品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

管不住买买买的手?把手机换成电脑试试

2017年11月21日 09:25
 
 
播放
0:00 0:00
管不住买买买的手?把手机换成电脑试试

心理学中有不少技能可以帮助我们优化消费决策,比如说:不想乱花钱?吃饱肚子便可以在一定程度上抑制买买买的冲动;现在,我们又找到了一个新的方法,那就是如果想避免在享乐方面花销过多,那么请远离触摸屏吧。

最近,《零售与消费者服务期刊》上发表的一项新研究发现,消费者网购时使用的设备,会影响他们对不同商品的选择。如果是用触屏设备如智能手机、平板电脑等逛网店的话,消费者更乐于购买享乐型商品,比如一袋好吃的零食、一套按摩设备等;但如果是用电脑网购,那么消费者则会实际许多,在购物中更加偏好实用型商品,比如洗衣液或是豆浆机。

研究者招募了99名参与者,其中一部分人使用触屏设备模拟购物,而另一部分人则使用笔记本电脑。可供参与者购买的商品分为两种,一种是代表享乐型商品的餐厅消费,另一种则是代表实用型商品的日用品消费。参与者会被随机分配一种商品,然后评估自己对它们有多大的购买意愿。结果显示,使用触屏设备的参与者去餐厅消费的意愿达到了5.26分,要显著高于日用品消费的4.17分;而使用电脑的参与者则做出了相反的购物决策,他们对日用品的购买意愿反而要高于餐厅。

在对结果进行分析后,研究者发现,触屏设备能引起消费者“放纵”消费,用手在触屏设备上操作滑动,会产生一种新奇、有趣的体验,而这种体验正好与享乐型商品的特点相符合,因此才会强化消费者对它们的偏好。而电脑则能让人“冷静”下来,使消费者更多考虑生活所需要的商品。

据统计,目前,触屏设备的普及率越来越高,有报告曾估计,触屏消费市场从2013年到2018年间的年均增长率达41%,其产值将在2018年达到517.7亿美元。

最后,建议小伙伴们,如果你手里的闲钱不多,需要精打细算地过日子,那么网购的时候最好还是打开电脑,这样可以在一定程度上避免自己购买过多的享乐型商品,以把钱花在刀刃上。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号