品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

反季节农产品安全吗?

2018年11月28日 10:37 来源:河南农村广播

当听到反季节蔬菜、农药这些词的时候,大多数消费者是拒绝的。大家担心反季节蔬菜到底安不安全?蔬菜瓜果种植是否可能完全不用农药?

为了吃得更放心一点,农艺师蔡元杰就大家关心的“菜篮子”问题,一一做了解答。

1

反季节的农产品

比正常生长的农产品质量差?

当问到反季节的农产品是否比正常生长的质量要差一些时,蔡元杰总农艺师给出了否定的答案。

蔡元杰介绍,反季节生产是保证农产品有效供给的重要途径。反季节的瓜果蔬菜也是在植物正常环境条件下生产出来的。

有些从省外调进的瓜果蔬菜对于本地来说属于反季节产品,但它们在产出地也可能是当季生产的。

冬季通过大棚设施、夏季利用高山气候种植而成的反季节农产品,在种植过程中采取了增施有机肥、选用优良品种等配套技术,产品品质都很好。

有人觉得反季节瓜果蔬菜没有当季的好吃,这跟是不是反季节没有必然联系,可能与品种、产品的新鲜度、每个人的口味和喜好等因素有关。

2

种植蔬菜

是否有可能完全不用农药?

通过街头采访发现,大家对蔬菜农药残留的问题比较担忧。很多人都有个疑问“种蔬菜是不是可以不用农药?”

答案同样是否定的!蔡元杰说,农药是农业生产的重要资料,就像人生病需要打针吃药,农作物发生病虫害也需要用农药防治。

不用农药、不防治,轻的可能会影响产量,重则颗粒无收。据联合国粮农组织预测,正确使用农药可挽回40%左右的粮食产量损失。

当然,农药是可控的。每一个农药产品上市,都要经过药效试验、残留试验以及环境影响试验等,通不过试验不能上市。

在种植农作物时,要把握好农药的用法、用量,以及采摘的安全收割期,同时也建议多用一些生物型农药和绿色防控技术,来减少化学农药的使用。

3

种植户的困惑

产量和品质之间,如何平衡?

一位农户提出了他的困惑:瓜果种植过程中,会觉得施过肥的口感没有不施肥的好,但不施肥又会影响产量。他向专家求助,是否有好的方法或建议。

“不施化肥担心产量有问题,施了化肥担心口感有问题,要解决这个问题,我觉得关键是要科学种田、合理施肥。”蔡元杰认为,影响农作物产量的因素较多,“土、肥、水、种、密、保、管、工”这8个字是科学种田的法宝。

据了解,近年来多个省份在推行“测土配方施肥”“有机肥替代”“化肥深施”等技术,调整并改善用肥结构,控制化肥用量,从而提高土壤健康度,保障产品质量。

4

食用生长周期短的鸡

健康吗?

朋友圈充斥着有关饮食健康的各种说法,比如炸鸡都是用生长周期很短的鸡做的,是不健康的。这种说法科学吗?

蔡元杰表示,生长周期短不等于品质不好。“鸡的生长周期与品种、饲养方法、管理技术等有关,比如白羽肉鸡,通常33天就可以长到4斤左右,养到42天可达5斤多,再继续养下去生长速度会变慢。因此,在33-42天的阶段出栏是最经济的,并且此时的鸡肉品质也是最好的。

来源:中国乡村之声

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号