品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

养羊如何在价格高涨的行情下盈利?

2018年11月30日 09:29 来源:河南农村广播

当前,中国肉羊价格已经涨到了历史最高点,绵羊活体价格突破28元/公斤,羊肉价格也接近历史最高水平。如何在好的行情下盈利或者说多盈利?本期节目邀请河南领头羊养殖有限公司董事长孟武伟做客河南农村广播直播室来探讨。


▲河南领头羊养殖有限公司董事长孟武伟做客河南农村广播直播室

▲点击视频观看本期完整节目视频(建议Wifi下观看)

1、品种的重要性是第一位的

品种对于养殖效益的贡献率超过了60%,品种选择错误,行情再好也不大可能盈利,如果养殖过程中发现品种不合适再调整就损失巨大。上次羊价高峰在2013年底2014年初,但是领头羊孟武伟依然没有怎么赢利,主要原因就是饲养的品种不对。

对于现代化养羊行业来说,圈养和放养的品种不同,农区和牧区的品种不同,南方山坡和北方平原的品种不同。

无论是什么品种,都要遵循一定的规律,比如母本种群应数量多、适应性要强,母本种群的繁殖力要高,泌乳能力要强,母性要好,母本种群在不影响生长速度的前提下,体格不一定要求太大。父本群的生长速度要快,饲料利用率要高,胴体品质要好。这些性状的遗传力一般较高,可遗传给后代。

2、人才是关键

无论是自己小规模饲养还是大规模企业化运作,负责人是否合适是关键,这些年遇到了一些什么都不懂就进来的朋友,进来之前觉得农村的老人没什么文化技术都能养,自己聪明能干肯定能干好,结果肯定不会好。

做这个行业需要责任心、细心,需要有一定的养殖技能,需要耐得住寂寞(一般养殖场都在农村或者偏远山区),要明白没有节假日是很正常的(尤其是自主创业),需要不反感羊场的气味等等,如果做不到就不要勉强。

前几年孟武伟在羊场举行了多期手把手养羊培训班,有些学员在实操环节就不愿意动手,只是站在一边看看,通过这一个细节孟武伟就知道这样的学员无论是自己养羊或者是在养殖场上班,一定不合格,对自己有帮助的技术都不敢兴趣,来参加培训干什么呢!不抓紧一切机会学习,怎么能把羊养好怎么能把羊场经营好!

3、经营模式是必须有个性不能复制

不要迷信成功的养殖企业,别人怎么做我也怎么做,那样必定要失败,要因地制宜的制定经营模式。比如生产种羊还是肉羊,是否搞一二三产业融合,是繁殖场还是育肥场等。这些年身边有几个养羊的朋友,觉得养羊利润低甚至赔钱,就延伸产业链,开饭店,火锅店、羊肉汤馆、烧烤店、农家乐等,都是消费羊肉的地方,到目前为止,都不是很成功。每个行业有每个行业的门道,不要以为延伸一下产业链就可以轻松的赚钱。

4、经济实力是基础,要量力而行

目前羊行情高涨,不要盲目举债扩大,繁殖、成长到出栏是需要时间的,有眼光的朋友可以提起布局,在行情启动之前或者刚刚启动的时候扩大规模,在行情高涨持续一段时间后缩减规模。

我们国家的养殖业价格高低除了受疫情影响外,主要是供求关系决定的,通过国家公布的大数据(全国存栏量)和身边的小环境(集市交易市场)相结合,就能有大概的判断。如果是中小规模养殖,不要把有限的资金大部分用在固定资产投资上,想尽一切办法把资金用在可以产生效益的生物资产上。

5、要与时俱进

学会利用网络学习、宣传、销售,通过网站、微信、抖音等。

高涨的行情不等于高利润,节目为孟武伟个人观点,希望与广大听友、网友、养羊人共勉!

本期企业|河南领头羊

河南领头羊养殖有限公司成立于2011年3月,注册资本1000万元。目前经营的品种为澳洲白、杜泊、湖羊、澳湖等。客户辐射甘肃、山西等五个省份。领头羊自成立以来取得了多项荣誉,公司为河南省肉羊产业技术创新战略联盟副会长单位,洛阳市养羊行业协会常务副会长单位,洛阳市农业产业化重点龙头企业,中国肉羊联盟发起单位。

本期嘉宾|孟武伟

孟武伟  河南领头羊养殖有限公司董事长,2000年大学毕业参加工作以来,一直奋战在商业战线上,2011年3月投资成立河南领头羊养殖有限公司,有多年商业工作经验,目光敏锐,思维超前,敢于开拓创新,有一定的管理能力和洞悉市场的水平。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143  65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号