须按规定申领机动车驾驶证后,方可驾驶民用机动车辆。因此,对只持有军队、武警部队驾驶证驾驶民用车辆被交警部门查获后,应视为无证驾驶处理(有特殊许可证明的除外)。

  同样,持有境外机动车驾驶证,也不能随便在中国上路开车。如果符合规定的驾驶许可条件,需要经公安机关交通管理部门考核合格后,换发中国的机动车驾驶证。如果只持有境外机动车驾驶证就在国内开车上路,查到后将视以无证驾驶处罚。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号