品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

生理性障碍对作物生产的伤害及对策

2018年11月30日 09:13 来源:河南农村广播

随着温度越来越低,冬天已经悄悄到来,我们也早早的穿上了厚外套和羽绒服来抵御寒冷,这是我们对外界不良环境最基本的应对。

但对于现在还在生长的一些(设施栽培)果蔬,不良的环境条件对它们的生长发育也会有很大的影响,最终表现为农产品产量和品质的下降,直接影响咱们农户的经济收益。

例如:(1)灰霉病会引起植株衰弱,花果腐烂,直接减产和降低收益;

(2)低温弱光会造成作物长势差,膨果慢,不上色,影响上市和产量等。

▲郑州拜斯邦达作物保护有限公司技术总监贺昂(右)、西班牙艾益农 华北西北大区经理孙益旻(左)做客河南农村广播直播室

本期节目邀请郑州拜斯邦达作物保护有限公司技术总监贺昂以及西班牙艾益农华北西北大区经理孙益旻做客河南农村广播直播室,就植物营养和健康的角度,分享《作物如何才能优质高产》的话题。

▲点击视频观看本期完整节目视频(建议Wifi下观看)

作物健康的理念

1、那么怎样才能够让我们的作物优质、高产呢?

作物只有在健康、强壮时,才能够生产出优质和高产的农产品。

2、作物健康的标准有哪些?

   (1)没有病害、虫害、草害等的威胁;

   (2)根系发达,茎秆粗壮,叶色浓绿(地下部与地上部协调);

   (3)开花坐果良好,果大、果多、产量高(营养生长与生殖生长协调)。

3、怎样才能够让作物健康生长呢?

在作物生长发育过程中,始终处于适宜的环境(比如:水分、营养、光照、温度等等),才会让作物健康生长。反之,作物处在不适宜的环境条件下,也就是存在逆境胁迫,作物是不可能健康生长的。

环境胁迫

逆境胁迫是指影响作物正常生长和发育的所有不利因素的总称,例如病害、涝害等。

逆境胁迫根据来源可以分为生物胁迫和非生物胁迫两种。   

值得重视的是,生物胁迫和非生物胁迫在全球范围内所造成的作物产量损失是相当惊人的,可使得平均产量下降65%-85%,甚至绝收。

逆境胁迫百害而无一利么?

答案:并不一定!

然而,适当的逆境对植物来说并不一定都是坏事,比如:

(1)苗床炼苗:幼苗定植前1周左右,逐步降低温度,增加通风量,让幼苗提前适应外界的环境、增强适应性和抗逆性,利于缓苗;

(2)育种:长期逆境能够有助于选育带有某种抗性的优良品种;

(3)但对于以生产为主、收获农产品的农户来说,逆境胁迫绝大多数都是不利的,会直接或者间接的影响经济收益!

所以,了解和解决逆境胁迫对作物生产非常重要。

生物胁迫

生物胁迫是指对作物生长、发育不利的各种生物因素的总称。

通常是由于侵染和竞争所引起的,如侵染性病害、虫害、杂草危害等。

在农业生产上,生物胁迫的防治有以下几种:

(1)培育抗性品种;

(2)物理防治——高温闷棚、防虫网、黏虫板、中耕除草、地膜覆盖等;

(3)化学防治——使用杀虫剂、杀菌剂、除草剂等化学农药;

(4)生物防治——生物源农药(苏芸金芽孢杆菌、链霉素),利用天敌昆虫等;

(5)栽培措施——合理的轮作换茬、休耕等。

非生物胁迫(重点阐述)

非生物胁迫是指除去生物因素以外的所有能够对作物生产产生伤害或者减产的因素的总称。

非生物胁迫主要有以下两大类:

一、土壤因素—— 酸化和盐碱化、土壤板结、连作和重茬障碍、矿质营养失衡等等;

二、气候因素——低温弱光、冷害、冻害、干旱、涝害等等。

土壤到底怎么了?

