焦点图 > 正文

【新春走基层】南阳社旗: “国家卫生县城”让群众过上洁净幸福年

2018年02月22日 09:15 来源:河南新闻广播

□河南台记者孙喜增、南阳台记者梁君

走在南阳社旗的大街小巷,一座座新颖靓丽的公厕成为独特的风景,一条条街道整洁有序,去年以来,该县从“小”处着眼,“净”字入手,城区面貌焕然一新,让居民新春过上洁净幸福年。

 “看着哪都是干净净的,心里真得劲...... ”南阳社旗兴隆街道的赵荣玺正向记者发出感叹,他常年在外地打工,春节回家欣喜地发现,家门口的公厕变化太大了,去年还是旱厕,今年成为水冲式,里面绿色植物、洗手液、卫生用品等配备齐全,专门设有残疾人专用坐便,随时还能听到优美的音乐: “厕所里干净,有专业人在保洁,还有感应式的水冲设施,这猛一看跟进宾馆里差不多。”

100多所公厕的改造升级只是社旗县卫生状况进步的一个缩影,去年7月份,社旗被全国爱卫会命名为国家卫生县城,在赊店古镇工作多年的清洁工张秀香说,春节期间上街游玩的人特别多,大家很珍惜来之不易的创建成果,居民的素质进一步提升,她工作起来也轻松了许多: “哪里都是干干净净的,不管是南来的北往的,有的人拿着纸多远也要扔到垃圾车里,看着我心里可得劲。”

近年来, 社旗县实施卫生服务常态化,定人定岗,运用先进的数字化管理方式,城区卫生不留死角,社区卫生服务机构标准化建设达标率100%。社旗县环卫局局长彭文科表示,今年是拿到“国家卫生县城”这块金字招牌后的第一个春节,水碧、天蓝、地绿的新画卷就呈现在眼前,看得见摸得着的变化让居民幸福感大幅提高: “我们将一如既往地发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的城市美容师精神,继续提高我县环境卫生,为广大居民群众提供更加干净、整洁、优美的环境。”

文章关键词:春节,南阳 (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号