品牌栏目 > 旅游广播 > 故乡的声音名片 > 正文

外地人到郑州第一个想去的地方是这里

2017年12月18日 17:24 来源:河南电台私家车999

提问:如果外地朋友来郑州找你,你会带他去哪里玩?

小编可是听到无数这样的答案:郑州哪有什么好玩儿的啊,要啥啥没有,吃的除了烩面胡辣汤都挑不出第三样……

做为一个拥有900多万人口的国家中心城市,这样回复实在是太伤自尊了!

先别丧,今天,私家车999就用声音带你到一个地方。100多年来,无数外地人到郑州,第一站的选择基本上都是这里。

这个地方就是——请听↓

戳开音频,听郑州背后的黄河咆哮声↓↓

由河南省委外宣办、河南省旅游局、河南广播电视台主办的“一带一路”上的 中华源·老家河南旅游故事大讲赛即将开启,讲述老家风土人情,记录河南旅游变迁,期待你的参与,私家车999特别制作《故乡的声音名片》,为老家河南代言。

第三期《故乡的声音名片》,私家车999记者王松博与你分享故乡印象的是——郑州

郑州

中国最特别的城市之一

2017中国传媒榜   

说真的,郑州真是一座特别的城市。

在3600年前,它作为商朝都城显赫一时,在东魏时,它属于许昌,在北宋时,它又划归开封;在郑州治下的几个县市也是几经分分合合,在中国历史上,好像也从来没有哪个城市像它的命运一样充满变数。

夹在两个千年历史古城洛阳、开封正中间,就像石家庄被叫做“国际庄”一样,郑州也往往被人调侃成“郑县”。

但你要说起郑州的千年历史变数,还得从花园路一路向北的黄河边儿上开始。

2017 中国传媒榜   

黄河边上有什么?

这里有黄河母亲……

出生在郑州的70后、80后,

谁没有在这张照片下合过影?

有比较黄的水……

有多少70后、80后的郑州人,小时候被学校一起组织到黄河游览区春游。

私家车999主播莫非印象极其深刻,小的时候老师带着小伙伴一起从市区南阳路出发,一路向北骑车2小时到黄河边,当时的江山路上全是参天的大树,绿城郑州在当时名不虚传。

小的时候意识到郑州有多大的记忆,

大多是从到了黄河边儿上开始的。

如果是外地来的游客到了郑州,两个地方是必须要去的:一个是省博物馆,另一个就是黄河风景区。而黄河风景区,则是首选。

主播莫非毕业于郑州七中,当时国际交流学生会中,外国学生了解中原文化,了解郑州,第一站都是点名去黄河。

5464公里的母亲河,从黄土高原上一路汹涌澎湃携沙裹泥顺势而下,到了郑州,变的波澜不惊,长河落日。

但也因为波澜不惊,也形成了特殊的黄河席梦思泥,站在淤泥中不下陷,莫非说上初中跟国外学生交流时,当时的小伙伴都傻了,说这也太神奇了。

一句话说吧,

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,

而一千个人郑州人的心中只有一个黄河。

郑州特有的搭讪模式
见面爱论谁是哥

就像北京人见面都爱问:“您吃了吗?在哪吃呢,没吃回家吃去吧……”黄河养育出来的郑州人,他们的搭讪方式则是“论”出来的。

小饭馆儿中初次见面的两个郑州人,在一瓶仰韶酒的催化下,一定会论一轮到底谁是大哥,如果赶上一个地方出来的,那还得排排老家的辈分儿。

从大西郊到大槐树,听着是扯闲篇儿,其实这就是追本溯源、寻根问祖。

所有的西郊人都认为自己才是郑州的嫡长子,但其实所有的郑州人,都是来自于黄河边儿的孩子。

黄河边儿上距离我们最近的炎黄二帝像,别管谁是谁哥,其实大家同根同组同源,寻根拜祖就在黄河岸边。

黄河游览区铸就了郑州人的童年记忆,而黄河水则养育了整个郑州。

黄河水
郑州人的生命线

一个家人在黄河水利委员会的朋友说,小时候(1985年左右)跟着爸爸去黄河景区游玩(其实是家长去检测黄河水流量),当时七八月份的黄河水汹涌澎湃,水流特别的快。那时候的黄河,真的是一条大河。