我国使用化肥不过三十多年的时间,虽然对作物产量有着突出的贡献,但是不科学的施肥习惯和使用方法也带来很大的土壤问题,让土壤越来越病态化,越来越影响作物的正常生长,比如土壤酸化和盐碱化、土壤板结等等。

近年来,土壤问题也越来越受到重视,土壤的改良和修复也是迫在眉睫。比如:

(1)国家政策“两减一增”:减少农药、化肥的整体用量,增加农药和化肥的利用率;

(2)禁止秸秆燃烧,提倡秸秆还田;

(3)提倡使用有机肥,培肥改土;

(4)探索实行耕地的轮作或者休耕等。

土壤因素

(1)土壤酸化和盐碱化,适宜的PH6.5-7.5,病态土壤出现各种颜色的青苔,绿苔,红苔,白霜等,影响根系的生长,出现反渗透作用(类似腌咸菜),抑制营养的吸收,使得作物生长异常。

(2)土壤板结,土壤的团粒结构被破坏,根系透气性差,影响根系的生长、根系的呼吸和营养的吸收。

(3)土壤贫瘠化,农户重视化肥,不重视有机肥使用,导致有机质含量迅速下降,有机质是衡量土壤肥沃的重要指标。

(4)土壤重茬(连作)障碍,长期种植或者连续种植同种作物,由于有相同的需肥规律,加之施肥不均衡,所需营养配比会越来越少,根系同时分泌自毒素等,使得土壤越来越不适合此种作物生长。

(5)矿质营养失衡,重视大量元素,忽视中微量元素,导致中微量元素严重缺失,缺素症频发。

据研究发现,中微量元素的缺失和病害的发生有一定的关系,比如钙肥能够减轻真菌性病害的发生、铜肥能够减轻细菌性病害的发生、锌肥能够增强对病毒病的抗性等等,如果好药也没少用,病害就是控制不住,那就应该从营养和管理方面找找原因了。

(6)土壤微生物菌群失衡,土壤是一个复杂的微生物仓库,有益微生物和有害微生物同时存在,两者能够相互克制,达到相对的平衡,使得作物正常生长。

不良的土壤环境(碳氮比)使得有益菌群消耗殆尽,有害菌群缺少抑制条件,开始大肆繁殖和危害,土传病害发生严重,这就是土传病害大肆发生而履治不绝的根本原因。

土壤问题的根源——(不科学的施肥习惯 )

随着作物的连年种植,从土壤中不断的收获果实和种子,果实和种子被认为是作物和土壤最精华的部分,能给我们提供各种营养,而我们回馈给土壤的是什么呢?

仅仅是N P K,从而导致土壤越来越病态化,作物长势越来越差、产量越来越低、瓜果不在香甜,越来越没有儿时的味道。

根据以上原理,西班牙艾益农的科学家们利用作物的种子和果实作为原料,通过各种蛋白酶的发酵,加工萃取等工艺,最终生产出专门解决土壤问题的产品——科力富。

音频:土壤病态化的根源在哪里?

▲点击音频收听本期节目部分音频剪辑

土壤健康卫士——科力富

1、调理土壤理化性状,如PH值、EC值、疏松土壤等;

2、促进作物植株健壮、增产、抗病,根系生长(毛细根);

3、调节C/N,刺激有益菌群增值,抑制有害菌群,稳定土壤微生态平衡,保护根际环境;

4、促进作物果实转色,提高果实品质;

5、促进作物营养元素的吸收和二次利用等;

