600岁网红首次做出品方《上新了·故宫》好看吗?

新浪娱乐讯 小时候看《戏说乾隆》,印象最深的是郑少秋在文武百官的叩拜中走上大殿台阶,镜头一拉,太和殿广场异常宏伟,那时便种下了深深的故宫情结。

这座承载着历史和戏说故事的紫禁城,寄托了我对数百年前明清两代的传奇想象。

不管是哪个年代的观众,相信都会有一部记忆深处的“故宫戏”。

八十年代起,故宫开始频繁出现在影视作品里,从《火烧圆明园》《末代皇帝》《还珠格格》《金枝欲孽》《甄嬛传》《宫锁心玉》《步步惊心》到《延禧攻略》,无数的爆款在这里诞生。

记忆中的“故宫戏”

记忆中的“故宫戏”

不过,这些作品最多被获准在故宫实地取景,与故宫本身并无关系;出于保护文物的目的,《金枝欲孽》之后的大部分宫斗戏仅能在高仿版的横店影视城拍摄。

597岁的故宫今年终于有新想法了——与其通过影视作品做宣传推广,不如自己主动一点。于是首次以出品方身份,和北京卫视一起制作了综艺节目《上新了·故宫》。

《上新了·故宫》海报

《上新了·故宫》海报

为何选择在这个时间节点变身出品方?

故宫研究院影视研究所的所长祝勇透露,这座诞生于1421年的宫殿,即将在三年后迎来自己的600岁生日,《上新了·故宫》算是故宫提前给自己准备了一份生日礼物。

节目从11月9日起播出第一期,第一季预计10期,每年一季,这样在2021年就会有30集的《上新了·故宫》,同时故宫会和北京卫视推出大型纪录片《紫禁城》,一起纪念紫禁城600周年。

故宫第一次主动做影视节目的推广宣传,所以这档节目获得了故宫上下前所未有的配合度,祝勇也担当了这档节目的总编剧。

举个例子,2016年年初推出的《我在故宫修文物》纪录片,是给故宫博物院成立90周年的献礼作品,但也仅需通过故宫文保科技部一个部门的支持来进行拍摄。而《上新了·故宫》则需要跨越多个部门,包括开放部、宫廷部等等,节目中会呈现很多未开放的区域和宫殿内部场景。

有故宫官方的支持,这档节目究竟好不好看呢?

11月7日,我抢先观看了《上新了·故宫》30分钟的片花。作为故宫的迷妹,我是带着这样的疑问去看片的:

有没有用好故宫这个优质IP?

介绍故宫的纪录片那么多,综艺节目有什么新玩法?

近几年故宫文创以卖萌的方式急速走红,也让600年的故宫重新焕发出了活力,《上新了,故宫》顾名思义是进行文创设计,明星嘉宾会给故宫文创带来怎样的新想法?

半小时的片花中在文创制作部分戛然而止,我的第三个问题要等11月9日节目正式上线时才能解答了。

30分钟的片花主要呈现了节目的另一个重头戏——由嘉宾带着观众游览故宫,通过触摸和感受建筑、查阅史料,一起探究历史的真相。嘉宾们会穿上古装,用短剧形式重现宫廷秘辛。

第一期节目以“秘密花园”为主题,通过细细观赏乾隆花园里的建筑,来想象乾隆帝的内心世界。比如在观赏到戏台时,常驻嘉宾周一围会突然穿越到古代,穿上古装化身乾隆爷,坐在龙椅上听一场戏。

值得一提的是,为了保护古建筑的内部,拍摄灯光都需要经过故宫古建部和宫廷部的核验,嘉宾们除了可以脚踩地面,身体不能与古建筑有任何碰触。所以穿越到古代的场景都是在摄影棚中以绿幕形式完成,而龙椅则是道具组赶工复制出来的。