而现在的黄河,就算是到了七八月份,也很少见到如此急速流湍的河水了,它太平静了,平静的让你感觉不出来它曾铸就的历史有多雄厚。

当时的朋友,那个第一次在黄河边邙山提灌站见到8根绿色大粗管子的孩子,就像第一次走进城市的大动脉血管,目睹一个城市的命运在这里奔流不息。

上图中的那8根粗管子,就是郑州的生命线。

1972年,为了落实好毛主席要把黄河的事情办好的指示,黄河边邙山建设了提灌站,在大功率离心泵的强力驱动下,经沉淀的黄河水从邙山脚下的粗大水管中直冲山顶,穿过众多暗渠和沉沙池,长途“跋涉”24公里,最终到达郑州市内的西流湖,供应了城区超过60%的居民用水和沿途近10万亩的农灌用水。

60%的居民食用黄河水,其余更多食用的则是淮河水。

邙山提灌站建成之后,吸引了许多外国人士前来参观,图为索马里副总统在郑州邙山提灌站参观。

凶猛的黄河,到了郑州开始变的温情。

郑州的黄河边在你身边很平静,所以你会把黄河放在你生活中很陌生的位置。但老家在黄河壶口瀑布那边的游客,看惯了黄河的波涛汹涌,反而更在意黄河的波澜不惊。

谁不说俺家乡好
千万别跟郑州人比火车

如果你有在外地读大学的经历,当然会和来自五湖四海的同学们对标一下自己的家乡,谁不说我家乡好呢!

但是你和郑州的学生比,比什么都行,就是别比火车!

办公室有一个东三省的朋友,2009年坐火车第一次到郑州路过黄河,当时的感觉就是黄河太壮观了。我从未见过如此浩瀚却又平静的大河。

黄河造就了铁路,铁路升华了郑州!

从一个轻工业城市到全国米字型铁路网的中心城市,火车对于郑州,就像长江对于武汉一样重要。

历史最能说明一切,关于郑州铁路,关于郑州黄河,一个绝大多数人都不知道的记录。

早在112年前的1905年,全中国第一座能在黄河上跑火车的铁路桥(卢汉铁路部分段),就是在郑州建成通车的,全长3105米的它,在当时可是花了足足265万两白银(折合人民币约5亿),它的终点站,则是卢汉铁路北京卢沟桥站。

外地人坐火车到郑州,第一站必须是这里。

现在如果你来黄河风景区,依旧还能看到黄河上第一座铁路桥的遗址,尽管已经锈迹斑斑,荒草萋萋。

如果你再多走几步,距离黄河风景名胜区邙山立交桥不过几分钟的脚程,就在黄河桥村的身后,还安安静静的矗立着一座早已停用的火车站,它就在邙山脚下与铁路相互陪伴了上百年。

黄河南岸站建于1905年,只是当年的京汉铁路沿线的一个小站。1952年10月31日,毛泽东到郑州,当他走在这座由比利时人修的黄河铁路大桥上时,对陪同他的铁道部部长滕代远说,一定要修我们自己的桥。

四年后,全新的郑州黄河铁路大桥横空出世,郑州的全国交通枢纽位置,再次得到加强。

从1952年毛主席乘专列在黄河南岸站下车视察黄河,到2015年郑焦城际黄河景区站方便游客游览黄河风景名胜区,从黄河南岸百年老站到新星之秀黄河景区站,一百多年的跨越,就在几分钟的路程中穿越。

郑州的黄河,

做为整个黄河中下游的分界点,

坐着气垫船能让你在一秒钟的时间实现跨越。

在这里你看得见乡愁,留得住乡音!

记者王松博采访黄河风景名胜区区管委会旅游局局长王琳

现如今,不少人都幻想着去郑州结识一段“郑州记忆”,或者只是去郑州看一眼冬天的阳光,去无人的巷口闻一闻煤炉的味道。

可大家却都忽略了一点,歌里的故事才刚刚只有二十年。而黄河,才是我们永远的根。

点赞郑州!

私家车999整理发布

记者 王松博 编辑 杀意来袭

部分图片来源 郑州在线、百度百科 遇见郑州


文章关键词: (责任编辑:旅游广播)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号