电台动态 > 正文

李芮“主播论坛”谈创优 追求完美和极致

2018年03月08日 19:49 来源:河南广播电视台

□茹向阳 肖洒

由河南广播电视台广播主持人培训中心组织的“2018第二期《主播论坛》(总第20期)”,3月8日在广播大厦举办。本期论坛邀请交通广播总监助理、主任播音员李芮作为主讲嘉宾,她以《以创优为引领,提升主持业务水平》为题,奉献了一场精彩讲座。河南广播电视台副台长张大宝全程参加论坛并讲话。河南电台主持人培训中心负责人常志霞为李芮颁发了“主播论坛讲师聘书”。

T6t2RqMA..jpg.jpg

恰值“三八”妇女节,张大宝副台长在讲话中,首先向在场的女主播们致以节日的祝贺。他指出,在当前广播转型、媒体竞争激烈的形势下,全台从上到下都要增强紧迫感,积极用心,努力提升节目质量。要采取各种有效措施,鼓励和保护大家创新的激情和动力,鼓励开展多种形式的探索。他在讲座结束时表示,听了今天论坛主讲人的讲课,很受启发,收益不小。近一个时期,主持人培训中心利用“主播论坛”这个平台,邀请了多个先进频率的负责人以及优秀业务骨干登台讲课传授经验,为广播宣传报道乃至经营、管理,起到了很好的推动作用。来自各个频率的主播都是一线的业务骨干,注重学习和研讨,听得认真,还要进一步钻研思考,吸收采纳精华,办好各自的节目,提升节目收听率和社会影响力。

6golRjj8..jpg.jpg

tLoBVAl1..jpg.jpg

主持人培训中心主任助理肖洒介绍说,主讲人李芮是中国传媒大学播音硕士,先后编辑主持过多个新闻及专题类节目,被评为河南电台首届“名播音、名主持人”,获得过多个全国行业及省级新闻奖项。

李芮在讲座中,首先引用了近代诗人王国维《人间词话》里的“人生三重境界”,来表达自己对创作精品节目的理解和感悟。她说,创优,其实就是一个追求完美、追求极致的过程。她以自己创作的获奖作品为例,讲解了创优路径的几个方面,其一是选题,要选择有时代感、时效性、影响力强、突出本地特色的题材;其二是灵性与创意,以富有特色的开头,起到先声夺人的效果,以无可挑剔的细节,打动和折服听众;其三是好听、极致,以极致的撰稿、极致的编辑、极致的播音主持、极致的配乐、极致的制作,成就一期高品质的节目。

谈到日常播出与创优的区别,李芮打了一个形象的比方,她认为,日常播出好比全民健身,创优好比节目界的奥运会,平时健身锻炼有了积累,再参加定期举行的体育比赛,在比赛中爆发、突破,达到新的高度,不停地突破自己,才能具备参加奥运会的水平和能力,才有可能冲击大奖;与此同时,创优也促进日常节目质量得以提升,促进业务能力得以提高。与在场听众分享自己的工作经历、创优历程后,她分享感悟时认为,创优工作的最高境界,是为了带动日常播出节目的质量和水平,她还就如何把日常节目做成精品、如何不断提高播音主持水平、播音员主持人职业规划等话题,与在场听众进了互动交流。

VYMm05zW..jpg.jpg

wf7Q2zmo..jpg.jpg

部分频率的相关负责人以及60多位广播播音员、主持人参加的论坛学习和交流。大家表示,第二次“主播论坛”的成功举办,让这个“三八”妇女节过得更加富有意义。论坛开始之前,主讲人李芮还精心设计了一个温馨环节:为每一位到场的播音员、主持人,送上一朵康乃馨,表达了浓浓的节日祝福。                          

文章关键词:李芮,交通广播 (责任编辑:谢飞)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号