焦点图 > 正文

郑州特警模拟突发性伤害事件,提升学生自我保护能力

2018年05月10日 09:53 来源:河南新闻广播

河南新闻广播记者刘长源报道:

在校园里遇到突发性伤害事件,应该怎样保护自己?昨天(5-9),共青团郑州市委联合郑州市公安局特殊警务支队,一起走进郑州树人外国语中学,通过情景演示、动作示范等,提升学生的自我保护能力。
  在郑州树人外国语中学操场,两名蒙面男子突然手持刀具冲了进来,对学生们乱砍乱刺……别担心,这是郑州市公安局特警支队针对突发性伤害事件设计的情景演示活动。虽然平时在电视、书本上看过,发生在自己身边时,学生们还是乱了手脚。“很慌张,很无措,到处乱跑。” “就非常的慌张,觉得要赶紧跑,找地方躲着。”

随后,郑州市公安局特殊警务支队二大队四中队负责人高乾军从分析点评学生的反应入手,教他们如何应对突发性伤害事件。
  “遇见突发性案事件的时候,九个字送给大家,会逃跑、会隐藏、会反击。”
  通过情景演示和动作示范,学生们对突发性伤害事件有了更直观的感受,也学会了如何正确地保护自己。
  “我们身边都有很多随手可以拿到的东西,比如椅子、书本。经过警官的教导之后,我们就知道了遇到突发状况的时候应该怎样反击,应该怎样为自己的安全争取一些时间。”
  “在这堂课中我学会了很多,要向自己的同学、家人、老师传播这些知识,让他们去保护自己。”
  近年来,校园及校园周边突发性伤害事件在国内外时有发生。下一步,共青团郑州市委将在全市开展安全教育活动,让孩子们健康成长。
  日前陕西米脂发生学生伤害案件,一名男子在学校外持匕首行凶,造成19名学生受伤,其中9人死亡。悲剧让人心痛,更值得反思。郑州市树人外国语中学执行校长王珊说,平时学校对突发性伤害事件缺乏重视,对孩子的教育远远不够。
  “之前学校也经常组织一些安全的疏散演练、防踩踏、防火,等等,但是针对于这种校园应急性事件的安全的演练,确实是学校的空白,因为我们一直觉得很安全。”
  共青团郑州市委权益部副部长郑涛透露,将以树人外国语中学举办的这次活动作为试点,在全市开展安全教育活动。
  “还会设计更多更有利于学生保护自己的课程,也会把类似的课程带入更多的学校,普及更多的学生,促进全市大中小学生能够健康快乐地成长。”


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号