品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

农博力尔做客河南农村广播直播室

2018年12月24日 13:57 来源:河南农村广播

“一个木桩一只羊”的过去,一捆花生秧、两三把玉米豆、青草时不时扔几把进去……羊儿就这么慢悠悠的长,没有谁会精确计算羊一年吃了多少草,长了多少肉。

在规模化养羊的今天,羊怎么喂?羊吃什么更好?这直接关系到羊场的效益!国内肉羊行情大好的形式下,如何从羊的营养和疫病防控方面取得更多的盈利呢?

本期节目邀请北京农博力尔科技有限责任公司营养技术总监王骘钧博士、技术专家组组长朱保营做客河南广播电视台农村广播,做《以羊为本,精确营养》的专题节目,为广大养羊户朋友讲解羊的营养和疾病相关的话题。

▲北京农博力尔科技有限责任公司营养技术总监王骘钧博士、技术专家组组长朱保营做客河南农村广播直播室

▲点击音频 收听本期节目部分音频内容

▲点击视频观看本期完整节目视频(建议Wifi下观看) 

  01  

养羊理念需转变

阶段性精细化营养按需供给

与猪、鸡、牛的规模化、规范性、技术领域等发展程度相比,国内的养羊业的确还有很大差距,如果养羊业想要追赶猪、鸡这样的规模与规范,可能还需要一定时间。

▲农博力尔营养示范场一角

农博力尔公司具有良好的技术优势,率先提出羊的“阶段性精细化营养”理念,即根据羊各阶段生理情况的不同,所需的营养比例也不同,比如说种公羊、繁殖母羊、羔羊、育肥羊,不同的生长阶段,它们所需的营养比例都是不同的。

农博力尔通过对技术的掌握,不同的阶段提供不同的营养,研制出不同的饲料产品配方,达到按需所给的目的,因此羊的消化吸收才会更好,减少饲料浪费,节约成本,养羊才能赚到钱!

 “阶段性精细化营养”的理念在行业当中认可度较高,据推算,农博力尔的这项技术服务在行业里面中大型羊场中占了80%左右的份额!在河南,很多中大型羊场都有合作,并从中受益。

▲湖羊羔

比如:羊的死亡率、出生率、羊的健康状况都比之前要有明显的改变。尤其节约饲料有很大的提高。现在的草料不像以前,随地放牧。现在草的成本节约下来,经济效益也会高很多。

  02  

套餐养羊是新模式

农博力尔的套餐养羊,主要结合中国的肉羊养殖现状与羊的不同生理结构,推出了“3·3·3”套餐养殖新模式,套餐根据羊不同的生产性能研究定制,包括:“羔羊强壮系列套餐”、“肉羊百日育肥套餐”、“种羊优繁优育套餐”,每个套餐是包含3-4种不同的饲料配方,这样会更好地达到不同阶段的羊需要不同的营养而更好的生长或者繁殖,现在大家对这个套餐养羊也是比较认可的。

▲王骘钧老师羊场指导

农博力尔“套餐养羊”模式先从中大型规模化养羊企业做起,像国内亿元以上的企业几乎都有合作,现在再往中小型企业发展,现在存栏5000只以上的企业也都接受了这种理念。

电话连线徐泽立

徐泽立 农博力尔合作客户,河南省三木实业集团技术总监、河南省养羊行业协会副会长、洛阳市养羊行业协会会长

徐泽立与农博力尔合作有三四年,之前他们的羊场是自配料,但是不是很科学,效益低,三年前接触到农博力尔公司,王骘钧博士做技术指导,为其羊场做了测草配料、搭配营养,经济效益提高了很多,后来就达成了长期战略合作。用了农博力尔的产品以后,包括种羊的繁殖力,产羔率,都有很大的改善,饲料成本也节约了不少。产品的价格也是市场价,所在羊场都能接受,农博力尔的技术指导和服务值得点赞!

  03  

粗放型养殖与现代精细化养殖区别?

