电台动态 > 正文

2018首期主播论坛 龚庆利畅谈广播升级

2018年01月26日 11:03 来源:河南广播电视台

 □茹向阳 肖洒

新年伊始,河南广播电视台主持人培训工作开启新征程。河南电台2018首期(总第19期)主播论坛1月25日在广播大厦开讲!本期邀请资深媒体运营专家、私家车广播总监龚庆利做了题为《主持人的职业再规划》的专题讲座。

VbRFC6Ys..jpg.jpg

河南广播电视台党委委员、副台长张大宝出席论坛,并为龚庆利总监颁发“主播论坛讲师聘书”。河南省新闻出版广电局从业人员服务处副处长徐冉、唐歆参加论坛,观摩指导。电台领导徐汉清、部分频率负责人及70多名播音员主持人聆听了讲座。

主持人培训中心负责人常志霞主持论坛。

近几年来,在媒体竞争加剧的环境下,我台坚持不懈地抓好播音员主持人的业务培训工作,通过请进来、走出去的方式,三年来共组织“主题培训”“高级研修”“先进台跟班观摩交流”“主播论坛”内训等灵活多样、生动活泼的培训50多次,累计参加培训的主播及采编业务人员达2000人次。      

尤其是连续两年坚持举办了18期“主播论坛”,邀请台总工程师、频率总监、台业务拔尖人才和身边一专多能的播音主持骨干现身说法,交流经验、分享体会,不仅使全台播音员主持人直接受益,还吸引了南阳、商丘、济源、永城、汝州等地的同行前来观摩取经。培训中心还建立了238人的主播论坛微信业务交流群,主播们经常在群里进行业务交流展示互动,营造了良好的线上学习氛围。

张大宝副台长在讲话中对“主播论坛”取得的成绩给予了充分肯定。他指出,“主播论坛”的举办,不但提升了我台播音员主持人的业务水平和政策修养,也增强了播音主持工作者在话筒前的舆论引导能力。我们的主持人播音员面对媒体转型、激烈竞争的大环境,不但要将自己手边的、眼前的业务做好,力求完美,而且要放宽视野,开拓创新,练好内功,厉兵秣马,时刻准备着应对各种冲击和挑战。只有这样,才能在变革的时代立于不败之地,才能够实现自己的人生目标。同时,我台目前也正在不断地完善机制,拓展事业发展的平台,还将逐步放开部门、频率用人的块状管理形式,促进主持人多平台、多维度发展,并将成立节目研发创新孵化基金,鼓励大家各展所长、充分发挥优势,在广电事业的拼搏发展中做出自己应有的贡献。

BLfMtNpO..jpg.jpg

龚庆利总监在两个多小时的专题讲座中,结合私家车广播运营发展的成功实例,围绕广播媒体平台升级、主持人职业再规划、提升个人发展空间等内容进行了生动形象、有理有据的阐述。

龚庆利总监表示:在广电行业下行趋势下,广播媒体如何逆势而上、实现上行发展?广播人必须善于从困境中寻求机会,实现突破。私家车广播从2013年开始做娱乐,逐步形成了从“卖秒”(卖广告时段)到“卖活动”(积极举办线下活动)的发展路径。面对当前人民群众物质文化生活水平不断提高、文旅体等产业快速升级的新形势,私家车广播同样没有缺席,与有关方面合作推出了一系列卓有成效的活动内容,充分体现了“天生不安分”与众不同的精神气质。在这个过程中,私家车广播的主持人也得到了职业上的快速发展转型。频率要求主持人做小节目塑型,通过“奇葩”的形式、夸张的角色,解放天性、释放个性,使每主持人的潜力得以充分发挥,主持娱乐节目逐步得心应手、收放自如。

在讲座中,龚庆利总监还做了一个现场小调查:与会主持人绝大多数处于28-38之间的年龄段。她认为,28岁之前,是主持人培育成长阶段,38岁之后,则是等待转岗转型阶段,而28-38之间,则是黄金十年、创造价值的时期。不同阶段的主持人,如何进行自己的职业规划呢?龚总认为,主持人的职业转型规划,不完全是他们个人的事情,作为管理者,与其让主持人个人奋斗,不如帮助他们升级他们发展施展的平台,鼓励他们扬名成家、创造价值,为主持人的转型升级和职业规划创造有利条件,提供有效帮助,使他们尽快实现与新媒体的融合、线上线下的融合,成为复合型的人才。

在提问互动环节,龚庆利总监逐个解答了现场听众热烈的提问,对如何分步实现主持人“人设”打造;如何做好“小节目”及“小节目”如何变现;主持人如何做好当下,面向未来;如何在平台中实现自身价值;如何为目标受众精准画像;本土特色节目如何实现全域传播等话题,用形象风趣和机智启发的说理和举事儿,做了精彩的回答。主讲人推心置腹,聆听者倾诉衷肠,主播论坛为寒冷的冬日营造了探讨、交流、提升、业务的温暖的氛围。

tn36tRoQ..jpg.jpg

论坛主持人常志霞主任最后代表大家赞叹:龚总的讲座,如急风骤雨,又似行云流水;站位前沿、理念新锐;内容丰富、信息量大;直言不讳、酣畅淋漓。有植根于现状生发的真知灼见,也有居高前瞻的眺望和预判;相信大家听后定会有灌顶之豁然,有顿开之感悟。主播论坛将不忘初心,一如既往,与全台主持人一起砥砺前行、驰而不息,在新时代新广播新征程中做新贡献!

                                                       


文章关键词:主播论坛,2018首期,龚庆利,广播升级 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号