新闻广播 回听

河南省启动第三届“打击传销 净化校园”文化作品征集活动

2018年03月31日 15:17 来源:河南新闻广播
0

河南新闻广播记者/朱圣宇 通讯员/陆诗秦

当前正值毕业季,作为就业创业的主力军,大学生深陷传销陷阱的事件多有发生。河南省持续开展“打击传销 净化校园”系列活动,推进全省高校文化建设和打传教育工作。

3月30日,河南省打传办、省工商局、省文明办和省教育厅主办的全省第二届“打击传销 净化校园”文化作品征集活动颁奖典礼在河南财经政法大学举行,147件获奖作品、26个优秀组织奖单位和22名优秀指导老师受到表彰。同时,启动了全省第三届“打击传销 净化校园”文化作品征集活动。

ZxI03cAS..jpg.jpg

作为获奖者,河南财经政法大学图书馆书记赵建永感受颇深:“大学作为一个教育的阵地和文化传播的阵地,围绕净化校园、打击传销这样的活动引入了文化作品宣传这样的平台形式,对我们的学生产生了很大教育效果,我们对传销的一些根本特征、毒害有更深的了解。”

据介绍,当前不少传销组织正想方设法向大中专学生渗透、蔓延,河南省同时启动了全省第三届“打击传销 净化校园”文化作品征集活动。

“现在大学生大四毕业季正在找工作,会对这种网上的招聘信息缺乏必要的辨别能力,可能一不小心就会落入到传销网络陷阱里面。”河南财经政法大学大四学生冯辉龙说,当前正值毕业季,如果缺乏辨别能力,大学生很容易陷入传销诈骗陷阱。

据了解,为进一步推进全省高校文化建设和打传教育工作,2017年9月开始,河南省打传办等四部门在全省各高校联合开展了第二届“打击传销 净化校园”文化作品征集活动。全省各级政府和职能部门,各高校高度重视、狠抓落实、积极参与。活动组委会陆续收到了来自全省各高校的打传文化优质作品共计1700余件,其中获奖作品147件。作品涵盖网络新媒体类、文学艺术类、动漫、视频等形式,各类作品紧扣“打击传销、净化校园”这一主题,运用夸张、通俗、讽刺、幽默等艺术形式,风格生动活泼,内容喜闻乐见。

从模糊印象,到清晰了解,河南财经政法大学学生邹齐梦真说,大学生通过这些新的宣传形式更容易在打击传销教育中获得知识。“它让我们除了这种知识普及讲座类的形式以外,另外一种途径去宣传,其实这种更接地气,更让我们容易接受,了解了这么多知识之后,我们会更加抵制和杜绝这些不法行为。”

活动结束后,获奖作品将在全省各高校巡展,传播正能量,弘扬主旋律,净化校园社会文化环境,在全省各高校形成抵制传销的浓厚氛围。

随着互联网和移动互联网的发展,一些传销活动出现变异,网络传销成为主要形式。提醒大家把握网络传销特征,自觉抵制传销行为。

河南财经政法大学图书馆书记赵建永说,从以招聘为幌子小范围拉拢,到披上各类冠冕堂皇的马甲诱骗学生,目前传销的形式和手段越来越多。“骗局也很多,这些方式很多,但是只要我们教育我们的学生诚意正心,保持我们一个正常的学习和正常的一个求职,开展自己事业的一个心态,就不会掉入传销陷阱。”

河南省工商局竞争执法处处长苗爱臣介绍,随着互联网的发展,当前传销活动正发生变异,网络传销由于“隐蔽性强、地域覆盖广、发展速度快”,成为当前传销最重要的形式,大学生作为使用互联网的主力军,更容易在网络活动中上当受骗,提醒大家把握传销特征,谨防上当受骗。

“传销的特征有三点:第一个就是要有入门费,第二个就是拉人头发展下线,第三个就是团队计酬。”苗爱臣提醒,“最主要的一点就是传销的实质是诈骗,是骗人的。实际上你挣的这个钱是你的亲戚朋友邻居,发展下线的钱。”

频率简介

新闻广播肩负着弘扬主旋律、传播主流价值观的任务。主要职责是宣传省委省政府中心工作、传播各领域权威信息,为我省经济社会发展,营造浓厚舆论氛围,凝聚强大精神力量。

节目表
  • 05:00—06:00健康新空气
  • 06:00—06:30河南 你早
  • 06:30—07:00转播央广《新闻和报纸摘要》
  • 07:00—07:30河南新闻
  • 07:30—08:00与你同行(上午版)
  • 08:00—09:00与你同行(上午版)
  • 09:00—09:30豫广新闻
  • 09:30—10:00豫广新闻
  • 10:00—10:30豫广新闻
  • 10:30—11:00豫广新闻
  • 11:00—11:15豫广新闻
  • 11:15—12:00大咖帮你购
  • 12:00—12:15豫广新闻
  • 12:15—13:00大嘴说新闻
  • 13:00—13:15豫广新闻
  • 13:15—14:00爱情单双号
  • 14:00—14:15豫广新闻
  • 14:15—15:00大咖帮你购
  • 15:00—15:30豫广新闻
  • 15:30—16:00环球故事会
  • 16:00—16:30豫广新闻
  • 16:30—17:00消费新主张
  • 17:00—17:15豫广新闻
  • 17:15—18:30与你同行(下午版)
  • 18:30—19:00河南新闻联播
  • 19:00—19:30转播央视全国新闻联播
  • 19:30—20:30天天全搜索
  • 20:30—21:00重播河南新闻联播
  • 21:00—21:30重播大嘴说新闻
  • 21:30—22:00重播环球故事会
  • 22:00—23:00嵩岳书院
  • 23:00—24:00重播天天全搜索
主持人