品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

为什么皮肤白、身材好的人更受异性欢迎?

2017年09月27日 09:39
 
 
播放
0:00 0:00
为什么皮肤白、身材好的人更受异性欢迎?

俗话说“一白遮三丑”,大多数男士都喜欢皮肤白皙、身材好的女子,这是为什么呢?其实,这是符合经济学规律的。经济学中有一个概念叫理性经济人假定,是指每个人所追求的目标都是使自己的利益最大化,比如消费者追求效用最大化,厂商追求利润最大化,所以人们在追求异性伴侣时,除了其他感情因素,也会受到“理性经济人”的影响。

自远古以来,人类的遗传信息以本能的方式告诉男子,女子皮肤白皙,意味着年轻和健康,而年轻和健康则代表了生育能力。至少就黄种人而言,人的肤色是随着年龄的增长而加深的,所以根据肤色白皙程度,可大体判断黄种人女子的年龄。要知道在远古时代,女子可没有身份证,男子根本无法准确判别女子的年龄,而观察皮肤白皙程度就是快速准确定位年轻女子最经济的手段之一。所以我们说“一白遮三丑”,一个女子哪怕五官平庸,但是只要皮肤白皙,都能称得上有点姿色,化妆品行业无数的美白产品,其市场需求就是这样来的。

另一方面,太瘦或太胖的人通常在情场上都不吃香,这是为什么呢?人们会说,因为太瘦或太胖的人不好看,可为什么我们会有这样的认知呢?那是因为我们基因的本能告诉我们,太瘦或太胖的人都不健康,不健康就意味着其本身存活能力比较弱,因此我们下意识告诉自己,选择这样的人作配偶是不经济的。

总而言之,我们择偶行为的各种偏好,其背后隐藏着深刻的经济道理,而这些道理已经由我们的祖先雕刻到我们的基因里,以遗传信息的方式传給下一代,进而影响了我们的择偶行为。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号