品牌栏目> 农村广播> 农资家家乐> 正文

新农业时代果园建园和综合管理技术

2018年12月29日 17:36 来源:河南农村广播

费心费力经营的果园,终于枝繁叶茂开花结果了,才发现枝体郁闭、病害频发、管理起来烦不胜烦,这才悔当初建园没有规划好!

“冬剪骨干、春剪花、夏控旺长、秋后拉……”果树生产环节多、规模果园难免要雇工,如何管理才能减少开支增加收入?

丰产未必丰收,重产量也要求品质,如何打造优质果品?精品果园生产技术要求高,果园技术托管新模式能带来更高效益吗?

本期节目邀请农大果园管家河南站负责人赵乾、技术经理陈新华做客河南农村广播直播室,分享《新农业时代果园建园和综合管理技术》。

▲农大果园管家河南站负责人赵乾、技术经理陈新华做客河南农村广播直播室


▲点击音频 收听本期节目部分音频剪辑

▲点击视频观看本期完整节目视频(建议Wifi下观看)

一、果园建园需要注意哪些问题:

前期规划、品种合理搭配、定植时间、定植后管理

1.前期规划:

凡事预则立不预则废,做好规划图不走冤枉路;定植时考虑到销售问题;南北行定植(阳光、通风);注意株行距(宽行密植:利于机械化,省工;根据树种不同建议行距3-5米,株距1.5-2.5米)。

2.品种合理搭配:

桃与苹果:相对于苹果树而言,桃树的生长量比较大,容易对土壤中的水肥进行争夺,从而使苹果树的生长势减弱,果品的质量和产量都受到影响,果树本身也易形成“小老树”。

苹果与核桃:因为核桃树能分泌出大量的胡桃醌。下雨的时候,这种胡桃醌就被雨水冲下来,渗人土壤中。而苹果的根系对胡桃醌十分敏感,接触到它就会发生毒害作用,造成苹果树衰弱甚至死亡。

苹果与梨:因为果树的锈病病原体,能长期潜伏在梨树里,如果苹果与梨混栽,梨树上的锈病病原体,就会很容易传播到苹果树上,使苹果发生锈病。

▲宽行栽培 苹果

梨与桃:梨树与桃树混栽,为梨小食心虫的发生创造了条件,从而加重了梨小食心虫的危害,对防治极为不利,梨小食心虫初期危害桃稍,后期危害梨果。同时梨桃混栽的时候介壳虫的传播危害也会加重。另外预防梨树黑星病、黑斑病离不开波尔多液,而桃树易受波尔多液的药害,这样对梨、桃树都不利。

樱桃和梨、苹果也不能混植:樱桃子先成熟,梨和苹果后成熟,桃小食心虫、梨食蝇和桃蚊螟的第1 代幼虫会蛀食桃子,第2 代幼虫蛀食梨和苹果,若这3 种果树混栽,就为它们的每代幼虫提供了丰富而连续的食物,使危害加重。而且在苹果、梨上喷的药不能在樱桃上喷,这就为管理造成了不便。此外,几种果树混栽一起种植,由于生长周期不同,所以对施肥浇水、修剪、病虫害防治以及摘果等管理方面存在极大的不便,甚至有可能无缘无故的增加劳动力。此外还有,梨园旁边不要种柏树、杨树等树木。

3.定植时间:秋冬栽树一场梦,春栽果树一场病,夏季栽树要了命。

秋冬栽树一场梦:秋栽多在树木落叶后至土壤上大冻前栽植;在冬季温暖不干旱地区,秋冬栽比春栽效果好,伤口伤根可以愈合,第二年春天发芽早而且生长壮,成活率高。这个时候的果苗已经封顶而且不会抽新梢了,已经基本上进入了休眠的状态。这个时候移栽后,在封冻之前树苗好在萌发新的根须,对于第二年的生长很有利。其次,在封冻之前栽种的树苗已经进入了完全的休眠状态,在移栽的过程中,树苗就好像在“做梦”一样,移栽后,等到春暖之后树苗就开始懵懂扎根,避免了损伤,是成活率得到了提高,当年就能培养成形。但是秋栽苗木易抽条或受冻,应注意幼苗防寒。冬季零下十五度以内地区秋季栽植,零下十五度以下地区选择春季栽植。

