品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

露地桃能卖出大棚桃的价格吗?

2018年12月17日 12:49 来源:河南农村广播

他的桃远销俄罗斯

他帮助建立过31个合作社、18个百亩园、3个千亩方和1个万亩区

他种桃40多年,先后引进过107个桃品种

他培育出的露天种植新品种能赶得上大棚桃的效益

▲内黄县兴农果树栽培有限公司总经理晁顺波做客河南农村广播直播室

听“中原桃王”晁顺波聊聊“种桃经”,本期节目邀请内黄县兴农果树栽培有限公司总经理晁顺波做客河南农村广播直播室,聊聊关于种桃如何提高效益的话题,分享自己选育的桃、杏新品种以及桃树冬剪方面的技术知识。

▲点击音频 收听本期节目部分音频剪辑

▲点击视频观看本期完整节目视频(建议Wifi下观看)

种桃到底该怎样种?桃农如何能取得更高的效益?经过多年的摸索实践,内黄县兴农果树栽培有限公司依照“三品一标”规划了如下几点:

首先就是选好品种:如果品种不好吃,将来市场上价位低,桃的效益很难提高,所以选好品种对于种桃尤为关键。

其次就是种好品质:比如如何增加桃子的含糖量、怎么合理控制氮肥用量等栽培管理工作要做好。

第三要树好品牌:兴农公司注册的“哥仨”品牌远近闻名,特别在我国东北、南方市场很受当地消费者欢迎,并且产品出口到了俄罗斯。

第四就是一标生产:要想产出好的效益,在整形修剪等生产环节、包括销售过程中都要有标准,兴农公司也被评为国家级温室大桃标准化示范园区,在他们的园区每一个环节都要按照标准执行。

比如:晁顺波研究的“臭氧在兴农红桃保鲜储藏中的应用研究”、“桃树矮化密植栽培”技术,目前已被河南省科技厅确认为科技成果,并荣获安阳市科技进步三等奖。

晁顺波40多年的种桃路,也不是一帆风顺,他先后经历了桃树种植、市场销路受阻等诸多困难,但他凭着自己不懈的努力和勇于创新的精神,通过不断的学习和摸索,种桃终获成功。

桃新品种介绍

毛桃、蟠桃、油蟠桃、冬桃……40多年中,晁顺波先后引进国内外桃树品种107个,经过多年培育的“兴农红”桃、“兴农红2号”桃和“内选一号杏”被河南省林木审定委员会审定为良种,并分别荣获省市科技进步奖,其中“兴农红2号”被评为河南省科技进步二等奖和安阳市职工经济创新十大成果奖。

兴农红2号桃子,是一个成熟极早、果个大、丰产性强、货架期长、耐旱、耐瘠薄、适应性强的优良品种。兴农红2号桃子五大优势:

1、成熟极早,果个大,易着色

兴农红2号桃子露天种植成熟期为阳历5月20日,比他们培育的兴农红桃又提前15天以上成熟。这样错开了桃子成熟的高峰期,填补了国内空白。兴农红2号极早熟的优势可以避开后期食心虫的侵害,在食心虫高发期来临之前,兴农红2号桃基本销售结束。避开了病虫害高发期,桃子品质好,再加上早上市桃子自然可以卖个好价格。

果实成熟后果皮全面浓红色,套袋果粉红色,外观艳丽,果实圆形或近圆形,半离核,兴农红2号桃平均单果重150g,比兴农红轻50克,比超早红重12g,比春艳重45g,单果最重可达280g。

2、可溶性固形物含量高

兴农红2号桃可溶性固形物含量达11.8%,成熟的兴农红2号桃子含糖量可以达到14.5%。

3、货架期长

一般桃适期采收常温下可存放 3~5天,兴农红2号桃可存放10~15天。

4、果实硬度大

兴农红2号桃果实硬度为8.28kg/cm2 ,适合长途运输。

5、适应性强

兴农红2号桃耐干旱瘠薄,在漏水漏肥的沙土地上也能生长良好,获得较高的产量。

兴农红2号桃子品种在露地、保护地果树生产中均可采用。根据内黄县果树协会精品示范园、濮阳市清丰县阳邵乡兴旺庄村、河南省国营浚县农场园林场示范基地试验结果表明:一般露地栽培,兴农红2号桃栽后第二年结果,亩产量达1000kg以上,第三年亩产量达2000kg以上,四年进入丰产期,亩产量达2500kg以上。露地兴农红2号桃市场价格每公斤12元,远高于一般露地桃子的经济效益。

