品牌栏目 > 音乐广播 > 微信夜读 > 正文

魅力881《夜·读》|遇见台湾— DJ Tonny

2017年09月26日 10:11 来源:魅力881
 
 
播放
0:00 0:00
魅力881《夜·读》|遇见台湾— DJ Tonny

让我们一起进入魅力881的

《夜·读》时间 

有请今晚的夜读人 DJ Tonny 带来

《遇见台湾》

夜·读

遇见台湾——DJ Tonny来自魅力88100:0005:54

遇见台湾:我曾听过你的歌

JZQdLnd5..jpg.jpg

浙江大学出版社

作者:白岩松、马世芳、姚谦、李建复等

廖信忠——两岸文化研究者,畅销书作家

一样的月光,不一样的苏芮我有个朋友20世纪90年代南下深圳打工,火车坐了五十个小时,日夜兼程,越过大半个中国。在车上,他不断听着苏芮的《跟着感觉走》,虽然坐车很累,却意气昂扬,感觉希望就在不远的前方等着他。二十几年过去,他在深圳的确也有了立足之地。在深圳这样的城市,有太多的年轻人抱着梦想来到这里。每当他看到这些初来的年轻人,《跟着感觉走》难免又浮上他的心头,那是他人生主题曲。
80年代,邓丽君的歌声传遍大陆各地,甜美、温柔、婉约,安慰了多少刚从上个时代解放出来的人。这位朋友年轻的时候特叛逆,就是不喜欢邓丽君,嫌邓丽君小情小调,是靡靡之音,听久了斗志全无。而苏芮一首《跟着感觉走》炸开了他躁动已久的内心,这是跟邓丽君截然不同的强烈动感曲风:“跟着感觉走,紧抓住梦的手,脚步越来越轻,越来越快活……”那一年,是1988年。

同一年,台湾的裕隆汽车推出了完全自行设计和自制的轿车——飞羚101。火红的流线型车身,加上各种创新的设计,轰动了整个台湾。飞羚谐音Feeling,于是广告主题曲就选用了《跟着感觉走》有一部飞羚101,无比帅气风骚,简直比开法拉利还潮,尤其是一点都低调不下来的火红色。那车的内装简直只能用酷炫来型容,就跟当时火爆的科幻美剧《霹雳游侠》里那辆拥有人工智能的跑车"霹雳车"一样!当年我正年轻的父亲挡不住内心想要骚的渴望,也买了一辆,当然是火红色。过年就这么在一路堵车的高速公路上行驶,虽然无法展现优越速度感,但也引来不少注目。开回南部老家后,自然引得众人围观,又过了一把衣锦还乡的瘾。那辆飞羚101,尽管帅气,但就是买个情怀,问题不少,只开了短短的几年就卖了。只是每回父亲带我去兜风时,我都要忍不住哼一小段“跟着感觉走,紧抓住梦的手,脚步越来越轻,越来越快活……”但是,一首歌能成为经典,到底是它能让你想起某件事,有种时代的独特感,还是当下的社会气氛造就凝炼出这样一首歌,唱出众人的心声?英国歌手Billy Bragg这样说过:艺人的角色不是要想出答案,而是要敏锐地提出正确问题。苏芮在当时的歌曲里都提出了这样的问题:难道在我们名利双收,功成名就,搬到大城市过上中产阶级生活后就必须要抛弃孕育自己成长的旧我?台湾流行音乐也正是从那时开始,不再只是爱来爱去,而开始朝向更宽广的人性共鸣去探索。苏芮凭借深厚的演唱功力,唱出了曲中那种屈怨、无奈、沧桑的控诉,这是来自灵魂深处的吶喊。

更多资讯  请关注魅力881

2bubBU53..jpg.jpg


文章关键词: (责任编辑:音乐广播)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号