品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

为什么旅游景区的商品很贵?

2017年10月18日 15:02 来源:河南广播电视台新媒体中心
 
 
播放
0:00 0:00
为什么旅游景区的商品很贵?

我们在旅游景区消费时会发现景区商品的价格比市场价贵很多。举例来说,在超市里卖2元的矿泉水,在景区里可能要卖到5元一瓶;市场价10元的快餐,在景区里可能标价20元甚至更高。我们说到景区的水和食物的价格时,第一反应可能是这太坑爹了,其实,这些东西在景区卖价高是有一定经济学道理蕴含其中的。

一个景区除了自然形成的山水与人造景点外,剩下能用来开办商店和餐厅的资源就不多了。如果景区大量开设商店,那就使景区变成商业街,此种喧宾夺主的效果与景区的定位发生冲突。因此,景区的资源绝大部份用于游玩项目,只有少部分资源能用于消费方面,所以,提供给商家的店面有限。店面有限而需求旺盛,因而商家对景点的店面就会产生竞争,有竞争就会抬高店面的租金,租金是商家的成本,一定会被转嫁到消费者的头上,所以景点的东西价格高也就不奇怪了。

另一方面,与其他市场一样,景区的商品价格也是由买卖双方竞争决定的。买方竞争加剧时,价格就会上涨;卖方竞争加剧时,价格就会下降。通常来说,影响卖方竞争的重要因素是行业进出成本。按理说,矿泉水行业进出成本很小,但景区的矿泉水与一般地方的不同,人们出来游玩,不可能带齐所有的东西,尤其是一些水啊,食物啊,游客不会为了到外面去吃一顿更便宜的饭或买一瓶更便宜的水而重新再买票进来,那样做的机会成本更大。所以,门票价格成了景区外物品与景区内物品竞争的额外成本,只要景区内外物品价差小于门票价格,游人还是会在景区内购买消费物品,尽管价格比较贵。而且,我们前面已经说到,在景区里,商家是有限的。虽然这些商家之间存在着竞争,但他们因竞争而降价就会损伤自身利益,如果他们会放弃竞争而寻求合作,就能增加他们的共同利益。权衡利弊,商家自然会选择合作而放弃竞争。

景点独特的风景具有垄断性,门票价格是这种垄断性的体现,垄断程度越高,人们需求越大,门票价格往往越贵,景区里的商品也会越贵。可以说,我们只要进入景区,就代表我们已经接受了景区商品的额外成本。如果实在不愿接受景区商品的高价,那就在进入景区之前买好必需品吧。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号