▲CCTV-7 拍摄现场

新品种桃树冬剪知识点

选好品种最重要,修剪方法也很关键,以兴农公司园区的经验为例,晁顺波老师推荐给大家宝塔形树型的修剪方法:一疏两控留中长。

1、“一疏”:“一疏”即疏密更新

冬剪疏除过密枝,更新老枝,使树冠通风透光,老而不衰。这种树形没有主枝,只有中央领导干,中心干上每隔25公分留1个结果枝,共留12-15个结果枝,每年可更新已结过桃子个老枝。

2、“两控”即严控树高,严控枝干比

严控树高。树冠高度控制在2~2.5米之间,树冠过高,不便于管理,费工费力。树冠过低,果实产量低,病害严重。第1年树高可达2米,2年生树高可达2.5米,3~4年生树应稳定在2.—2.5米。可通过中心干摘心的方法控制其高度。

控制枝干比。也就是说中心杆与结果枝的比例。为了平衡树势,多产优质果,一定控好枝干比,杆与枝条的比例是多少呢?要控制在3:1,也就说中心杆的直径有3公分,结果枝的直径要在1公分。若结果枝大于中心杆,容易形成偏冠,采取措施是从基部留5公分处剪掉,重新培养。若小于3:1时,容易上强下弱,针对这样的情况,要更新老枝条增加枝条数量。

▲晁顺波给果农上实践课现场

3、“留中长”即留足够的中、长果枝

要根据亩产量,留有足够的中、长果枝。因为长果枝平均可结3个果,中果枝平均可结2个果,短果枝一般结1个果。所以,在修剪时,要留一定量的中、长果枝,才能保证一定的亩产量。

杏新品种介绍

兴农公司的“内选一号杏”品种,目前已被评为中国优质鲜食杏,2015年获中国苗木协会评为“桃、杏良种苗木先进奖”,有“杏中之王”的美誉。该品种有六大优势:

1、果个大、外观美 果实成熟后呈黄色,果面光洁亮丽,卵圆形,果形端正。离核、甜仁,有轻微香气。内选1号杏平均单果重141g,是一般杏重量的2倍,单果最大可达250g以上(一般杏单果重70g左右,凯特、金太阳平均单果重分别为64.3g、66.9g)。

2、丰产性能好 通过观察测定,内选1号杏幼树生长旺盛,自然扩冠能力强,成花容易,花量大,主干、长中短果枝均能正常结果,具有早花、早果、丰产和稳产特性。2004-2007年平均销售价为4元/kg,第四年进入丰产期,亩产可达2250~2750kg,产值达10000元左右。当地同样栽培管理,金太阳杏和内选1号杏挂果前三年产量对比分别为:85kg以上、150kg以上 ; 800kg以上、1250kg以上;1900 kg以上、2250kg以上。

3、可溶性固形物高 内选1号杏可溶性固形物达13.1%。

4、种仁大而香甜 种仁大而饱满,口味香甜,单核双仁率30%,单核种仁平均重0.9g,可做食用。

5、货架期长 一般杏适期采收常温下可存放5~7天,内选1号可存放9天。

6、耐寒性 该品种耐寒性强,花期在-3℃仍能正常开花座果,取得较高的产量。

本期企业简介:

内黄县兴农果树栽培有限公司于2007年成立,是一家集科研、育苗、推广种植、生产、统一销售为一体的高科技民营企业,有生产基地3500亩,曾荣获全国科普惠农兴村先进单位、国家级温室大桃标准化示范园区等40多项荣誉。公司的产品“哥仨”牌桃子和杏已经连续12年被评为中国绿色食品,“哥仨”这个品牌也已荣获河南省著名商标和安阳市知名商标。

本期嘉宾︱晁顺波

晁顺波 内黄县兴农果树栽培有限公司总经理,1982年从内黄农校毕业,30多年来,在他的带动下,周边及省内外120个城市的果农实现增产增收15个亿。截止目前,已经帮助建立了31个合作社、18个百亩园、3个千亩方和1个万亩区。由于成绩比较突出,有幸被选为2008年奥运火炬手、全国科普惠农兴村带头人、河南省十佳致富带头人、中国园艺学会桃分会聘为第二届理事会理事、河南省优秀专家、河南省绿化先进个人、安阳市劳模、内黄县县长质量奖等60多项荣誉。两个月前,个人事迹还被央视七套以“小桃子大作为”为题在《农广天地》栏目播放30分钟。

获奖听众

187****6720 驻马店

150****0406 新  密

187****8745 三门峡

本期奖品:“兴农红2号”桃树苗 或 “内选一号” 杏树苗由内黄县兴农果树栽培有限公司提供。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143  65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号