品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

丰云仓帮农户种好地,卖好粮

2018年11月26日 09:20 来源:河南农村广播

丰产不丰收?优质难卖优价?

种粮农户真的只需要病虫草害的技术服务就够了吗?

拼价格,利润空间越来越少,服务跟不上!

拿什么拯救你我的农资经销商?转型之路在哪里?

渠道层层叠加!

用粮企业粮源稳定和原粮品质的保障还有其他捷径吗?

▲丰云仓(北京)农业科技有限公司联合创始人CEO曲伟伟做客河南农村广播直播室

本期《农资家家乐》节目邀请丰云仓(北京)农业科技有限公司联合创始人CEO曲伟伟做客河南农村广播直播室,分享《丰云仓帮农户种好地,卖好粮,为社会提供标准化、品牌化农产品》的话题。

关于农业服务、关于种植风险、关于农资产品优质低价、关于高产、关于农业+互联网……更多精彩话题,请点击下方视频观看节目视频。

▲点击视频观看本期完整节目视频(建议Wifi下观看)

丰云仓通过“线下+线上”的方式在“产前、产中、产后”帮农户种好地,卖好粮,为社会提供标准化、品牌化的农产品。

截至目前,已在河南、吉林两省10县开展业务,同时也在业务开展区域获得迪卡和顺鑫农科等玉米品种的独家经营权并注册有“丰云仓”农产品品牌。

  01  

丰云仓项目背景

政策层面:通过认真研读党的十八大以来的三农政策,不难发现三个大的趋势:一是国家鼓励企业为种植户提供社会化服务;二是引导绿色生态可持续发展,满足农产品由量到质的需求转变;三是大力推进“农业+互联网”的发展。

行业趋势:全国性或者区域性的不少传统农业企业都在尝试转型,在农业服务、农业+互联网领域做一些有益的尝试,尤其是近几年社会资本进入助推了一些涉农项目的发展。

在国家政策层面以及农业行业上行的背景下,丰云仓顺势而为,选择不同的切入点,帮农户种好地,卖好粮,为社会提供标准化、品牌化的农产品

  02  

丰云仓项目运营模式

在之前两年的实践摸索中,发展出丰云仓的模式(如下图),强调5大核心:

▲点击音频收听本期节目部分音频剪辑

1、强调种子的核心价值:“国以农为本 农以种为先” 在农业产业链中,种子的核心地位是不可动摇的。以玉米种子为例,在丰云仓业务开展的区域获取独家运营的品种,符合“密植、有高产潜力、品质优、综合抗性好、便于机械化收获”等特点,如迪卡和顺鑫农科的一些优势品种。

2、发展村级服务站,下沉渠道,服务终端农户:丰云仓村级服务站的潜在合作伙伴主要定位于年轻的农资零售商和新型农业经营主体等,协助他们由传统农资商、种植者转型为新型的产业链经营服务者。他们职责主要包括推广农资、活动培训、发展会员、收获时候来组织粮源、线上运营等,协助丰云仓帮农户种好地,卖好粮。

3、建立高产示范田:在每一个服务站周围,建设高产示范田。示范田的作用,一是在作物关键的生长节点,“现场+线上”为农户做技术培训;二是进行农资产品的筛选试验,提供产品综合表现数据,防范种植风险。

4、发展乡镇丰云仓:在开展业务的每个乡镇开发2家库容约3000吨的丰云仓,用以回收服务农户生产出的农产品,进行标品化、品牌化处理。每一批次粮食可以精确到农户、地块、品种、种植等信息,这得益于丰云仓自主开发的线上FeCloud平台。

5、运营FeCloud平台:以线下的产业链闭环为依托,开发FeCloud平台,依次实现经营数字化、门店和物流智能化、商品社会化和渠道一体化

  03  

与丰云仓合作的优势

农户 :“一减”,农资推广渠道到终端,销售层级少,单价更优惠。通过科学指导,农资用量减少,投入整体可减少约20% 。“一增”,选择优势的产品,技术培训提高种植效率,产量提升,并且优质优价回收,产出整体可增加约5%。

电话连线

丰云仓(吉林德惠)服务站负责人 于超

于超曾是丰云仓团队的一名成员,在他看来,丰云仓的模式能够赢得种植户的信任是最大的成功。因为丰云仓让农民少投入多产出,让农民获得更多利益。为了更快更专心的推广这种新的模式,于超回到老家吉林德惠,建立了丰云仓服务站,带领老乡们种好地,粮食卖高价,多挣钱。

于超的丰云仓服务站为当地农民提供技术服务和回收粮食都赢得了用户的认可。曾经有一个70亩地的种植户对丰云仓服务站的服务评价:“与丰云仓合作可以让农民放心出去打工,因为丰云仓的工作人员比农户下地都勤,比农户自己都上心。”

用粮企业:通过与丰云仓的合作,可以获得持续稳定的标准化、品牌化原粮,品质优便于产品的升级。同时渠道层级减少,获得农户的地头粮,一手粮源有价格优势,可以减轻企业成本

合作伙伴:符合趋势、顺利转型,在原有收益的基础上,还有线上平台运营和粮食的盈利,收益更多

电话连线

河南新蔡华生农资负责人王华生经理

王华生做农资经销也比较久,在他看来,传统农资经销已经成为买方市场,尤其是肥料、农药、种子的竞争进入了白热化,农资经销商都在拼价格,导致经销农资不挣钱,经销商不挣钱服务就跟不上,农民的收入也跟不上,造成恶性循环。

农资经销竞争力非常大,王华生很早就想转型。在与丰云仓接触了一年多时间,他也即将开始与丰云仓的合作,他相信在丰云仓的带领之下,可以实现传统农资经销的转型升级,开拓一种新的模式,在丰云仓的带领下把农业服务往深做,往宽做。

  04  

几个常见问题的探讨

关于服务?不能仅局限于种植过程中的病虫草害技术服务,而是针对客户需求提供的非实物类的产品都可以叫服务。比方说,美国的一个农民整个生产过程要做出约37项重要决定,每一个决定都可以对应一些服务。

关于种植风险?不能仅局限于种植过程中的天气异常造成的风险,产前种植作物的选择、农资产品的选择、农产品的售出等等是一系列的风险与挑战,应统筹考虑。

关于农资产品的优质低价? “一分钱一分货”,单位零售价高出的几块钱,换来每亩地几百元增产,农户朋友们要算整体帐。

关于高产?高产潜力是正确的表达,良种配良法,才有好的收成。另外,以玉米为例,纠正大家一个观点,高产不是看单个棒子的大小,看的是群体数量,产量也是要算整体帐。

关于农业+互联网?农业+互联网的发展,不能脱离线下实体开展。互联网是优化农业的手段,不是颠覆农业的“利器”。要利用好这个工具,逐步的实现农业的标准化和品牌化。这需要一个过程,不能一蹴而就。

本期获奖听众

131****0540  鄢陵

182****1670  禹州

奖品:丰云仓定制“吉林永吉大米”

本期嘉宾

曲伟伟

丰云仓(北京)农业科技有限公司联合创始人CEO曲伟伟

中国农业大学硕士毕业、中级农艺师,先后在中种集团、孟山都公司任职,在职期间牵头新品种市场推广工作。其中,迪卡653两年销量由3000亩增长到100万亩,迪卡517的推广奠定了“迪卡”籽粒直收第一品牌形象,并主导首款玉米种子市场推广类APP的开发运营。具有8年的玉米种子产品运作、品牌推广及销售运营经验。现负责丰云仓整体战略推进、宣传推广及线上平台运营。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143  65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号