新闻广播 回听

河南南水北调千里生态长廊基本建成

2017年09月10日 10:18 来源:河南新闻广播

河南新闻广播记者赵举和、朱圣宇,焦作台记者慧芳

焦作市南水北调工程近日完成境内全线征迁任务,标志着南水北调中线一期工程全线征迁全部完成。今后,焦作市将在南水北调总干渠城区段两侧修建一个占地200万平方米的开放式带状生态公园,计划打造南水北调中线工程最美风景线。

CQWJtLa0..jpg.jpg

焦作是南水北调中线总干渠唯一从中心城区穿过的城市,渠道通水后,两侧的居民区和私搭乱建严重影响汛期安全和输水安全。今年3月以来,焦作仅用4个月的时间完成了13个城中村的全部征迁任务,标志着南水北调中线一期工程全线征迁全部完成。征迁安置居民王春生:“入住到新居以后,居住环境得到了很大的改善,再一个政府整体拆迁,美化社会环境,我们舍小家顾大家。”

征迁完成,南水北调焦作城区段10公里绿化带建设工程大幕开启,“焦作南水北调开放式带状生态公园”设计方案日前正式向大家征求意见和建议,计划打造南水北调中线工程最美风景线,标志着南水北调焦作城区段绿化带工程即将进入实施阶段。 “依据焦作城市的特色,因地制宜进行整体设计,依局部架空、就势造景、弃土造山,点状设置净水直饮水系统和机具特色的茶吧等休闲场所。在主题文化上,依南水北调为主题,设计了南水北调纪念馆、南水北调第一楼等标志性文化建筑,达到见水、品水、乐水、亲水、悟水、颂水的目的。”中国美院第五设计所设计总监徐光勇介绍。

南水北调焦作城区段生态公园建设以“绿色生态涵养区、旅游休闲体验带、城市复合功能轴”为定位,重点打造“一馆一园一廊一楼”。已经被国务院南水北调办公室、文化部、国家旅游局列为南水北调旅游圈12处景观节点之一。焦作市南水北调城区办副主任范杰说,生态带项目建成以后将带动焦作市融合发展:“目前,各项前期审批手续已基本完成,预计将在明年的5月底,把南水北调城区绿化带的园林绿化工作要完成。把这一区域打造好,有利于承接新区、带动老城,融合发展。”

fB7cyaC0..jpg.jpg

截至目前,南水北调中线总干渠生态带建设任务已完成九成以上,中原大地新增了一条纵贯南北的生态廊道,初步实现了农民增收、企业受益、改善生态的目标。

生态带建设主要为了保障南水北调水质稳定达标。根据规划要求,全省要完成南水北调总干渠两侧各100米生态绿化带建设任务,绿化长度645公里,总面积19.4万亩。

省南水北调办副主任杨继成透露,我省创新生态带建设模式,推进生态带建设,实现农户、企业、政府三方共赢。截至目前,已完成工程生态带约18万亩,超过总任务的九成。在沿线各地建设中,居于第一位。“政府主导加上市场运作这么一套比较现代的模式,PPP也差不多。我们的理念就是政府花钱买生态效益,经济效益是由运作单位你们来获得。土地流转以后首先要保证老百姓有足够的收益。”

Up5Fpk6T..jpg.jpg

在新乡市凤泉区,300亩荒山变成美丽游园;郑州市区段,两侧各200米的生态文化公园已经建成……预计明年我省完成所有干渠生态林带建设。

“沿线建设宽各100米的绿化带,工程景观和沿线的自然景观、人文景观融合在一起,带动当地旅游经济的发展也起到有力的作用。”省南水北调办主任刘正才说,沿线各地正以这条极具特色的生态廊道为基础做文章,实现经济、生态、社会效益的统一。


频率简介

新闻广播肩负着弘扬主旋律、传播主流价值观的任务。主要职责是宣传省委省政府中心工作、传播各领域权威信息,为我省经济社会发展,营造浓厚舆论氛围,凝聚强大精神力量。

节目表
  • 10:30-11:00 豫广新闻
  • 11:15-12:00 大咖帮你购
  • 16:00-16:30 豫广新闻
  • 10:00-10:30 豫广新闻
  • 11:00-11:15 豫广新闻
  • 09:30-10:00 豫广新闻
  • 22:00-23:00 嵩岳书院
  • 17:15-18:30 与你同行
  • 14:00-14:30 豫广新闻
  • 08:00-09:00 与你同行
  • 13:30-14:00 豫广新闻
  • 09:00-09:30 豫广新闻
  • 12:00-12:15 豫广新闻
  • 12:15-13:00 大嘴说新闻
  • 13:00-13:30 豫广新闻
  • 07:00-07:30 河南新闻
  • 18:30-19:00 河南新闻联播
  • 07:30-08:00 与你同行
  • 19:30-20:30 天天全搜索
  • 06:00-06:30 河南 你早
  • 15:00-15:15 豫广新闻
  • 15:15-16:00 大咖帮你购
  • 17:00-17:15 豫广新闻
  • 16:30-17:00 消费新主张
  • 05:00-06:00 健康新空气
主持人