品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

即便是很小的缝隙,也不要放弃去表达自己 | 田野·第716期

2017年11月09日 14:03 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
即便是很小的缝隙,也不要放弃去表达自己 | 田野·第716期


从指缝里


作者:叶延滨 | 《诗刊》主编

郑在读诗:田野 | 主持人

阳光从指缝里泻下

像从云彩间射出

被风吹动云朵的帆蓬

渐渐消遁

清泉从指缝里滑下

像没有关好的水龙头

滴滴答答地

成为失眠的理由

月光从指缝里飘下

像水银更像被摘落的月季

花瓣铺满小道

轻声召唤梦之足吻

细沙从指缝里漏下

像历史从书本中逃学

每一粒都藏着一个

没有破译的故事

我捏紧笔,好让指缝并紧

不让生命从指间滑落

那怕生命因此而消瘦

消瘦为诗

♚ 诗感

文人,对事物的感知,是细至微毫的。想要读懂一个人的诗,就先要潜伏进他感知世界的价值和逻辑体系。

对于文字,叶延滨的态度是开放的。即便是很小的缝隙,也不会放弃去表达自己。因为只有在文学表达中,人没有身份的差别,而是自己与自己的对话。

所以,在阳光、清泉、月光、细沙与独我的精神联系中,虽然流动和失去,是在所难免,但他依旧愿意握紧手中这根笔,撑满生命的厚度。即便消瘦,也不瘦了对文学理想的坚持和保护。

其实,每个人都有自己的坚持。不同的是,这样的坚持,有没有获得生活的尊重。

——洛然

♚ 读诗嘉宾

田野

田野,许昌广播电视台主持人,曾获河南省播音与主持作品奖一等奖。

对声音的热爱,让他走入了播音主持行业。他觉得,主持人不单单是自己的职业,更是内心的热爱,希望通过荧屏,把美好分享给每一位朋友。

在他看来,诗歌能带给我们这份美好,而读诗则能让我们感悟更多生命的意义。

互动时间

时光太瘦,指缝太宽,匆匆一瞥,已隔经年。如果你可以并紧指缝,最不想让流失的会是什么?事业、爱情、家人还是健康,或者还有更重要的......

今晚,就让我们在留言区,排个序吧!

本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。“郑在读诗”知识产权保护由河南智汇元知识产权运营管理有限公司提供全程服务,知识产权保护热线0371-86119711。

文章关键词: (责任编辑:教育2)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号