品牌栏目 > 知道不知道 > 正文

血型真的能决定性格吗?

2017年09月30日 09:10
 
 
播放
0:00 0:00
血型真的能决定性格吗?

血型和性格的关系一直是年轻人热衷的话题,传言称,不同的血型决定了不同的性格,但是,血型真的能决定性格吗?事实上,这种说法过于绝对化,目前科学界对这个问题还有争议。

奥地利科学家卡尔·兰德斯坦纳在1900年首次发现A、B和O血型,此后至今,科学家们已发现了包括Rh血型在内的数百种血型系统,而人们通常谈论的与性格有关的就是A、B和O血型。对血型和性格的关系,科学家们经常得到不同的结论。1964年,美国心理学家雷蒙德·卡特尔等人为全球四个城市共计581个11到18岁的意大利裔青少年进行了相关测验,结果发现B型血的人比A型血和O型血的人更温和,这证明了血型和性格存在一定联系。然而,有的科学家得到不同的结论。美国心理学家大卫·莱斯特比较了不同国家人的性格差别与血型的关系,发现血型与性格内向或外向并没有显著的联系。

尽管科学家们对血型和性格的关系持不同观点,但是有一点共识,性格的形成受到多种因素的共同作用,先天因素,家庭成长环境,工作以及个人际遇等都会对性格造成影响。即便是基因完全相同的同卵双胞胎,双方性格也只有约50%的相似性。据此推测,遗传因素对性格的影响只有五成左右,另一半影响可能取决于后天因素。单单是遗传的因素也非常的复杂,血型基因只是人类数万个基因中的一个而已,即使血型对性格存在什么相关性,关联的程度最多也不会超过五成。

尽管ABO血型被发现至今已超过百年,但血型仍然在人们面前保持着神秘性。科学家对血型和性格的关系仍不是很清楚。其实,世界上没有两片完全相同的树叶,每个人都具有独一无二的性格,实在没必要套用到某种模板上去。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号