品牌栏目 > 农村广播 > 人物志 > 正文

创富人物志 | 河南第一批做速录的创业者耿世昌

2017年10月31日 10:47 来源:河南农村广播

河南广播电视台农村广播

创富人物志

每天16-17点

都会有一位大咖带着TA的创业故事

做客节目

这些人物实在太鲜活

他们的故事又充满着激励人心的正能量

一起听听那些打动人心的故事吧

本期·大咖

耿世昌

耿世昌,郑州加速度速录科技有限公司董事长,河南忆想天开教育科技有限公司总经理。2004年下海成立加速度速录公司,专心做速录!一做就是十三载,集中有限的力量,使先进的语音速录同步技术不断的推广,也使更多的年轻人通过学习速录从而得到很好的工作。十三年来服务过各个行业,使他们的工作效率得到了极大的提高,加速度公司也得到了很好的发展,目前公司的教育培训事业也开展的如火如茶,与许多高校都是校企合作关系,把速录专业开进了高校,使更多的学子都掌握了一门独特的职业技能。

主持人:耿总先跟听众朋友们介绍一下,您的公司具体都做哪些业务?   

耿世昌:我这个公司如果放在十几年前,可能大家都觉得新鲜,听说的人也不会太多。但是经过十几年的发展,“速录”这个名词越来越被许多人所了解,速录就是跟语言同步记录,我们一是做了速录服务,二是做教育培训。跟很多的高校进行校企合作,做专业共建,培养了很多的速录学子走进了司法系统书记员的岗位。

主持人:耿总做速录公司十余年,非常有经验,而且在郑州也是数一数二的,郑州的速录市场如何?

耿世昌:我们的主要服务对象是政府机关,因为政府的大型会议一般会议的内容都比较重要,需要同步把讲话人的每一句话用文字的形式同步记录下来。除了政府机关应用比较多的还有大型的企事业单位,应该说需要提高工作效率的单位都需要我们速录的出现。

具体到市场,从十几年前速录在我们河南郑州市场上出现,一直到现在,这中间有一个发展的过程。现在越来越多的单位离不开速录。我们可以计算一下,郑州三星级以上的高档酒店有多少家?每天有多少家酒店在开议?实际上我们河南这些速录服务的机构远远满足不了市场的一个需求。据有关数字统计,现在我们服务缺口至少能占到50%以上,还是比较大的。

主持人:郑州的速录公司有多少家?

耿世昌:据我个人了解,正规做速录的公司大概才三四家。所以我们这个行业的竞争力不是太强,另一方面也体现它的专业性比较强。

主持人:媒体也经常使用速录公司?

耿世昌:媒体对我们这一块的需求非常多,起初媒体给我们合作就是我们提供服务,新闻单位付钱这种形式。后来有些新闻单位也会招聘专业的速录人才。就我们河南来说,老百姓耳熟能详的《梨园春》《武林风》等节目,没有与速录公司合作之前,这些电视节目是不带字幕的,大家看到这些电视节目的字幕都是速录专业公司来做的。

此外,每天除夕夜的春节晚会,晚上直播的时候没有字幕,第二天早上八点钟重播的时候大家就会发现全部都带上字幕了。实际上在春晚播出的过程当中,速录师同步的在做记录。

主持人:您起初在做这个速录公司的时候做的人很少,在郑州,我们属于第一批,您当时怎么想到要做速录公司的呢?这么有远见?

耿世昌:这也是偶然的一个机会,我在一个电视节目上看到有一档这样的节目,有个小伙背了一个黑匣子就去电视台了,没有多长时间就做了一期字幕,我们行业内的人叫“扒词”,就把这个录音给翻出来了,我觉得这个小黑匣子挺神奇的,然后我又查阅了很多的资料文献,包括到图书馆翻看了很多历史资料,我发现这个速录机,这个黑匣子的出现可能会一个里程碑式的改变。

因为我们之前不管你开会也好,还是做现场的节目也好,最多是用录像或者录音的方式记录下来,就是因为打字速度跟不上人说话的语速,所以他们事后把这个录音录像翻译成文字。

主持人:当时您做速录公司的时候,河南市场做得都不多,刚开始市场对我们的接受会不会有一些问题呢?

耿世昌:是的,后来很多人说这是一个朝阳项目,但是当时,在13年前(2004年)很多人对“速录”这个词听都没有听说过,别人创业都是从零开始,我当时是从负数做起。

主持人:这个想法太超前了。

耿世昌:为什么呢?当时我做这个加盟代理大概需要30多万的资金,在2004年30多万不是一个小数目。所以,即使把自己所有的积蓄拿出来还是有一定的缺口,这是一方面的困难。另一方面,在推广的过程当中,因为速录这个服务最多是政府机关在应用,当然我们去政府机关推广的时候,他们之前没有应用过,许多时候都是被拒之门外的,后来抓住一两个机会我们就不放松。比如说有一次一个重大的会议,我担心我们当时的工作人员水平不够,我专门从北京调过来一个专业的高级速录师,为了把这个服务一下子做好打开市场,当时我是非常重视。现在我们的队伍壮大了,应付各种重要会议都得心应手了。

主持人:现在我们的速录员都非常的专业,团队很强大。

耿世昌:对,我们的速录师分层级,有四个层级:速录员(刚入职的速录师)、高级速录师、首席速录师,并且我们现在随着队伍的扩大,分得也有行业,你这个速录师负责新闻媒体字幕,你这个速录师负责厅局的会议,这样做起来会比较专业一些。

主持人:您做速录公司十几年,现在在河南属于佼佼者了,您也跟大家分享一下您的经验和心得吧?

耿世昌:通过13年的创业跟想要创业和刚刚创业的年轻人分享我这些年的心得,最重要就是坚持、专注、专业,一件事情做到极致。我13年就做了速录这一件事情,别人说我做到极致了,我觉得我需要做的实际上还有很多。

但是在做的过程当中,包括你的营销模式,包括你的管理技术,方方面面不是一成不变的,在发展过程当中还要有一些创新。比如说前几年线下做的比较多,这几年互联网方面比较发达,可能线上需要你去做更大的改变和发展。所以,我们总结一句话:专业、专注、做到极致,我觉得这是创业者必备的精神。

主持人:做到极致真的很不容易,其实现在也非常提倡“工匠精神”,三百六十行行行出状元,我们希望不管做哪一行,一定要把它做到最好,实际上也是给自己一个完美的答卷。

来源:《创富人物志》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系

主播:雨桐

《创富人物志》

首播:16:00—17:00

河南广播电视台农村广播


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号