品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

作为女性,你的化妆包里能少了口红吗?

2017年10月11日 10:04 来源:河南电台新媒体中心
 
 
播放
0:00 0:00
作为女性,你的化妆包里能少了口红吗?

近几年,除了口红以外,愿意在小物件上花钱(包括你自己)的人好像变多了,比如鞋子、衣服、吃的、或者短途的旅游,很多年轻人的想法是,反正我也买不起房子和车子,倒不如多买几件衣服犒劳下自己。由此还诞生了一个词叫“轻奢主义”。说到这里,你不得不为商家的营销智慧点赞,经济下行,消费力下降的时期,商家给这些年轻人制造了一个新的消费理由,标榜“轻奢主义”的这些年轻人尤其是女性正是这些美妆品牌的新进消费人群。

这种趋势其实这是一种有趣的经济现象,叫“低价产品偏爱趋势”,当然,在经济学上,它还有个更响亮的名字,叫“ 口红效应”。它是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。作为价格相对便宜的“奢侈品”,比较贵的口红也不过几百元,符合其作为“廉价的非必要之物”的经济学定位,对消费者起到“安慰”作用。

抛开历史因素来看,“口红效应”确实也曾多次出现:1990年至2001年美国经济衰退时,化妆品行业的工人却在增加,尤其是2001年美国遭受“9.11”袭击后,口红销量翻倍;1996年日本经济衰退,木村拓哉在当年成第一个为口红代言的男星,轰动整个广告界。广告播出之后,这款口红卖到脱销,高中女生甚至许多上班族,都纷纷把地铁车厢里的海报偷走;

2008年的世界性经济金融危机中,口红和面膜的销量大幅度上升,做头发、做按摩等“放松消费”也人气大赠,这与其他大宗商品和奢侈品的低迷销量呈现出鲜明的对比。全球几大化妆品巨头的销售额证实了这一观点。

小小的口红竟然蕴含了这么多经济学的道理。不过也可以得出结论,经济政策制定者和企业决策者可以利用这一规律,适时调整自己的政策和经营策略,就能最大限度地降低经济危机带来的负面影响。即使在经济相对低迷时期,某些行业和产业也有机会得到高速发展,因此,机会永远是留给有准备的人的。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号