从综合方面来计算的话,精细化饲养会更节约成本。如果是粗放型的,它自身得不到应需的营养,饲料吃进去不消化,也是浪费了。而且羊不是说吃的越多越好,吃的太多,但是不平衡,也会造成一些代谢性的疾病,那反而会增加治疗疾病的成本。这也是一种浪费,这两种浪费相加起来,占了成本的很大比例。而且现在草的购买成本也是很高的,一吨要上千块钱,所以还是建议养羊业往科学的精细化方面转变。

  04  

僵羊的治疗

羊场里僵羊的发生率还是比较高的,僵羊是由于先天营养不良等多种原因所导致的一种疾病,俗称“小老羊”,“小赖羊”。根据养羊之家的统计,在大型养羊企业,僵羊的发生率较低,约为2-3%。而在小型养羊企业僵羊发生率相对较高。约为3-5%。僵羊主要分为胎僵、奶僵、料僵、病僵、虫僵、创伤僵。

 ▲僵羊羔

对于规模羊场来说,僵羊在解僵治疗和催肥前要集中并栏,以便一并处理。如数量很少,建议直接淘汰。集中并栏之后,按以下程序处理。需要指出的是,驱虫之后的所有步骤可以合并进行。

1、驱虫建议对所有僵羊进行解僵治疗前,都要驱虫,而且对体内体外寄生虫都要进行有效驱虫。对于体外寄生虫,还要进行药浴。同时要求在驱虫和日后催肥的阶段添加抗应激饲料添加剂。如:可选用农博力尔生产的安乐康。

2、开胃消食其实就是“提高采食量、促进消化吸收”。多种方法都是有效的,可根据具体情况采取针对性措施。如:可在精料补充料中添加小苏打0.3%,牛羊专用预混料。和牛羊用青草香,以及山楂、酵母片等。

3、营养保健建议在精料补充料中额外添加预混料。如农博力尔氨基酸调节剂,提高饲料利用率、提高免疫。

僵羊治疗解僵之后,一般都会表现出代偿性增长效应。但必须指出,不是所有的僵羊都可通过治疗催肥解僵。大约有30%左右的僵羊一旦形成,就失去了经济价值。对于僵羊而言,也可以选择直接淘汰,避免更多的人力,物力和财力的浪费,减少经济损失。

  05  

测草配料科学计算

农博力尔每年会拿出上百万的经费,免费给全国各地的养殖户做测草化验,全国有五家化验室,设备都是比较先进的,养殖户可以把草寄到化验室,技术老师会根据客户提供的各地的草料营养成分的差异,结合羊不同阶段的生长,消化机能和营养需求关系,通过科学地计算羊只每天应通过草料摄取的各种营养物质,为规模化羊场量身定做精细化营养方案,以填补草料营养空缺,提供多样化并且适量的营养。这也是公司在同行业内唯一一家能做大型羊场测草配料的饲料公司!

▲农博力尔化验室

要提高养羊的效益,一定要往科学的方向上走,阶段性精细化营养的理念应该是现代养羊行业的必由之路,一只羊每天吃多少长多少,养殖户朋友心里必须要有数,投入的料多,肉长不够数,那肯定要赔钱。所以,精细化营养的思路,大家一定要重视起来!

对于养羊而言,品种是前提、管理是基础、疫控是保障、营养是关键!

本期企业

北京农博力尔科技有限责任公司成立于2005年,是一家专业化从事草食动物饲料营养研究的高新技术企业,是中国畜牧兽医学会养羊学分会常务理事,中国畜牧业协会羊业分会常务理事。

目前公司经营的产品有:草食动物各阶段核心料、预混料,浓缩料,全价料,精补料等,客户遍布全国各地。公司为客户提供顾问式配方跟踪、羊料销售方案、管理咨询、培训等一系列养羊相关的技术服务等,并为国内规模化羊场量身设计各阶段羊群精细化的营养饲料套餐,在实践中得到了广大养殖朋友们的一致好评,并带动了各大羊场企业和当地的散养户走上了致富道路!  

本期嘉宾︱王骘钧

王骘钧 中国畜牧业协会羊业分会副秘书长、中国畜牧兽医学会养羊学分会常务理事、国内知名羊料品牌—北京农博力尔集团技术总监、阶段性精细化营养的先导者、套餐养羊的开拓者、测草配方的始创者。在羊业一线长期从事反刍动物营养研究、饲料配比、肉羊养殖技术服务等工作,既有广泛的养殖经验,又有开拓性的营养技术理念,特别是在肉羊营养的综合平衡和饲料配方、添加剂的合理应用实践等方面有自己独特的认识与见解。

本期嘉宾︱朱保营

朱保营 高级农民兽医师、2013年11月-2018年10月任河南省兽医学会第八届理事会副秘书长,在几十年兽医生涯中,曾多次被评为优秀共产党员,先进工作者,劳动模范等荣誉。2000年以前主要做兽医为主,2000年开始系统养羊工作,曾在国内多家大型规模化羊场担任总经理、技术厂长的职务,现任北京农博力尔公司反刍动物疫病防控技术专家组组长。

获奖听众

185****0956 漯河听众获得北京农博力尔科技有限责任公司提供的价值200元农博力尔高档产品。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143  65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号