我省四部门联合查处“校内减负校外补”

2018年06月12日 16:45 来源:河南新闻广播

河南台记者温晓磊报道:

为遏制“校内减负校外补”乱象,省教育厅、民政厅等四部门近日联合开展校外培训机构专项治理行动,坚决查处中小学教师校内不讲校外讲现象。

0vqjxOub..jpg.jpg

条件简陋存在安全隐患、无证办学、擅自组织竞赛助推择校热……校外辅导乱象让不少家长学生叫苦不迭。从5月起,省教育厅、民政厅、人社厅、工商局等四部门联合开展了校外培训机构专项治理。截至目前,全省已排查出有问题的校外培训机构5641所。省教育厅副厅长毛杰:

“特别是一些所谓的名校教师、名师,参与校外培训或采用不同形式私自举办“家庭作坊式”辅导班,甚至采用诱导、胁迫手段,招收自己学校、班级的学生参加培训辅导,严重损害教育行风。”

针对校外培训乱象,我省将重点查处存在重大安全隐患的校外培训机构,坚决查处未取得办学许可证、营业执照,“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。毛杰:

“要严厉追究校长和有关教师的责任,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并组织、推荐、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。”

省工商局副局长陶洪臻表示,下一步工商部门将重点查处校园周边无照经营行为:

“对违法违规、手续不全擅自经营等行为要及时进行信用公示,让失信主体一处违法,处处受限。 ”


最新动态