新闻广播 回听

河南省第四届互联网大会在郑州举行

2017年11月14日 17:08 来源:河南新闻广播

AzU8bDRC.jpg

河南新闻广播记者刘长源报道:

11月14日,河南省第四届互联网大会在郑州开幕。河南省副省长张维宁,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席大会开幕式并致辞,中国工程院院士谭建荣、余少华做主旨报告,河南省通信管理局局长宋灵恩主持大会开幕式。

据了解,河南省互联网大会是在河南省人民政府、工业和信息化部指导下,由河南省通信管理局联合省互联网信息办公室举办,目前已是第四届。本届大会由河南省互联网协会承办,大会主题是“融合创新,‘豫’见未来,网络经济,力鼎中原”,旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神,研究探讨推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的新思路、新举措,助力我省建设网络经济强省。

张维宁在致辞中对一年来全省互联网发展取得的成就给予了充分肯定,对深入学习宣传贯彻党的十九大和刚刚召开的省委十届四次全会精神,以十九大精神引领互联网行业持续健康发展,加快建设网络经济强省提出四点要求:一要加强信息通信基础设施网络建设。切实抓好省政府和国家四大通信企业战略合作协议落实,加快“宽带中原”建设,推进“全光网”河南全面升级,持续推进郑州直联点提升工程,年底前建成开封、洛阳互联网国际专用通道,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。二要加快发展方式转变。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,发扬改革创新精神,全面实施“中国制造2025”河南行动纲要,深化“互联网+先进制造业”发展,促进互联网与经济社会各领域深度融合,加快云计算、大数据、物联网等新技术、新产业、新业态、新模式发展,推进5G应用试点,加快工业互联网、窄带物联网发展应用,推动数字经济蓬勃发展,推动产业转型升级。三要持续推进信息网络扶贫,坚持以人民为中心的发展思想,加快贫困自然村4G和光纤宽带网络覆盖工程,深入落实国家网络提速降费要求,开发更加丰富多彩的信息化应用项目,不断满足人民群众个性化、多样化的信息通信消费需求,切实增强人民获得感、幸福感、安全感。四要强化以互联网为核心的行业管理,强化技术手段建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

张峰在致辞中强调,加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,建设制造强国、网络强国、数字中国、智慧社会意义重大。工业和信息化部将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央、国务院的决策部署,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,持续深入推动供给侧结构性改革,以工业互联网为抓手,大力实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快推进数字经济、网络经济发展,推动建设现代化经济体系。一是营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,促进“互联网+先进制造业”发展。二是大力推动工业企业内网、外网建设,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。三要加快面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设,进一步推动中小企业专网降费用、提速率,促进人工智能、大数据等新兴前沿技术应用。四要依托工业互联网促进开放融通发展,推动一二三产业、大中小企业跨界融通。他表示,工业和信息化部将全力支持河南省加快网络基础设施建设,推动互联网和经济社会各领域深度融合,建设和发展工业互联网,加快数字经济、网络经济发展,促进经济转型升级,建设网络经济强省。

大会开设“工业互联 激发转型升级新动能”“网聚万物 互联进入新时代”“共建共享 智慧城市”、“云聚数据 网惠民生”“聚焦大数据创新  引领云计算发展”“百观河南 ‘智’赢未来”六个分论坛,并举办互联网会展,包括“互联网+”应用展区、“物联网+”系列展区、网络安全展区、大型企业特展区,省内知名互联网企业,郑州、新乡、洛阳等地的相关企业将参展,会展引入了3D打印、虚拟现实、智能机器人、云计算、大数据等互联网高端产品和技术,让现场观众充分了解、体验到当下互联网行业发展的至高水平。

全省18个省辖市和10个省直管县(市)主管领导,部分省直单位领导,河南移动、河南联通、河南电信、河南铁通、河南铁塔公司领导,部分地方通信运营企业和铁塔公司代表,省内大中型工业企业、互联网企业和通信设备制造企业代表以及相关高校、研究机构的专家学者共5000余人参加会议。

频率简介

新闻广播肩负着弘扬主旋律、传播主流价值观的任务。主要职责是宣传省委省政府中心工作、传播各领域权威信息,为我省经济社会发展,营造浓厚舆论氛围,凝聚强大精神力量。

节目表
  • 10:30-11:00 豫广新闻
  • 11:15-12:00 大咖帮你购
  • 16:00-16:30 豫广新闻
  • 10:00-10:30 豫广新闻
  • 11:00-11:15 豫广新闻
  • 09:30-10:00 豫广新闻
  • 22:00-23:00 嵩岳书院
  • 17:15-18:30 与你同行
  • 14:00-14:30 豫广新闻
  • 08:00-09:00 与你同行
  • 13:30-14:00 豫广新闻
  • 09:00-09:30 豫广新闻
  • 12:00-12:15 豫广新闻
  • 12:15-13:00 大嘴说新闻
  • 13:00-13:30 豫广新闻
  • 07:00-07:30 河南新闻
  • 18:30-19:00 河南新闻联播
  • 07:30-08:00 与你同行
  • 19:30-20:30 天天全搜索
  • 06:00-06:30 河南 你早
  • 15:00-15:15 豫广新闻
  • 15:15-16:00 大咖帮你购
  • 17:00-17:15 豫广新闻
  • 16:30-17:00 消费新主张
  • 05:00-06:00 健康新空气
主持人