品牌栏目 > 交通广播 > 南方谈交通 > 正文

老司机经验总结:让速不让道,竟有大学问!

2017年11月09日 15:59 来源:河南交通广播

各位老司机and新手司机看过来

我要问你们一个问题啦

你开车的时候如果前车突然变道

你会选择减速 OR 急打方向

这个时候,你的答案就涉及到很多司机都信奉的一条行车规则:让速不让道。这里面其实是大有学问的。

那么到底啥是“让速不让道”呢?其实又回到了我们开篇那个问题,说白了就是有车辆变道超车时,适当减慢速度,但是并不需要打方向让出车道,只需继续保持在原车道行驶即可。

具体给大家解释一下

↓↓↓

让速

就是在有车辆要变道至你所在车道时

适当减速,让它尽快超车

让道

是在行车过程中有车辆要变道至你所在车道时

你顺应对方车辆变换一条车道

为对方让出空

看完你可能会问,为什么要让速而不能让道呢?如果不搞清楚这个,出了事故你可能就得为别人背锅了。

小编今天就充当老司机来给大家解释一下。

为什么不能让道?

NO.1 急打方向是高速行驶的禁忌

开车当然是安全第一,而高速行驶最忌讳的就是急打方向盘,先来看看下面这个事故案例。

如果这个时候后面有车的话,那就是连环撞。事实上,高速行驶的时候突然变道,车子很容易失控甚至侧翻,搞不好车毁人亡也是有可能的。所以我们要养成习惯,在遇到紧急情况的时候条件反射就是急刹车,第二反应才是调整方向


NO.2 让道发生事故很可能是你的责任

《中华人民共和国道路交通安全法》当中有规定:变道不能影响正常行驶的车辆,否则承担全责

如果前面突然窜出来一辆车,你为了躲避它直接向左或者向右打方向盘,就很容易与你后方的车发生车祸,这就是你的责任了。

这可以说是一个反面教材,相信很多人碰到这种情况都会第一时间打方向,结果显而易见,紧急变道导致自己的车擦到了护栏或者和后面其他车发生擦碰,而真正的肇事者已经扬长而去。


让速不让道 不是开斗气车

当然,“让速不让道”并不是让我们开斗气车,追着别人不放,而是告诉我们,如果开车遇到突然变道的情况,我们要做的是首先确保自己的安全。


让速不让道不是任何情况都适用
有的情况下让道才能避免更大的损失甚至可以挽救生命。下面说的情况,如果你开车时精神集中,对周围路况有观察和预判,你可以考虑让道。但千万不要盲目驾驶哦!

情况一:大车强行并线。

在行驶速度比较快的状态下,在右侧行驶的大车也许是为了超车,也许是为了躲避事故,强行向左并线。这时,如果你已经来不及让速,而且之前对左侧车道有预判的前提下,要向左侧并线,但是不要猛打方向,防止车辆失控侧滑。总之就是要延迟与大车的碰撞,直至完成并线或错车。

情况二:对向车辆高速逆行的情况。

如果在道路上,有对向车辆高速向你冲过来,那么要向右侧并线,而不是原地减速。

情况三:躲避行人或其他非机动车的情况。

如果你的车速较快,但前方突然有行人或非机动车出现或想并入你的车道,那么你最好一边减速一边并线(一定不能猛打方向并线,车头躲开人或车辆)。

最后小编在这里要提醒各位车主,谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。行车过程中不要盲目超车并线,并线前一定要对周围车辆有预判,给自己和他人留出足够的安全空间。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号