品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

月经来临前10天的女性更容易冲动购物?

2017年11月08日 09:18
 
 
播放
0:00 0:00
月经来临前10天的女性更容易冲动购物?

月经周期跟女性的经济行为决策有关吗?这个问题第一眼看上去可能让大家觉得很荒谬。但事实上,科学家告诉我们这两件看似毫不相关的事情内部存在千丝万缕的联系。

众所周知,月经周期跟女性的身心健康有密切的关系。月经所带来的不仅是生理上的疼痛,也常常伴随着女性紧张感的增加与情绪的低落。也许大家会说:这并不是什么新鲜的知识,我们早就知道了。确实,早在100多年前就有科学家对相关问题进行了研究。

那购物狂与月经周期又有什么关系呢?经济学家认为,经济决策就是一个情绪与理智博弈的过程。举个例子,我们在购物时既会体验到获得心仪的东西所带来的愉悦感,也会遭受看到钱包空空的痛苦感。在决策是买与不买的纠结中,如果愉悦感占了上风,我们就会“忍痛”血拼一番,如果痛苦感占了上风,我们只好“挥泪”与心爱的东西离别。

很多女性都可能会突然涌现强烈的购物冲动,突然急切拥有钻石戒指或高档化妆品等等,给钱包带来一场浩劫。心理学家发现,这种冲动性购物行为可能是女性用来调节月经周期带来的不良情绪的一种手段。2009年,英国赫德福特大学的科研小组针对购物行为开展了一项研究。其中,153名女性称自己在月经来临之前会表现出难以控制的消费行为。因此,科学家认为处于经前10天左右的女性会更容易进行冲动购物行为。这种行为倾向可能跟女性这段时间的紧张情绪有关,她们试图将购物作为一种情绪调节行为,用其引起的愉悦感来冲淡生理变化带来的压力或者抑郁感。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号