6、单独使用,也可以和大中量元素水溶肥、复合肥、微生物菌剂等一起使用,全生育期均可使用,0.5-1L每亩每次,滴管或者冲施。

气候因素

1、水分      

植物的生长发育离不开水分,适宜的土壤湿度(60-80%)和空气湿度(60-70%),才能让作物正常生长。缺乏或者过多均会出现不良影响。

(1)干旱:水分供给低于作物正常生长的临界值。

(2)涝害:水分供给过多,超过作物生长的临界值。

2、温度

(1)高温:超过作物正常生长能够忍受的最高限度,而出现的不良影响。

(2)低温:温度低于作物能够忍受的最低限度,而出现的不良影响。

(3)冷害:温度在零度以上的大幅度降温,对作物的伤害。

比如:倒春寒,今年早春豫北内黄由于温度短时间下降十来度,造成露地桃树很多落花落果,损失严重。

(4)冻害:温度在零度以下,对作物造成的伤害。

比如:下霜引起的冻害,露地作物红薯收获较晚时,叶片会被冻伤,似水烫,然后焦枯。

3、光照

光照由光强、光质、光周期三个方面;对植物最直接的影响就是光照的强度,能直接影响光合作用和干物质积累的多少。

冬季,经常会出现雾霾、阴天等天气,低温弱光对于设施栽培的作物来说比较常见,最作物最直接的影响就是营养制造过少,不够正常生长所利用。

另外,大棚膜透光率差,换棚膜不勤(一般一年一换)等因素都会影响光合作用。

光照差,光合作用差最直接的后果就是叶片发黄,叶片薄,植株瘦弱,彭果慢,减产。

4、间接人为因素(药害风险)

(1)烟剂药害:棚室冬季低温高湿,遇到连阴天,不适宜喷雾施药,烟剂能够起到比较好的杀虫杀菌的作用,但烟剂使用不当,会出现比较严重的药害现象,影响作物的正常生长,造成减产。

(2)误操作药害:由于农户打药,往往会桶混好几种农药和叶面肥,由于各个产品的药性不同,胡乱桶混,会出现起反应,灼烧叶片,引发药害,造成减产。

(3)除草剂药害:小麦田会使用除草剂来防治麦田的杂草,特别是和小麦亲缘关系比较近的禾本科杂草节节麦、燕麦、雀麦等,使用不当或者天气异常会出现比较严重的药害、叶片发黄变焦,造成减产。

5、极端自然灾害

冰雹、大雪、洪水、地震等极端自然灾害,非人力能够控制,会造成绝收。

异常气候问题的解决方案——泰克明

1、植物免疫抗逆蛋白,植物高产的“疫苗”;

2、增加作物的抗病性,减轻病害的发生;

3、增加作物的抗逆能力,在逆境胁迫下生长更好,保产增收;(高温、强光、低温、寡照、连续阴雨、干旱、涝害等);

4、调控生长,健壮植株,叶片大而绿、厚而油亮,杆粗节短;

5、能够缓解药害,特别是抗药害能力

6、叶色浓绿,增强光合作用和干物质积累,抗低温弱光,增产、增收;

7、百搭产品(增加杀虫、杀菌、除草剂的药效),打药就加泰克明,作物的各个生育期都可以使用,30-60ml/30斤水叶面均匀喷雾。

了解环境条件对作物生产的影响,更多的注土壤健康、作物健康。通过优良产品的推广(科力富和泰克明),帮助大家解决生产中的实际问题,让水果、蔬菜等作物的产量和品质更加有保障,让农户做到丰产又丰收。

企业简介

郑州拜斯邦达作物保护有限公司是一家从事植物营养和植物保护的农资技术服务和产品供应商,它以“服务农业、引领行业”为宗旨,致力于将世界上最先进的农作物病虫害防治技术,以及全球最前沿植物全营养健康方案引进并应用于河南省的大田、果蔬产业。

与公司合作的企业有德国拜耳、西班牙艾益农、意大利瓦拉格罗、意大利拉塔瑞罗、加拿大阿卡迪安等国际一流公司。

公司现有专业推广人员20余人,他们通过精湛的技术和过硬的本领,活跃在中原大地,服务着河南省内广大农资经销商和农民朋友们。为河南农业生产提质增效、为广大消费者吃上果鲜味美、营养均衡的农副产品而孜孜以求。

本期嘉宾:

西班牙艾益农华北西北大区经理孙益旻

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143  65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号