内部构造

内部构造

有故宫官方全力的配合,节目组的确也没有浪费好资源。一大看点就是揭秘故宫众多未对公众开放的区域,首期节目里就安排周一围带领大家仔细观赏了乾隆花园里被称为“迷楼”的符望阁,内部的双面钟、真假门以及错综复杂的建筑布局,相信会让历史迷和建筑迷大饱眼福。

符望阁外观结构示意图

符望阁外观结构示意图

一层空间结构示意图

一层空间结构示意图

另一个常驻嘉宾邓伦则和首期飞行嘉宾蔡少芬一起,在倦勤斋里感受江南烟雨楼般的建筑设计、欣赏金丝楠木雕刻成的江南竹林,来怀想乾隆对于江南生活的憧憬。

作为王羲之的“真爱粉”,乾隆不仅在乾隆花园里修了一座禊赏亭向偶像致敬,甚至连画中的王羲之他也要cos一番。在宋人的画作里,画中人原是王羲之,乾隆得到后要求画家以他为模特,重新绘制了《弘历是一是二图轴》,画中人变成了乾隆本人。

弘历是一是二图轴

弘历是一是二图轴

宋人原作

宋人原作

根据建筑细节,节目组想象了一个对江南魂牵梦萦的乾隆帝。在小短剧里,周一围观镜自照,镜子里的乾隆穿着王羲之的衣服,在江南过着自由自在的生活,京城乾隆与江南乾隆开展了一段心与心的交流。

周一围饰演乾隆

周一围饰演乾隆

对于短剧表演,节目组强调的是在服装道具细节上尽力还原历史。

举个例子,剧中的周一围身穿的衣服、头戴的帽子在大众的认知里似乎更像是大臣或者太监的造型,实则符合历史:皇帝的帽子依律为红绒结顶,衣服则是宗室专用的四开裾常服袍。

看完片还能get一个知识点:只有宗室才能用四开裾,也就是袍子下摆分为四片,而非宗室只能用二开裾,以后再看清宫戏,就能分辨出服装老师是不是专业了。

从30分钟片花的非完整呈现来看,《上新了·故宫》既有揭秘未开放区域这样的干货,也以戏剧的方式让历史生动了起来,兼具了科普性和综艺节目需要的故事性。

另一大看点是故宫御猫。故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫有200多只御猫,而在节目里,萌猫也不时出镜,还适时承担了讲解员的作用。

揭秘故宫的纪录片很多,但大段的旁白词往往过于枯燥,《上新了·故宫》显然是故宫在寓教于乐式的推广方面的一次重要尝试。

节目的常驻嘉宾是邓伦和周一围,邓伦的人设是好奇少年,周一围则主要是表演担当。飞行嘉宾可能会成为一大看点,首期嘉宾是《甄嬛传》里的皇后娘娘蔡少芬,之后还有宁静等出演过清宫戏嘉宾的加盟。节目组将如何用好这些嘉宾,值得期待。

好奇少年邓伦

好奇少年邓伦

对于故宫首次做出品方首期交出的答卷,我想打80分。

先给有可能脑补过度的台词扣十分。在周一围出演的两个乾隆短剧里,对话台词过于文艺和戏剧化,对于历史人物心理的揣度是否脑补过多或许会是节目的一个争议点。

再给配乐扣十分。节目中周一围登上符望阁,抬头观看工艺精妙绝伦的藻井时,音乐想烘托出宏伟的气氛,但听起来却甚是违和。

关于故宫的音乐,最好的仍是日本音乐人神思者创作的《故宫的回忆》,在多部纪录片、影视作品甚至以故宫为背景的大型国家活动中被反复使用。而在《上新了·故宫》中,我又一次听到了熟悉的神思者。

故宫是中国的伟大遗产,希望我们能创作出好的故宫节目,也写出属于自己的故宫音乐。

文章关键词: 周一围,神思者,故宫博物院,出品,上新了·故宫,倦勤斋,故宫戏,紫禁城,甄嬛传,步步惊心
(责任编辑:京雅)