娱乐广播 回听

金陵刻经印刷技艺上央视网红节目《中国诗词大会》

2017年11月14日 18:00 来源:河南电台娱乐广播



央视科教频道的《中国诗词大会》近年来备受社会各界的广泛关注,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。这与金陵刻经处坚持传承“金陵刻经印刷技艺”之宗旨不谋而合。因此,摄制组此次与金陵刻经处对接,以非物质文化遗产传承为主题,计划将金陵刻经印刷技艺展现在节目中,为节目添彩增韵。本期节目计划在春节时段播放。

11月5日,金陵刻经处金陵刻经印刷技艺国家级传承人马萌青应邀赴北京嘉铭诚信影视城,参与《中国诗词大会》节目录制工作。导演姜巍及摄制组人员对金陵刻经处工作人员的到来表示热烈欢迎。

早在节目录制之前,马萌青仔细构思,试图将《中国诗词大会》本期的题目按照金陵刻经印刷技艺的技艺顺序进行分类雕版。为了达到预期效果,前后雕版共计7块,分为上样版片、发刀版片、挑刀版片、打空版片等,前期准备工作相当充分。

拍摄中,节目组根据金陵刻经印刷技艺的流程,分成刻经技艺和刷印技艺两个部分逐次进行录制。

录制结束后,工作人员纷纷表示金陵刻经处能够传承发扬这一古老的技艺着实令人敬佩,现在国家注重文化保护与发展,相信金陵刻经印刷技艺未来的发展会越来越好。

传统文化、非物质文化遗产,需在涵泳传统精髓的同时,进一步契合时代,有效利用现代传媒方式,进行广泛传播,这样才能使更多的人感受传统文化、非物质文化的独到内涵,体会只属于我们的“文化”与“远方”。


频率简介

“娱乐976”前身为河南电台戏曲广播,2014年元月1日转型改版主打娱乐,节目凸显“娱乐976,有爱才能更快乐”的品牌形象,以“文化、娱乐、时尚”为宗旨打造全天节目:以《976新鲜报》、《天天小姐》线性单元节目为骨架,着重伴随性、服务性与丰富的信息量的传递;以《976听经典》、《快乐早点到》、《汽车非常道》、《票友排行榜》、《976星秀场》、《欢乐咚咚锵》、《爱逗现场秀》、《越喷越开心》、《喷壶茶馆》等各具特色的直播节目为核心,以即时互动的方式全方位服务于有车一族休闲娱乐文化生活,着重信息传递......

节目表
  • 23:00-05:00经典中国风
  • 07:00-07:30976听经典
  • 07:30—09:00快乐早点到
  • 09:00—10:00汽车非常道
  • 10:00—10:45票友排行榜
  • 12:00—13:00976星秀场
  • 14:00—14:50欢乐咚咚锵
  • 16:00—16:30有声时间
  • 17:00—18:00爱逗现场秀
  • 18:00—19:00越喷越开心
  • 19:00—20:00喷壶茶馆
主持人