品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

堵车时为什么越着急越堵?

2017年11月01日 09:01
 
 
播放
0:00 0:00
堵车时为什么越着急越堵?

堵车肯定是一件不经济的事儿,多花时间不说,还会耽误很多事情,因此很多人心里都有一个小算盘,盘算着如何在堵车时快速突出重围,但结果总是事与愿违,很多车主在遭遇堵车时,总是越着急越堵,这究竟是怎么回事呢?

我们都知道,堵车往往越堵越厉害,这种现象可以用经济学的“劣币驱逐良币”定律来解释。该定律是指人们总喜欢先花掉破旧的纸币,把比较新的纸币留起来以后用,这种做法会加快纸币的磨损速度,最终导致制作纸币成本的增加,但是人们的这种行为没有触犯任何的法律法规,不应受到制裁。依据这个定律可以得出,如果违规行为可以经常带来利益而不受到惩罚,就会让越来越多的人选择违规,最终把遵守规则的良性行为排斥掉。同样道理,司机在开车时为了赶时间而抢道行驶,类似这样的行为没有受到惩罚,这会导致礼让守法的司机经常被堵,长此以往,越来越多的人选择抢道行驶,而因此造成的堵车也越来越严重。

在遇到堵车的时候,人们都急于逃出困境,但总是越着急堵的越厉害。这种现象这可以用经济学博弈论中的“囚徒困境”来解释。“囚徒困境”是指个体的最佳选择未必是团体的最佳选择。如果每个人为了私人利益而采取为自己谋取最大利益的行为,结果很可能伤害自身利益,损人不利己。在堵车的情况下,每个人都希望在短时间内快速通过,都见缝插针地向前挤,这样的做法导致交通秩序更混乱,堵车也因此更严重。

由此可知,面对交通拥堵,只有做到礼让他人,有秩序地出行,才能尽快疏通堵塞,如果每个人都急着往前挤,只会堵上加堵。 

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号