新闻广播 回听

2019年全省有61万高校毕业生,我省为毕业生就业创业助力

2018年12月06日 16:12 来源:河南新闻广播

FYYpsHCF..jpg.jpg

河南台记者潘语怡、实习记者李家豫

记者从12月6号召开的河南省2018届高校毕业生就业创业工作会上了解到,2019年河南省高校毕业生数量比去年增加近4万人,达到61万人。

 2018年我省有毕业生57.3万人,截至今年9月1号,有47.27万人实现就业,毕业生就业率为82.5%,高于去年同期0.4个百分点,高于全国平均水平4个百分点。省教育厅厅长郑邦山介绍,我省2019年高校毕业生总量压力较大:“近年来我省高校毕业生一直保持在50万人以上,呈增长趋势,2019年我省高校毕业生将突破61万人,加上往年未就业毕业生,就业工作任务十分艰巨。”

 目前我省高校毕业生就业过程中还存在的不少问题,比如高校培养人才与社会需求不相符,毕业生对于薪酬待遇有过高要求,不愿到基层等艰苦的地方就业等等。针对这些问题,我省今后将会重点关注。郑邦山:“高密度地举办校园双选活动。要建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,利用互联网+就业新模式,针对毕业生的不同特点和个性需求,及时发布和推送就业岗位信息,鼓励毕业生到新兴领域、新兴业态就业。引导毕业生到基层就业,落实基层就业优惠政策。”   

郑邦山说,今后还将重点加强高校人才培养与社会需求的有效对接,引导高校培养“适销对路”的人才:“开展毕业生就业状况跟踪调研,高标准、高质量编发毕业生就业质量年度报告,推动建立区域、行业人才需求预测发布机制,为专业设置、人才培养等提供参考。”

 就业是民生之本,创业是就业之源,越来越多的大学生加入到创业大军。我省把创业基础课列入高校必修课,要求高校完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理,保留学籍、休学创业等政策,把创新创业教育融入到人才培养的全过程。同时,建设创业师资队伍,帮助大学生成功创业。郑邦山:“要通过校企交流、培训培养等方式,加快建设一支职业化、专家化的创业师资队伍。根据大学生创业的不同阶段和不同需求,提供个性化的指导服务。要加快创业平台建设,为大学生创新创业实践提供‘线上+线下’相结合的孵化服务。”

我省教育系统还将举办200多场分行业、分区域、分产业、分科类特色的就业双选活动,促进高校毕业生就业创业。

有的毕业生选择深造、延缓求职,有的毕业生选择到党政机关、事业单位,还有一部分毕业生选择自主创业……到底该如何规划自己的职业生涯,就业指导老师提醒大家,要根据自身情况找准定位。

数据显示,2018年我省大学生自主创业人数进一步增加,总人数达到13458人。洛阳理工学院校长刘国际介绍,学校的大学科技园,为有热情创新创业的学生们提供了平台:“大学科技园有很多优惠政策,有场地、资金、创业初始科技公司的扶持免税,有很多有经验的指导老师和社会上的专家帮助指导学生的科技企业的成长。”

0GLjC5VM..jpg.jpg

 河南大学就业创业指导中心主任李从国提醒毕业生们,并不是所有人都适合创业:“创业的形式有生存型创业和机会型创业,机会型创业更重要,建议大学生要了解自己具不具备企业家精神,具不具备去管理和运作项目的能力,还有就是要走出校园,放眼社会,在社会资源的帮助下,实现社会项目和大学生项目的有效对接,这样能提升创业项目的成功率。”

河南工业大学就业创业中心主任张宝强说,受些传统思想影响,不少学生喜欢到国企、事业单位求得一个稳定, 他建议毕业生们,不要仅仅拘泥于某一单位类型,就业单位的选择可以跟着市场走:“像基层的西部计划、三支一扶、应征入伍,这些都是服务于我们国家战略需求,属于我们国家长远发展的,大学生去这些地方天地也很广阔。应该跟着我们市场走,这样的话可能自己的选择更加容易,自己的发展、价值实现更加好一些。如果以后遇到更适合自己发展的,以后再发生这种变动。”

 就业还是深造?对于在招聘会和考研面前摇摆不定的学生们,张宝强说,需要对自己做一个准确定位:“高学历实际上是对自己学习能力,对自己知识储备的一个丰富,包括考证实际上也是对自己求职的一个非常好的包装,但实际上这个也因因人而异。有些学生他可能适合于动手、实践能力更强一些,那么他可能本科毕业以后就找一个合适的岗位,发展得非常快。那么还有一些可能学生自己喜欢钻研,那么他经过几年的储备以后,可能在他的领域才能有所发展。”

xRcTq56m..jpg.jpg

频率简介

新闻广播肩负着弘扬主旋律、传播主流价值观的任务。主要职责是宣传省委省政府中心工作、传播各领域权威信息,为我省经济社会发展,营造浓厚舆论氛围,凝聚强大精神力量。

节目表
  • 05:00-06:00重播大医生来了
  • 06:00-06:30河南 你早
  • 06:30-07:00转播央广《新闻和报纸摘要》
  • 07:00-07:30河南新闻
  • 07:30-08:00与你同行(上午版)
  • 08:00-09:00与你同行(上午版)
  • 09:00-09:30豫广新闻
  • 09:30-10:00豫广新闻
  • 10:00-10:15豫广新闻
  • 10:15-11:00大医生来了
  • 11:00-11:15豫广新闻
  • 11:15-12:00大咖帮你购
  • 12:00-12:15豫广新闻
  • 12:15-13:00大嘴说新闻
  • 13:00-13:15豫广新闻
  • 13:15-14:00爱情单双号
  • 14:00-14:15豫广新闻
  • 14:15-15:00大咖帮你购
  • 15:00-15:30豫广新闻
  • 15:30-16:00环球故事会
  • 16:00-16:30豫广新闻
  • 16:30-17:00消费新主张
  • 17:00-17:15豫广新闻
  • 17:15-18:30与你同行(下午版)
  • 18:30-19:00河南新闻联播
  • 19:00-19:30转播央视全国新闻联播
  • 19:30-20:30天天全搜索
  • 20:30-21:00重播河南新闻联播
  • 21:00-21:30重播大嘴说新闻
  • 21:30-22:00重播环球故事会
  • 22:00-23:00嵩岳书院
  • 23:00-23:59重播天天全搜索
主持人