春栽果树一场病:在移栽的过程中就难免使树苗的根系受到损伤,这样一来幼苗在缓苗的时候就会变得很慢,还有可能死亡,不管是成活率还是缓苗,都不会有好的结果。春栽多在土壤解冻后至发芽前进行。在高海拔地区、风多地区,人们习惯于春栽。

夏季栽树要了命:此时的树苗已经萌发新枝,需水量较大,移栽中因突然断水,蒸发量大、几乎难以成活。

所以谚语说大地未冻结,栽树不能歇,小雪虽冷窝能开,家有树苗尽管栽。

4. 定植后管理: 及时定干,防治水分蒸发;保持水分供应。

二、想要建个精品果园建园还要做好哪些?

管家建议做好以下“五个一”

一棵好苗、一个好坑、一袋有机肥、一次透墒水、一块黑色薄膜。

一棵好苗:品种先进、树体健康(根系、树干都健壮)、芽眼饱满、尽量大苗建园。

一个好坑:树一旦种下树根下部土壤就不会再有机会改良,利于扎根根系生长,根深叶茂;要求坑60-80公分见方,底土上翻(利于熟化),表土下填(营养好)。

一袋有机肥:为果树持续提供营养,促进树体健壮生长,树壮则病虫害少。

一次透墒水:种完后立即浇透水,补充水分,防止抽干。

一块黑色薄膜:防止水分蒸发、提高地温,抑制杂草。

三、果园如何管理才能减少开支增加收入

1、病虫害以预防为主: 病虫害于萌芽阶段抑制,一旦爆发就很难防治,做好药物轮替使用,以桃小食心虫为例,最好观测,出土阶段集中防治,阻止化蝶。

2、合理安排农事:冬剪骨干,春剪花,夏控旺长,秋后拉。

3、管理工厂化:所有农事细化到每个工多少钱,例如,打一桶药5-10元,修剪一棵树1-2元,除一个萌条0.3-0.5元等等;关键在如何定标准,细致验收,奖罚分明。

农大果园管家简介

农大果园管家成立于2014年7月,是以六所农业高校专家教授团队为依托积极响应国家加快高校科研成果的转化与推广号召而成立的一个连接果树种植者、科研单位、生产物资三方的新型果树技术服务团队。目前团队主要从事果园技术托管、技术员培训、优质苗木推介;果树周年植保方案设计与推广;高端果品销售等业务。

团队成立以来始终以生产绿色优质果品为目的,秉持“帮果农省工省药省肥,助果农增产增收!”的服务理念,以专业、全面、周到的服务宗旨,服务于全国果树种植户农、种植企业,真正做到帮果农增产增收,促进果树种植模式和结构的改变和发展,为果树产业的健康发展做贡献!

电话连线|平顶山绿水青山家庭农场 祁场长

平顶山绿水青山家庭农场起初对于果树的技术管理都很弱,在农大果园管家的帮助之下,扩建了百十亩地。现在农场有200亩软籽石榴、50亩桃、50亩梨树还有十多亩核桃。从2016年接触果园管家,在农大果园管家的全年服务下,老师们结合实际,手把手教,修剪、植保、着色……园区工人从一无所知到熟练掌握各种技能,工人的管理技能有了大幅提升,果子的品质有了质的飞跃,园区的效益更好。

获奖听众

商丘 155****1398听众获得由农大果园管家河南站提供的价值1600元的果园单次技术服务一次,农大果园管家河南站会上门进行技术服务。

本期嘉宾|赵乾

本期嘉宾|陈新华

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143  65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号