品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

为什么火车的站票和坐票价格相同?

2017年10月25日 10:01
 
 
播放
0:00 0:00
为什么火车的站票和坐票价格相同?

想必大家都有坐火车的经历吧,对于火车来讲,无论你买到的是坐票还是站票,只要乘坐距离相同,价格也是相同的。有的朋友就会提出这样的疑问,同样的票价,乘车时享受的却是不一样的服务。为何铁路部门不考虑这一点,让站票得定价比坐票便宜一点呢,以补偿购买站票朋友的辛苦呢?

其实,人们在乘坐火车的过程中,涉及乘客与服务提供者利害关系的,不仅有服务质量与服务价格这两个因素,还有服务秩序的问题。不同的定价方式与维护乘车秩序有重要联系,车票价格的高低是价格利益与乘车秩序两种因素共同决定的。一般来说,除了春节、国庆等节假日外,火车往往是坐不满的,总会留下一些空余的座位。如果坐票的价格高于站票的价格,乘客很可能会去买价格更低的站票,然后坐到这些空位上。也就是说在座位未满的条件下,人们可以买站票而享受坐票的服务,这样就没有人愿意买更贵的坐票了,车辆服务提供者的收入必然会减少。

想要改变这种情况,火车乘务员就要对乘客进行监管,但是监管所有乘客的难度非常大,而且需要付出相应的时间和金钱成本。如果直接把坐票与站票定为相同价格,乘客一定会先买坐票,坐票卖光之后,如果车票还是供不应求,再卖站票。在这种情况下,买了坐票的人各就其位,不会出现买了站票人去坐车位的情况,也可以省去监管乘客的费用。另外,从提供激励的角度看,把坐票与站票定为相同价格对于买坐票的人来说是一种激励。一般来说,早早买了坐票的人,往往是对乘车服务评价比较高的人,让他们先买票,享受质量更高的坐票服务,对他们就是一种激励。

因此,火车站票和坐票定为同样的价格,既可以节省火车乘务员的工作量,更好地维护火车乘车秩序,也能给予提前买坐票的乘客一定激励。



广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号