品牌栏目 > 知道不知道 > 正文

珍珠奶茶中的珍珠会造成肠梗阻?

2017年10月30日 09:30
 
 
播放
0:00 0:00
珍珠奶茶中的珍珠会造成肠梗阻?

奶茶是我们十分喜爱的一种饮料,喝奶茶最大的乐趣就嚼碎其中的珍珠,然而近几年有一种说法非常流行,就是奶茶里的珍珠会造成肠梗阻,这是真的吗?事实上,这些珍珠并没有传言中那么可怕,这种说法也缺乏科学依据。

据中国营养师联盟执行秘书长于良介绍,一般情况下,珍珠奶茶里的珍珠是用木薯淀粉制作而成的,木薯淀粉中的支链淀粉含量高达83%,因此能制作出口感很Q弹的珍珠。根据北京晨报的相关报道,淀粉是奶茶里珍珠的主料,这些珍珠进入消化道后被逐渐分解成糊精、再分解成葡萄糖最终被人体消化吸收;淀粉食物在消化时会产生的糊精是淀粉不完全水解得到的降解产物,是由葡萄糖组成的寡糖和聚糖的混合物,很容易被肠胃消化;同时,奶茶的珍珠里还包含一些小麦蛋白,这些小麦蛋白有很好的水合性质,能够更好的跟淀粉结合,使珍珠更有嚼劲;小麦蛋白是一种蛋白质,除了某些对小麦过敏的人,小麦蛋白不会对人体构成任何危害。

如果这些珍珠含有糯米等粘性较强的原材料,确实比较难消化,但只要在正常的食用量范围内,它们仍会很快被人体消化吸收,并不会在胃里沉积,更不会造成肠梗阻。尽管如此,对于胃肠功能不太好的人群,比如幼儿和老年人,他们喝大量的珍珠奶茶还是有风险的,肠胃功能差导致对珍珠的消化不充分,进而造成肠胃无法顺畅地排空,最终会引起肠胃不舒服。

综上所述,奶茶里的珍珠是比较容易被肠胃消化的,在正常的饮用范围内,这些珍珠不会造成肠梗阻,我们大可放心食用。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号