品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

温室大棚如何选型?

2018年11月15日 09:39 来源:河南农村广播

温室大棚类型很多,如何选型?本期节目邀请河南豫拓农业科技有限公司总经理李星辉做客河南农村广播直播室,分享《温室大棚选型》的话题。

▲点击视频观看本期节目视频(建议Wifi下观看)

什么是温室大棚?

温室大棚:温室和大棚都是一种农业保护设施;一般说来,温室相对大棚来说是在安全性、密闭性、温度控制、配套功能、使用寿命及造价上都要高于大棚的农业保护设施,而大棚则是一种相对简易的农业保护设施。

▲河南豫拓农业科技有限公司总经理李星辉做客河南农村广播直播室

温室大棚设计选型要素 

温室大棚的类型

1、玻璃温室

2、PC阳光板温室

配套设施:内遮阳、外遮阳、供暖系统、补光系统、风机湿帘降温系统、灌溉施肥系统

技术参数:

跨度:6.4m、8m、9.6m、10.8m、12m、12.8m

肩高:3m--7m        风载:0.5KN/m²

开间:4m、8m       雪载:0.35KN/m²

3、连栋薄膜温室

连栋薄膜温室指以塑料薄膜为覆盖材料的温室。

产品特点:结构简单、建造和拆卸方便、一次性投资少、使用空间大、环境调控方便、作业方便,但透光率一般、极端天气抵抗性差。

种    类:简易薄膜大棚、热镀锌管连栋温室

配套设施:内遮阳、外遮阳、供暖系统、补光系统、风机湿帘降温系统、灌溉施肥系统 

技术参数:跨度:6m、7m、8m

肩高:2m--3m       风载:0.4KN/m²

开间:4m           雪载:0.3KN/m²                  

适用地区:适合气候稳定区

应用范围: 一般作物、育苗工厂高端蔬菜种植、瓜果采摘园、设备养殖、花卉种植。

造    价:180元/㎡--300元/㎡(具体视材料而定)

4、太阳能温室

5、日光温室

6、塑料大棚

7、异形温室

新的发展趋势

结构上:智能温室上有大跨度、大开间和多层结构趋势,开间一般为4米,8米的,现有12米开间,跨度上有12米以上的做法;多层体现在立柱加高加大,双层结构;主要为提高土地的利用率温室空间的利用率。

材料上:在拱棚和日光温室上有新骨架材料,几字钢、椭圆管及扁管的使用较为广泛;

覆盖材料的材质:覆盖材料的材质上也更讲究对透光、保温、使用寿命及成本更注重;

功能要求上:对温控、灌溉施肥、加湿、通风、信息采集、操作要求及自动化程度要求更高;

应用领域:种植的应用更为广泛,葡萄、石榴、火龙果、西瓜、哈密瓜、菌类、草莓、花卉等;养殖方面禽类及牲畜;餐饮及观光等。

本期嘉宾

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143  65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号