品牌栏目 > 知道不知道 > 正文

自来水中的氯会致癌吗?

2017年09月19日 10:38
 
 
播放
0:00 0:00
自来水中的氯会致癌吗?

有传言称,自来水中的氯会致癌,为了减少水中的氯,我们应该在水烧开之后打开壶盖,用大火再煮几分钟,这样能使水中的氯挥发掉,这种说法是真的吗?这种说法其实并没有科学依据,事实并非如此。

自来水含有各种细菌,在传送到各家各户之前需要进行灭菌处理,目前最常用的灭菌手段就是加氯。通常来说,把氯气或者二氧化氯通入水中,会形成次氯酸和次氯酸根,这两种物质被称为“余氯”,它们具有超强的氧化能力,能够杀灭多种细菌。在烧水时,这些物质会分解成氯离子、氯酸根和氧气,前两者不会蒸发,氧气不会影响健康,所以在烧水时通过打开壶盖让氯挥发的做法是没有必要的。

国际癌症研究中心在“致癌分类”中把氯确认为“第三类”,也就是说“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”,因此,氯能致癌的说法并无科学根据。如果人吞下少量含氯的漂白剂,会刺激食道、口腔甚至导致呕吐,而自来水中的氯远远达不到刺激食道的剂量,而且用含有氯的水进行的动物实验和人体实验都显示了很高的安全性。清华大学教授刘文君表示,目前我国对自来水中有机物含量控制地极为严格,假设水中有机物和余氯都达到目前的国标上限,按每人每天喝两升水、连喝70年计算,由饮用自来水引发的癌症比率也不足百万分之一。

由此可见,自来水中的氯含量受到严格控制,远远达不到致癌的效果,我们大可不必担心,而烧水时让氯挥发的做法也是没有必要的。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号