焦点图 > 正文

节日纵酒需谨慎!两天30名 “酒迷糊”被交警查获

2018年02月11日 16:39 来源:河南新闻广播

JZBERRn8..jpg.jpg

河南台记者朱奕名报道:

春节将至,各种年终庆典、亲朋聚会扎堆举行。俗话说:“无酒不成席”,觥筹交错、推杯换盏间,宴席的氛围和趣味儿油然而生。一方面,酒装点了人们的精神和生活;但另一方面,由此衍生的酒驾问题确给社会带来了巨大的伤害和困扰。临近年底,酒驾类违法现象出现回升趋势。不少人抱有侥幸心理,觉得节假日期间交警部门也会睁只眼闭只眼,只要开车注点意应该不会有事。但现实确给了这些人沉重的教训。

2018年2月11日,交警五大队方面传来消息:仅2月9日、10日两天,大队查获酒后驾驶违法行为30起,其中达到醉驾标准、面临拘役处罚的高达23起,这些“酒迷糊”无疑要在看守所内度过一个难忘的春节;剩余7人涉嫌酒后驾驶,将面临罚款2000元、驾驶证扣12分的处罚。

据了解,在本次行动被查获的醉驾人员中,年纪最大的58岁,最小的仅有22岁,其中两名人员在驾车途中还发生了交通事故,他们无一例外都将被追究刑事责任。经检测血醇中酒精含量最高的达到219.70mg/100ml,饮酒原因大多为年底朋友聚会、公司年会。值得注意的是:本次酒驾行动的查处地点除了市区道路外,还有不少在城乡结合部、郊区及乡村附近,那些以为偏远地区、乡村道路就“保险”的人还是不要耍小聪明了。

春节期间,交警部门将按照上级公安机关春运安全保卫工作方案部署要求,采用设卡布控、流动巡逻、集中行动、日常巡查等多种形式相结合的手段,增加查处力度和频次,严密防范,持续发力,大力加强对酒驾、超速、超员、违规运输危化品等交通违法行为的查处,确保人民群众度过一个平安、祥和的新春佳节。

民警提示:酒后驾驶将面临拘役、罚款、吊销驾驶执照乃至终身禁驾的严厉处罚,将车辆交由无证、饮酒人员驾驶同样需要担责,节日期间请大家切莫抱有侥幸心理,时刻牢记“喝酒不开车、开车不喝酒”的安全提醒,互相做好监督劝说工作,一旦饮酒可采取打车、叫代驾、亲朋送行等方式补救,千万不要铤而走险、以身试法。


文章关键词:河南,警方,查酒驾 (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号