品牌栏目 > 知道不知道 > 正文

产妇坐月子期间不能洗澡,也不能吹风吗?

2017年09月22日 10:14
 
 
播放
0:00 0:00
产妇坐月子期间不能洗澡,也不能吹风吗?

刚生完宝宝的新妈妈一般都要静养1个月,俗称坐月子。人们通常认为,在这一个月里,产妇必须遵守很多规矩,例如不洗澡、不吹风,如果破坏了规矩,产妇就会因此落下很多疾病,但事实真的如此吗?其实,这些规矩是很不科学的。

产妇在产后初期出汗较多,大量汗液留于皮肤表面给细菌生长留下可乘之机,这严重影响哺乳卫生,因此洗澡是很必要的。通常情况下,产妇在顺产后前4天伤口还没有愈合,这几天不建议产妇洗澡,但可以擦浴和洗头,伤口愈合后就可以淋浴了。剖腹产的妈妈应该在伤口完全长好后再洗澡。清洗身体会让产妇感到神清气爽,解除分娩后的疲劳。

另一方面,有人说产妇产后头一个月不能吹风,家里应该一直关门闭窗,这种说法也是错误的。怀孕对女性来说是一种应激状态,产后这种应激状态突然解除,这会使女性对温度和天气等外界变化变得很敏感。这种情况下,产妇会比一般人更怕冷或者更怕热,但这种状态绝非一种疾病,产妇对环境的敏感本身就是一种自我保护机制,产妇并不是因为开窗通风而怕冷。另外,如果有亲朋好友登门探访,家里客人一多,空气流通不好,也很容易使产妇生病,反之,通风换气能保证家中空气的干净清新,能有效预防传染性疾病。

总而言之,产妇在生产后需要休养一段时间,休养期间要注意保持个人卫生,在注意保暖的同时要及时通风换气,这样对产妇和宝宝的健康都是很必要的。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号