品牌栏目 > 旅游广播 > 故乡的声音名片 > 正文

故乡的声音名片——尹鸿博

2017年12月22日 09:57 来源:河南电台私家车999

尹鸿博,国家队现役球员,10岁来到河南郑州,后从建业足球队,在郑州长大的明星球员眼中,来河南,不仅要访古,还要问今天。来听国家队球员说郑州之美。
如果你经常坐火车穿梭于中国的南北东西,郑州这个城市你一定不会陌生。位于中国最中心位置的河南省会,很自然的成为了往来南北东西的交通枢纽,被称作是火车来来的城市,18年前,东北小伙子尹鸿博就是被火车头队的教练带到了郑州。走出家乡的第一站,河南让他感受到古老中华文化的传承:
“0055我十岁来郑州的时候,印象最深的是少林寺,因为提起中国的功夫嘛。那时候就见了很多有小和尚,他们的那些功夫特别特别好,还有一些国外的友人,他们都知道河南少林寺非常的厉害。”
尹鸿博至今记得,禅武少林的烈烈西风,认识郑州少不了去访古,但是作为在这里成长的年轻,尹鸿博更愿意跟别人介绍今天的新郑州。
“1258东区,我觉得现在是代表整个郑州最美的地方,你只要去到东区了,就是就能改变他对整个郑州的这种印象,就是时尚大都市。”
郑东新区是国内少有的整体是由国外设计师进行设计的城建项目,也掀起了二十一世纪第一个十年国内各地新城建设的序幕。日本建筑师黑川纪章在这个北方缺水城市,在新城的中心,打造了相当于六分之一个西湖的人工湖,围绕湖水为中心,建起大型的城市中心公园、水系、人工湿地,摩天大楼,森林绿地,这个新城的cbd,成为了当地人的城市花园:
“我在河南的话,可能基本上周一到周五都不怎么出来,只有周六那一天才能出来,这一天的时间基本上我会跟我媳妇儿在一起吃吃喝喝,一起骑过共享单车,玉米楼那边,可以整个俯视郑州的景色嘛,晚上嘛,整个城市灯光一出来,景色非常漂亮。在湖边上散步,而且湖边上也有一些酒吧,有一些清吧呀,就是当你累了的时候,你可以到清吧,酒吧坐一坐,然后看一看湖边上的景色,看一看就是来人往的人的。”
国际会展中心、河南艺术中心、郑州会展宾馆,灵感来源于中原的文化元素而建起的城市新地标,在郑州人口中有着生活化的别名,大金蛋,玉米楼;与老城方正规划完全相反的环形布局,带给人们全新生活,周末,你会在这里看到溜娃的家庭,拍照的年轻人,晚上,在这里出入各种装备专业的夜跑骑行族,这里是缓解城市的人工感受和生活的压力的出口,也是摩登城市最pop的展现。在这个中国最古老的城市上生长出新城,你可以看到建筑大师对未来城市的乌托邦幻象,不同时间、时代的共生,不同文明、文化的共生。
“我是国家队球员尹鸿博,我是河南女婿,欢迎来我媳妇老家看一看。”
故乡的声音名片带你一起寻找老家河南的新变化。

文章关键词: (责任编辑:旅游广播)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号