品牌栏目 > 农村广播 > 健康河南 > 正文

健康河南预告——癌中之王的防与治

2017年12月27日 16:12 来源:河南农村广播

胰腺癌是恶性程度最高的肿瘤之一,近些年来其发病率在全球范围内快速上升,因为胰腺癌早期无特殊症状,通常到晚期才有表现,加之手术切除率低,术后复发率高,化疗效果不佳等特点,被称为“癌中之王”。

以前有个说法,胰腺癌最爱名人与CEO:

苹果之父乔布斯和诺贝尔得奖者斯坦曼,都死于不同类型的胰腺癌;(准确来说乔布斯所换的是胰腺神经内分泌瘤);《人鬼情未了》中的男明星帕特里克,著名男高音帕瓦罗蒂,香港胖姐沈殿霞...均死于胰腺癌

那么胰腺癌究竟是一种什么样的恶性肿瘤?让如此多的名人遭此厄运。

1.初识胰腺癌

其实发生在胰腺的肿瘤有两种,最常见的是起源于胰腺导管的胰腺腺癌,即通常所说的“胰腺癌”。另一种是起源于胰腺有分泌激素功能的细胞,即胰腺内分泌肿瘤(乔布斯所得的胰腺癌类型)。那么大家可能会有这样的疑问,胰腺肿瘤不就是胰腺癌吗?发现肿瘤切了不就行了吗?为什么病人手术后没多长时间情况就急转直下了呢?

2.常见症状

“癌王”--胰腺癌的临床症状并不典型,有些患者会有腹痛胃疼的感觉,起初会当做“吃坏肚子”来治疗,有些患者也会出现恶心呕吐,大便形态改变,体重下降这样的问题,出现这种情况有谁会联想到中性肿瘤呢?

3.胰腺癌为什么难发现

1、胰腺位置深,不像食管、胃肠道那样可以通过胃肠镜直观地发现最早期的癌灶以及癌前病变,而且早期一般都没有什么症状,因此难以发现。

2、胰腺癌早期没有明显的症状与体征,出现症状时又与普通的消化道疾病相似容易被忽略。

3、胰腺癌的发病原因尚不清楚,可能与多种因素相关:遗传、吸烟、酗酒、慢性胰腺炎、糖尿病等。

4.如何预防

虽然胰腺癌早期没有什么特异性的症状,但细心分析还是能发现一些蛛丝马迹。在生活中如若发现异常应当及时就诊。

例如在胰腺癌的初期,患者常会出现不明原因的进行性阻塞性黄疸、无法解释的厌食及消瘦,体重下降超过10%,不能解释的上腹或腰背部疼痛。

另外建议40岁以上人群每年做一次腹部彩超、肿瘤标志物等检查,如果有家族癌症史就更加需要加以重视了。

那么在胰腺癌的诊疗过程中,大家还有哪些疑问和误区呢?

河南广播电视台农村广播周五(12.29)17:00播出的《健康河南》节目中,我们邀请到河南省肿瘤医院的陈小兵主任做客直播间来聊聊“胰腺癌的防与治”

想要参与节目咨询专家问题,可以在17:00-18:00拨打节目热线0371-65932980,还可以关注微信公众号“1074绿色频道”发送语音或文字咨询。

嘉宾资料

科室:河南省肿瘤医院

嘉宾:陈小兵

医学博士,主任医师,教授,郑州大学博导、硕导,河南省省管优秀专家 ,河南省学术技术带头人,河南省卫生科技领军人才。河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任,消化内科二病区主任。河南省青年科技奖、省杰出青年基金、省卫生科技突出贡献奖获得者。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号