品牌栏目 > 交通广播 > 维权直通车 > 正文

政策即将调整 年底前到底买不买车?

2017年12月21日 13:13 来源:河南交通广播

临近年底,河南交通广播《维权直通车》接到多位车友投诉:4S店不能按时交车,甚至要求客户退订金。

维权君了解到,目前郑州汽车市场整体资源供应平稳,但确实有个别4S店和车型车源紧张。

除了每到年底都是购车高峰外,单双号限行制度的实施、明年购置税政策的调整、新能源车补贴减少可能都是影响因素。

那么,是不是现在就要抢着在年底前买车呢?我们来给大家做个简单分析,可见喜忧参半,是否决定现在买车,可供各位参考。

一、机动车限行政策有待进一步观察

12月份我省大范围推行机动车限行政策,也是首次。目前采取的政策是“单双号限行”,这种方式限行车辆多,不少车友认为不方便用车,于是考虑购进第二台车。

对于这部分消费需求,维权君建议再“忍忍”。因为将来还会不会限行,限行的话继续采取“单双号”?还是像北京一样“每天限两个号段”?这个还需要观察。如果是后者,车友一个星期最多少开一到两天车,对出行影响不会太大,如果现在急着购入第二辆车,将来的用车成本将大幅增加,划不来。

网络流传的图片,限行是大势所趋!

二、新能源车和二手车首付更少了

前不久,据《关于调整汽车贷款有关政策的通知》规定:从2018年1月1日起,传统动力的汽车贷款比例依然保持80%,但增加了新能源车的贷款条例,最高贷款比例为85%。同时,二手车的贷款比例也从50%提高到了70%。也就是说买二手车可以首付更少的钱。

三、小排量车辆购置税回到10%。

国家为倡导绿色环保,2015年10月31日-2016年12月31日,国家对小排量汽车实施了购置税减半政策,将从前的10%降为5%。后又调整为7.5%。

可是自2018年1月起,低于1.6L排量的乘用车购置税将回归10%,不再享受25%的优惠。也就是说下个月开始,你买一辆10万元的车,将多掏2500元左右的购置税。

四、新能源车补贴减少

据网传,2018年纯电动乘用车补贴调整方案的手稿已经流出,虽然最终的正式版本可能还在调整中,但补贴的减少应该是大势所趋。补贴政策的大方向会有所调整,从“普惠制”进入“扶优扶强”的新阶段,也就是说,并不是所有的车型补贴都会下降,续航长、高电池能量密度高、百公里耗电量低的优质车型所得到的财政补贴反而会进一步提高。

具体来说,续航能力在150公里以下的车型补贴可能会取消;续航300公里以下的车型补贴会大幅下降。

综合以上,未来10天内是否买车,买什么样的车,还需要各位仔细考虑。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号