品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

为什么快餐店让客人先付费再吃饭?

2017年08月22日 15:44
 
 
播放
0:00 0:00
为什么快餐店让客人先付费再吃饭?

我们都知道,去餐厅吃饭一般都是先吃饭、后付费,可是在快餐店,我们却被要求先付费,后用餐,为什么不同的餐厅有不同的付费顺序呢?

为了弄清原因,我们首先要了解一个经济学概念信息不对称,这是指交易中每个人所拥有的信息不同。连锁快餐店的菜品较少,食品质量控制比较规范,买卖双方对食品质量容易达成一致,同时,快餐店一般都是连锁店形式,其品牌本身会让消费者更容易相信其质量。由于快餐店的食品、加工细节与品牌都保证了菜品质量,先付钱的方式把点菜与付钱环节合二为一,既节省了买卖双方时间,又符合双方共同利益。然而,一般的饭店往往不是连锁店形式,店里的菜品种类比较多,菜品质量的控制远不如连锁快餐店严格。饭店自己比较清楚菜肴质量,但消费者对菜肴质量的了解相对较少,只能在用餐过程中考量菜品质量,如果发现菜品有问题还可以要求退换。因此,消费者先用餐后付钱更能考核菜品质量,从而维护自身权益。虽然先吃饭再付钱的方式为饭店增加了一些服务和时间成本,但只有维护消费者权益才能达到“消费者满意才能赚钱”的目的,因此,一般饭店还是采用先吃饭再付钱的经营模式。

综上所述,快餐店要求我们先付费后用餐,其实是符合买卖双方利益的。商家在最短的时间内提供尽可能多的服务,从而获取到最大限度的利益,不得不对精打细算的商家点个赞。


精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号