新闻广播 回听

郑州推出户政便民利民新举措

2017年11月14日 18:46 来源:河南新闻广播

河南台记者/朱奕名

自11月1日,郑州市公安局在全市范围内组织开展了“践行十九大、民警听民声”主题活动。活动开展以来,全市公安机关各部门、各警种纷纷走进社区、广场、工地、企业等地问计于民,收集意见建议,并及时整改反馈,形成有序良好的互动局面。

11月14日,郑州警方治安部门召开新闻通气会,就近期群众集中反映的户籍及居住证办理等有关户政方面的问题进行解读解答,并充分借助现代科技手段,创新服务方式,推出多项便民理性举措。

ULq4Oxj7.jpg

○推出11项便民利民新举措 让管理更人性、服务更贴心、办事更便利

一、全市户籍窗口实行“朝九晚五”工作制,派出所户籍室对外办公时间为上午9时-12时,下午13时至17时,对下班前来所办事人员,坚持接待、办理完毕后下班。

二、派出所户籍室实行节假日预约办公机制。节假日期间将每天值班户籍民警的姓名和联系方式公布在户籍室大门醒目位置,确保值班民警通话畅通,及时受理急办业务。

三、提供导办服务。各户籍室设立导办台,配备2名以上户籍协管员担任导办员,负责先期审核群众申请材料,告知群众应准备的材料,解答群众咨询。

四、实行微警务办公。每个户籍室建立微信公众平台,开通业务办理指南、预约登记、证件领取通知和审批业务进度查询,为群众提供更加便捷的服务。

五、实现部分业务自助办理。城区(镇)户籍室配备自助服务机,实现业务规范公开、社区划分公开、社区民警姓名、联系方式公开及部分户口业务办理、户籍证明打印(凭本人身份证)、注销户口证明打印、户成员关系证明打印等业务群众自助办理。

六、推行“移动式”服务。根据群众需要,推出预约、上门、流动、急办等服务,民警自带便携式计算机、人像采集设备和离线指纹采集仪驻点集中办证、为特殊群体上门办证。

七、推行“互动式”服务。将“互联网+”便民服务平台户政类29项业务纳入常住人口信息管理系统,进行全面升级改造。采取“外网申请,内网受理,审批前置,核验后置”的运行模式,简化工作环节,提高工作效率。

八、开通全国居民身份证异地办理业务。结合流动人口居住分布情况,全市共设立35个居民身份证异地受理点,特别是高校园区、大型企业、都市村庄等流动人口聚集区的相关分局,采取单设办证点、配备专职民警的措施,有效解决办证。

九、建立高考学生办理身份证快速通道,确保考生及时领到证件。

十、对无户口人员申报入户开辟绿色通道。对无户口群众的户口申报事项及时受理、快速核查、急办特办,禁止设立任何不符合户口登记规定的前置条件。

十一、治安支队设立有24小时热线咨询电话0371-69623700,同时对社会公布有各级户籍民警的移动电话和办公电话,方便群众随时咨询和投诉。

HJk0tuwU.jpg

○户籍制度改革成效明显 入户新政条件更宽松、渠道更畅通

2017年6月30日省会出台了《郑州市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》,并下发执行。户籍制度改革新政运行4个月以来,全郑州市共办理各类户口54638人,比去年同期增加20759人,收到各界群众的好评。

据介绍,户籍新政策条件更宽松,对于迁移人员没有年龄、结婚时间、毕业时间、购房房屋面积和人数等条件的限制,只要符合条件根据本人意愿都可以落户。新政策落户通道更畅通,凡符合迁入条件但无合法房屋产权的,凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租房户;房主不同意,可投亲靠友,经户主同意,将户口迁入亲友处;无处可入户口的,可将户口迁入社区公共集体户口,单位有集体户口的可迁入单位集体户口,解决了以往虽符合入户条件但无落脚点的问题。

if8cdr8l.jpg

○居住证办理政策解读 “含金量”提升,享受六项服务、七项便利

实行居住证制度、做好流动人口服务管理工作,是促进城镇化健康发展、保障公民合法权益的需要。今年年初,在上级公安机关的指导下,郑州市公安局已开始投入使用新版居住证,顺理完成郑州市居住证向河南省居住证的过渡。据通报,目前郑州市公安局设立居住证受理点775个,居住证签注点110个,有专职协管员队伍2300余人,实现了不出社区就可以到警务室申请办理的便民承诺。

频率简介

新闻广播肩负着弘扬主旋律、传播主流价值观的任务。主要职责是宣传省委省政府中心工作、传播各领域权威信息,为我省经济社会发展,营造浓厚舆论氛围,凝聚强大精神力量。

节目表
  • 10:30-11:00 豫广新闻
  • 11:15-12:00 大咖帮你购
  • 16:00-16:30 豫广新闻
  • 10:00-10:30 豫广新闻
  • 11:00-11:15 豫广新闻
  • 09:30-10:00 豫广新闻
  • 22:00-23:00 嵩岳书院
  • 17:15-18:30 与你同行
  • 14:00-14:30 豫广新闻
  • 08:00-09:00 与你同行
  • 13:30-14:00 豫广新闻
  • 09:00-09:30 豫广新闻
  • 12:00-12:15 豫广新闻
  • 12:15-13:00 大嘴说新闻
  • 13:00-13:30 豫广新闻
  • 07:00-07:30 河南新闻
  • 18:30-19:00 河南新闻联播
  • 07:30-08:00 与你同行
  • 19:30-20:30 天天全搜索
  • 06:00-06:30 河南 你早
  • 15:00-15:15 豫广新闻
  • 15:15-16:00 大咖帮你购
  • 17:00-17:15 豫广新闻
  • 16:30-17:00 消费新主张
  • 05:00-06:00 健康新空气
主持人